Наука и технологии

Алло, возможно, я – робот

Несколько дней назад Google представила новинку, которая взбудоражила как представителей телекоммуникационной сферы, так и обычных людей.
Речь идет о новом ассистенте Google Duplex , который говорит по телефону голосом, практически неотличимым от человеческого.

Алло, возможно, я – робот Искусственный интеллект, будущее, информационные технологии, робот андроид

 

Сейчас этот помощник говорит теми голосами, которые зашиты в него разработчиком-производителем. Вполне вероятно, что следующим шагом будет возможность прослушать любой голос и полностью его скопировать-сгенерировать, со всеми интонациями.



В демо-версии ассистент умышленно никак не представляется, да и в ходе самого разговора использует человеческие вставки типа «эм-мм-м…», «а-аа…», как будто задумался или подбирает слова.
Наверное, должна появиться опция, что этот робот будет представляться в начале разговора: «Это Терминатор, Сару Коннор хочу».
Впрочем, наверняка эту опцию можно будет отключать.

 

Алло, возможно, я – робот Искусственный интеллект, будущее, информационные технологии, робот андроид

 

Сервис Google Duplex — это слабая форма Искусственного Интеллекта, способная, например, позвонить вместо своего пользователя в парикмахерскую и записать человека на определенное время.

Duplex можно считать своего рода цифровым ассистентом человека, причем гораздо более «человечным» чем те же Siri или Cortana. Обычные диалоги ассистент вести не может, работа его касается лишь назначения времени встречи или приема. Но «речь» виртуального помощника звучит очень реалистично. Вряд ли кто-либо из нас смог бы отличить ее от речи обычного человека. И как раз эта схожесть напугала некоторых специалистов по информационной безопасности.

Немного странным может показаться, что корпорация решила разработать сервис именно для телефонов. Ведь сейчас практически у всех компаний есть возможность онлайн-бронирования. Почему бы не научить ассистента работать в сети? Оказалось, что сервис, в первую очередь, разработан для США. А там, по статистике, приведенной корпорацией, около 60% малых компаний не предлагают функцию онлайн-бронирования, принимая заказы лишь по телефону. Возможно, компания создала Duplex лишь в качестве демонстрации своих возможностей, кто знает.

Но эти возможности не всем нравятся. Не по душе многим обычным людям, специалистам по кибербезопасности и организациям то, что собеседник робота не знает, с кем он разговаривает. То есть робот не представляется, а разговор настолько похож на человеческий, что можно обмануться.
По мнению некоторых экспертов, Кремниевая Долина начала выпускать этически некорректные проекты, которые нельзя выпускать в общий доступ. И если в случае обычных роботизированных голосов все более-менее понятно — они вряд ли могут обмануть кого-либо, заставив думать о себе, как о человеке. То с Duplex все не так однозначно.

Да, в научно-фантастических фильмах голоса роботов в большинстве случаев не отличаются от человеческих, да и сами роботы похожи на людей. Но в реальности не все довольны таким положением вещей. Стюарт Бренд, автор ряда публикаций по технологиям, считает, что голоса роботов должны быть немного синтетическими, чтобы человек мог отличать живого собеседника от цифрового.

Скотт Хаффмен, исполнительный директор подразделения Google Assistant, говорит, что реакция общественности на демонстрацию Duplex была смешанной. Некоторые люди удивлялись техническому совершенству демок. Других же беспокоил моральный аспект проекта и возможные последствия внедрения сервиса (после того, как он будет готов) в жизнь людей.
Сам Хаффмен считает, что если придать голосу робота «синтетический оттенок», то люди, к которым будет дозваниваться система, просто станут класть трубку — никто не захочет иметь дело с непонятным роботом. И задача перед разработчиками стояла не в том, чтобы обманывать людей, а в том, чтобы дать роботу возможность выполнять поставленную задачу — помогать пользователю. Грань здесь тонкая, но понять мотивы разработчиков вполне можно.

Здесь стоит также отметить, что список задач, которые может выполнять Duplex, очень узкий. Шаг вправо, шаг влево — и система уже не поймет, о чем с ней говорят. Если спросить Duplex о чем-то, что не касается времени работы или меню, то сразу станет понятно, с кем идет беседа — ответов у сервиса просто не будет. И кстати, система от Google вовсе не единственный сервис резервирования мест в ресторанах. OpenTable — еще один такой сервис, сторонней компании. И никто не переживает, что он «притворяется человеком».

Как бы там ни было, но большинство специалистов не считают сервис «опасным». Какие-то неожиданные последствия внедрения Duplex и подобных ему человекообразных сервисов могут быть, но вряд ли они причинят кому-то неудобство. Тем не менее, Google — коммерческая компания, которой чрезвычайно важно мнение клиентов. И по этой причине Duplex, скорее всего, заставят представляться при звонке.
Источник: geektimes.ru

Отсебятина.

Отсебятина. Искусственный интеллект, будущее, информационные технологии, робот андроид

 

Далее опять от себя, то есть отсебятина.

Некоторое беспокойство в этой новинке вызывает не то, что робот заменяет человека, а то, что он так точно сможет его копировать, и люди не смогут отличать, с кем они говорят.

Может возникнуть много разных ситуаций.
Забавно-полезная.
Вы утром в понедельник еще дрыхнете под столом, а Ваш домашний ассистент звонит вашему боссу вашим голосом: «Я тут в пробке, буду минут через 80, что-то плохо слышно».
Криминальная.
Робот Т-2019 сканирует запись вашего голоса, и затем уже идеально вашим голосом, со всеми вашими интонациями звонит родственникам и просит положить на симку 1000 рублей.
Вредно-политическая.
Зрители во время реальной пресс-конференции президента АВС вдруг слышат на экранах как бы именно его голос, произносящий что-то сенсационное, вроде «Я принял решение бомбить Луну».
Общественно-полезная.
Уже умершие актеры, ученые, с разрешения их наследников, могли бы озвучивать современные тексты – например, Анатолий Папанов озвучивает новые серии «Ну, погоди».
Практических применений можно придумать множество.
И многие из них пугают.

Ниже – видео с демонстрации новинок Google, в котором есть запись нескольких телефонных разговоров робота и человека. Разговор идет на английском, но, даже не зная языка, не слышно «синтетического» тембра. Да и по реакции англоязычных слушателей-зрителей на этом показе видно, что их также удивляет естественность разговора.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s