Наука и технологии

ДАЖЕ СПУСТЯ ПОЧТИ 2000 ЛЕТ ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ КИТАЙСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ДАЕТ ТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Даже спустя почти 2000 лет это удивительное китайское изобретение дает точные результаты

Многие могут подумать, что на фотографии разновидность церемониального чайника или самовара. Но на самом деле — это удивительный китайский аппарат, изобретенный почти 2000 лет, но до сих пор не потерявший свою актуальность.

Даже спустя почти 2000 лет это удивительное китайское изобретение дает точные результаты

За последние два столетия благодаря пытливым умам и науке, мы получили знания о силах, которые вызывают землетрясения. Было разработано множество новых устройств- сейсмометров, обнаруживающих землетрясения и дающих нам подробную информацию об этом разрушительном явлении.


Но знаете ли вы, что один из самых эффективных инструментов обнаружения землетрясений был разработан почти 1900 лет назад в Древнем Китае?

 

Этот прибор известен как Didong Houfeng Йи (候风地动仪, или "прибор для измерения сезонных ветров и движения Земли" ) и был придуман придворным чиновником
и философом Чжан Хэном. Чжан был талантливым человеком, который преуспел в механике и математике и был, среди прочего, поэтом, картографом, литературоведом, художником и географом.

В то время большинство китайцев считали, что землетрясения были результатом божественного наказания за действия, совершенные нынешней правящей династией, а также дисбаланса между Инь и Янь. Чжан, однако, предположил, что землетрясения были вызваны нарушениями потоков ветра и воздуха.

Как он предупреждал о землетрясении?

Именно эта теория привела к созданию сейсмоскопа Чжана. Сейсмоскоп был примерно 1,82 метров в высоту, напоминал гигантскую бронзовую урну с восемью трубками в форме головы драконов вокруг вершины. Вокруг него располагались четыре бронзовые жабы в четырех направлениях. Внутри корпуса находился маятник, кривошипный и прямоугольный рычаг, а также несколько бронзовых шариков. В случае землетрясения маятник начанал качаться, рукоятка и рычаг поднимали одну из голов драконов, а шары выпадали из пасти дракона в пасть бронзовой жабы. Это создавало громкий звук, который служил предупреждающим сигналом тревоги, а жаба указывала направление землетрясения.

Чжан представил свой сейсмоскоп на суд Хань в 132 году нашей эры. Согласно записям того времени, устройство обнаружило землетрясение на расстоянии более 600 км от столицы Хань Лояна в феврале 138.

В 138 году н. э. звук падения бронзового шара вызвал ажиотаж среди всех императорских чиновников во дворце. Никто не верил, что изобретение действительно работает. Согласно направлению, в котором дракон сбросил мяч, было определено, что землетрясение произошло к западу от Лояна. Поскольку никто ничего не почувствовал в самом Лояне, люди были скептически восприняли предупреждение сейсмоскопа. Однако несколько дней спустя посланец из Западного региона Лонг (сегодня Юго-Западная провинция Ганьсу), который находился к западу от Лояна, сообщил, что там действительно произошло землетрясение.

Даже спустя почти 2000 лет это удивительное китайское изобретение дает точные результаты

В 2005 году ученым в Цзэнчжоу (который также был родным городом Чжана) удалось воспроизвести сейсмоскоп Чжана и использовать его для обнаружения смоделированных землетрясений на основе волн из четырех различных реальных землетрясений, произошедших в Китае и Вьетнаме. И сейсмоскоп обнаружил их все! На самом деле, данные, полученные в ходе испытаний, точно соответствовали данным современных сейсмометров!

Чжан Хэн создал устройство, которое было продвинутым для того времени и все еще является рабочим спустя почти 2000 лет. Даже сегодня, используя современные сейсмографы, специалисты учитывают показания сейсмоскопа Чжана.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s