Психология, саморазвитие

Как вы портите себе жизнь своей излишней самокритичностью

Когда вы слишком грызёте себя за каждое свое слово, действие и поступок, ваше мышление становится негативным – а сами вы теряете уверенность в себе и снижаете до минимума собственную самооценку. Проверьте, не слишком ли вы жестки и строги с самими собой.

1. Вы накручиваете себя по каждой мелочи, которую вы говорите и делаете. Если вы рассказали анекдот, над которым никто не смеялся, вы страдаете до конца дня. Если вы запинаетесь, разговаривая с боссом, вы мучительно краснеете и переживаете за своё косноязычие. У вас проблемы с излишним смущением, и вы преувеличиваете всё происходящее.

2. Вы извиняетесь за все. Если вы слишком громко говорите. Если вы молчите. Если вы приехали слишком рано. Если вы приехали слишком поздно. Вы всегда предполагаете, что кого-то этим беспокоите и вызываете неудобства.

3. Вы чувствуете себя неудачником: в семье, компании друзей, среди бывших одноклассников и однокашников. Вам неизменно кажется, что всем есть чем гордиться, кроме вас, и вы постоянно думаете, что плетётесь в самом хвосте.

4. Вы озвучиваете свои идеи в форме вопросов. Вместо того чтобы чётко выражать свое мнение, вы действуете неуверенно. Когда ваши друзья спрашивают вас, где вы хотите поужинать, вы ответите что-то вроде: «Я люблю один китайский ресторанчик, но вам, ребята, вероятно, он не понравится. Я не уверен. А что хотите вы?»

5. Когда вы говорите о себе, то это несёт оттенок негатива. Вы будете жаловаться на то, что продолжаете набирать вес, или о том, как ваш босс вами недоволен. Вы никогда не можете сказать что-нибудь хорошее о себе.

6. Всякий раз, когда в вашей жизни случается что-то позитивное, вы не фиксируете это. Вместо этого вы думаете о том, как всё может пойти не так в будущем, и начинаете вгонять себя в стресс, размышляя о гипотетических грядущих последствиях.

7. Вы отказываетесь от каких-либо перспективных задач, поскольку предполагаете, что обязательно потерпите неудачу. Вы не уверены в своих силах и предпочитаете испуганно ретироваться, а не хвататься за предоставленные возможности.

8. Вы обвиняете себя во всех конфликтах и распаде любых отношений. Даже если не было иного другого способа изменить исход ситуации, вы все равно считаете, что вся вина лежит на вас и усиленно себя за это грызёте.

9. Вы сравниваете себя с каждым человеком, который проходит мимо вас – и вы всегда находите в нём то, чего нет у вас. И от этого вы чувствуете себя ещё хуже.

10. Вы ведёте себя так, словно ваши достижения не имеют большого значения. Когда кто-то поздравляет вас с какими-либо успехами, вы принижаете себя и умаляете свою роль, говоря, что всё это не ваши заслуги.

11. Когда вы делаете даже крошечную ошибку, вы «съедаете» себя за неё. Вы чувствуете себя абсолютным нулём, вместо того, чтобы пожать плечами и просто сделать выводы из допущенных промахов.

12. Когда кто-то вас хвалит, вы протестующе качаете головой, потому что не верите никаким приятным вещам и комплиментам, которые вам говорят – кстати, вас нередко действительно есть за что хвалить.

13. Вы считаете, что заслуживаете все те беды и проблемы, которые сваливаются на вашу голову. Вы уверены, что своё счастье вы ещё не заработали, да и вряд ли когда-нибудь заработаете.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s