Стихия, катаклизмы

Аномальная зона в Атлантическом океане усиливает ураганы

Аномальная зона в Атлантическом океане усиливает ураганы


 

Североатлантическая осцилляция — это зона непостоянного климата на севере Атлантического океана. Она характеризуется цикличными колебаниями температуры воздуха и океанской воды, а также периодическим изменением морских ветров. Явление впервые было описано в 2001 году, и с тех пор кривая температурных колебаний стремится к своему максимуму.

Американские ученые уверены, что именно североатлантическая осцилляция провоцирует разрушительные ураганы. Ведь чем выше температура океанской поверхности и чем меньше разница в силе ветра на разной высоте над водой — тем более мощным будет циклон. На протяжении последних 30 лет — в это время кривая индекса осцилляции двигалась от точки минимума вверх — сила ураганов постоянно возрастала.

Теоретически, скоро должен начаться новый спад, и количество мощных ураганов пойдет на убыль. Однако главная проблема в том, что осцилляцию сейчас наблюдают не только в северных, но и в восточных и центральных регионах Атлантики. Помимо этого, свою лепту в усиление циклонов вносит и глобальное потепление. Какая из противоборствующих тенденций пересилит — покажут ближайшие годы. Пока же жителям атлантического побережья стоит готовиться к сражениям с непогодой.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s