Наука и технологии

Сингапурские ученые создали уникальный гидрогель для поглощения влаги

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Борьба с влажностью во многих жарких странах Азии становится одним из наиболее важных приоритетов в достижении каждодневного комфорта – именно поэтому талантливая команда специалистов из Национального Сингапурского Университета решила внести свою лепту в это дело. Сегодня появились первые результаты тестирования их нового гидрогеля, обладающего возможностью вытягивать влагу из воздуха, тем самым делая восточноазиатский климат более приятным и в дополнении к этому позволяет в значительной мере охлаждать помещения, будучи примененным к стене или потолку.


Как показывают предварительные результаты, данный гидрогель вполне может стать наиболее рациональным и недорогим решением в этом деле.

 

Специалисты под руководством профессора Тан Суи Чинга, продемонстрировала, насколько эффективно работает созданный ими гидрогель на основе оксида цинка, что позволяет ему абсорбировать свыше 2,5 объема водяного пара от своего собственного объема. И использование этого материала является более дешевым и эффективным потому, что в отличие от таких традиционных агентов как кремний и хлорид кальция – которые к тому же обладают меньшей эффективностью – его производство является более доступным даже в среде ограниченного доступа к необходимым материалам.

Его возможность закрепляться на практически любой поверхности без потери своих свойств делает его едва ли не лучшим решением данного характера. Еще одно важное отличие представленного гидрогеля от кондиционера заключается в том, что ему не требуется электричество для выделения своих свойств – уже это автоматически делает его наиболее интересным решением.

Хотя специалистам предстоит провести еще немало экспериментов и тестов, связанных с выявлением возможности функционирования гидрогеля в необычных условиях и с необычными химическими компонентами стороннего характера. Однако многие уверены, что разработка сингапурских ученых позволит уже в ближайшее время пересмотреть традиционные методы борьбы с высокой влажностью воздуха и неудобным микроклиматом в контексте разных промышленных задач.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s