Разное

Медовый месяц вокруг света на амфибийном джипе

Мои герои стоят в одном ряду с Эрнестом Хемингуэем, Амелией Эрхарт и Жаком-Ивом Кусто, именами, которые ассоциируются с романтическими приключениями и вдохновляют нас на риски в эпоху, когда путешествия стали слишком простыми. Но сколько историй о путешествиях я не прочла бы, я никогда не слышала о молодожёнах, которые объездили бы весь мир на амфибийном джипе времён Второй мировой войны.

И сегодня я хотела бы рассказать вам не об одной, а о двух парах, которые это сделали. Итак, мои герои – Карлины и Шрейдеры…
 

Начнём с Бена Карлина, австралийского авантюриста, который стал первым и единственным человеком, совершившим кругосветное путешествие на амфибийном джипе. Он заинтересовался этим видом транспортных средств во время службы в армии; сослуживцы часто дразнили его, говоря, что он «мог бы объездить весь мир на одной из таких машин» в сопровождении прекрасной спутницы. В конце концов, так и случилось. Бен женился на молодой американке Элинор, и вместе они совершили кругосветное путешествие, преодолев расстояние в 50 тысяч миль и потратив на это несколько лет своей жизни.
 

Карлин предложил Элинор провести медовой месяц довольно необычным образом: пересечь Атлантический океан на переделанном Ford GPA, наполовину корабле, наполовину джипе, который он приобрёл на аукционе и окрестил "Half-Safe" («Полубезопасный»).

Карлины начали путешествие в 1951 году. Их история включала в себя многочисленные неудачные попытки и смертельно опасные ситуации…
 

Однажды они потеряли пропеллер и в течение десяти дней бесцельно дрейфовали, пока их не спас нефтяной танкер в 230 милях от Нью-Йорка. Однако, согласно сообщению, переданному по радио из танкера, парочка «дрейфовала и рыбачила», наслаждаясь «приятной жизнью, дешевле чем в Атлантик-Сити».
 

Путешествуя по Новой Шотландии, Карлины страдали от серьёзных галлюцинаций. Однажды Бен осознал, что они отклонились от курса на 60 градусов. По пустыням Ближнего Востока «Полубезопасному» приходилось перемещаться только ночью, поскольку днём температура внутри джипа достигала 77 градусов Цельсия.
 

Они попали через Босфор в Малую Азию, после чего направились в Сирию, Иорданию, Ирак, Иран, Пакистан и Калькутту. Карлин позже отметил: «2000 миль через Атлантический океан от Новой Шотландии до Азорских островов были во многом гораздо менее тревожными, чем аналогичное расстояние, пройденное по убийственным дорогам Персии».

Чтобы собрать деньги на продолжение путешествия, Карлинам пришла в голову идея экспонировать «Полубезопасный» на выставках в универмагах по всей Европе. Бен также написал книгу о первой половине их путешествия «“Полубезопасный”: через Атлантический океан на джипе»; она была продана тиражом 32000 экземпляров и переведена на пять языков. К тому времени Карлины достигли Австралии, где возобновили сбор средств. Элинор, которая устала от долгих путешествий и постоянной морской болезни, решила вернуться в Соединённые Штаты.
 

Бен продолжил путь в одиночку, но позднее нашёл новых попутчиков, путешествую по Дальнему Востоку. Он побывал в Японии и на Аляске. Ближе к концу путешествия он прибыл в Сан-Франциско, где впервые за два года встретился со своей женой. К 1958 году он завершил кругосветное путешествие в Монреале, откуда всё начиналось. Он провёл в пути 10 лет и преодолел 17 тысяч километров по морю и 62 тысячи километров по суше. К сожалению, брак Карлинов не пережил эпического путешествия, и пара подала на развод.
 

Однако история другой пары, Шрейдеров, имеет счастливый конец. Хелен и Франк, вместе со своей немецкой овчаркой Диной (на фотографии выше), отправились в запоздалый медовый месяц на амфибийном джипе времён Второй мировой войны. Это был 1951 год. Шрейдеры не собирались устанавливать какие-либо мировые рекорды, они просто хотели изучать и документировать места и культуры, которые они посещали на своём необычном транспортном средстве.
 

 

Пара нашла свой старый ржавый джип на свалке. Фрэнк отремонтировал двигатель, а Хелен спроектировала внутреннее жилое пространство. Спустя несколько месяцев стараний на свет появилась «Черепаха» ("La Tortuga") весом 2,5 тонны. Амфибийный джип был спущен на воду в бухте Лос-Анджелеса, после чего направился на юг. Ему предстоял нелёгкий путь…
 

В южной части Мексики Шрейдеры преодолели 200 миль через густые джунгли, и когда они достигли береговой линии, "La Tortuga" накрыли шестиметровые волны, едва не положившие конец путешествию, которое толком ещё не успело начаться. В другом случае они в надежде найти кратчайший путь послушали совета дружелюбного рыбака, но вместо того чтобы выехать на дорогу, они попали на заброшенные железнодорожные пути. 35 миль по железной дороге почти что уничтожили автомобиль.
 

Когда они проходили через Панамский канал, вопреки предупреждениям адмирала, "La Tortuga" была похожа на игрушечную лодку на фоне огромных грузовых кораблей. Когда Шрейдеры оказались в Карибском бассейне, адмирал порекомендовал Фрэнка престижному «Клубу исследователей».
 

 

 

Фрэнк и Хелен стали первыми людьми, которые путешествовали по Америкам своим ходом. После того как они проделали путь от Аляски до Аргентины, журнал National Geographic предложил им стать штатными авторами.
 

На островах Сан-Блас они жили с туземцами, которые поначалу приняли джип за морского монстра. После этого пара проделала путь до отдалённых руин Мачу-Пикчу.
 

Один журналист написал, что все остальные путешествия меркнут по сравнению с тем, которое совершили Шрейдеры, и что их амфибийный джип "La Tortuga" следует поместить в Смитсоновский музей.
 

В 1970 году Хелен и Фрэнк исследовали всю реку Амазонку и нанесли её на карту, придя к выводу, что она была длиннее Нила (ранее признанного самой длинной рекой в мире). По возвращении они с радостью представили полученные результаты своему работодателю, однако они были отклонены. «Все знают, что Нил – самая длинная река в мире», – заявил им главный картограф National Geographic. Шрейдеры уволились из журнала и опубликовали свои выводы в книге «Исследование Амазонки». 37 лет спустя National Geographic был вынужден признать, что Амазонка длиннее Нила.
 

Хелен и Франк побывали на пяти континентах, в 50 странах. Они написали три книги с собственными иллюстрациями и фотографиями.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s