Наука и технологии

Ученые «выключили» у мышей удовольствие от еды

Фото: sciencedaily.com

Фото: sciencedaily.com

Новое исследование на мышах показало, что базовую любовь мозга к сладкому и отвращение к горькому можно стереть, воздействуя на нейроны в миндалине – эмоциональном центре мозга, – пишет sciencedaily.com со ссылкой на Nature.

Исследование показало, что ограничение способности животного желать или отвергать вкус не повлияло на его способность идентифицировать его.


Полученные данные свидетельствуют о том, что сложная вкусовая система мозга, которая воспроизводит множество мыслей, воспоминаний и эмоций при дегустации пищи, на самом деле состоит из дискретных единиц, которые могут быть индивидуально изолированы, изменены или удалены все вместе. Исследования указывают на новые стратегии для понимания и лечения расстройств пищевого поведения, включая ожирение и нервную анорексию.

 

«Когда наш мозг ощущает вкус, он не только идентифицирует его качество, но руководит замечательной симфонией нейронных сигналов, которые связывают этот опыт с некой ситуацией, гедонистической ценностью, воспоминаниями, эмоциями и другими чувствами, чтобы соответственно отреагировать», – сказал Чарльз С. Цукер – главный исследователь Колумбийского института нейробиологии и поведения им. Мортимера Б. Цукермана и старший автор статьи.

Исследование основывается на более ранней работе д-ра Цукера и его команды по отображению вкусовой системы мозга. Ранее исследователи обнаружили, что, когда язык встречает один из пяти вкусов – сладкий, горький, соленый, кислый или мясной – специализированные клетки на языке посылают сигналы в особые области мозга, чтобы идентифицировать вкус и вызвать соответствующие действия и поведение.

Для того чтобы пролить свет на этот опыт, ученые сосредоточились на сладком и горьком вкусе и миндалине – мозговой области, которая, как известно, важна для вынесения оценочных суждений о сенсорной информации. Предыдущие исследования д-ра Зукера показали, что миндалина соединяется непосредственно с вкусовой корой.

«Наша ранняя работа обнаружила четкую границу между областью сладкого и горького во вкусовой коре, – сказал Ли Ван – аспирант-исследователь в лаборатории Зукера и первый автор статьи. – Новое исследование показало, что это разделение продолжается вплоть до миндалины. Эта сегрегация между сладкими и горькими регионами как в коре вкуса, так и в миндалине означает, что мы можем самостоятельно манипулировать этими областями мозга и контролировать любые возникающие изменения в поведении».

Ученые провели несколько экспериментов, в которых соединение сладкой или горькой области с миндалиной было искусственно включено. Когда была запущена связь области сладкого с миндалиной, животные реагировали на воду так же, как если бы это был сахар. И манипулируя одними и теми же типами связей, исследователи даже могли изменить воспринимаемое качество вкуса – превратить сладкий вкус в отвратительный или горький в привлекательный.

Напротив, когда ученые отключили связи с миндалевидной железой и оставили вкусовую кору нетронутой, мыши все еще могли распознавать и отличать сладкое от горького, но теперь им не хватало основных эмоциональных реакций, таких как предпочтение сладкого или отвращение к горькому.

«Это было похоже на то, что вы едите ваш любимый шоколадный торт, но не получаете удовольствия от этого, – сказал доктор Ван. – После нескольких укусов вы можете остановиться, тогда как в противном случае вы бы съели его очень быстро».

Обычно то, что пища из себя представляет, и удовольствие, которое мы ощущаем при еде, переплетаются. Но исследователи показали, что эти компоненты можно изолировать друг от друга, а затем манипулировать ими отдельно. Это говорит о том, что миндалина может стать очень важной областью при поиске стратегий лечения расстройств пищевого поведения.

В ближайшем будущем, д-р. Цукер и Ван исследуют дополнительные части мозга, которые выполняют важную роль в системе вкуса. Например, кора вкуса также напрямую связана с областями, участвующими в двигательных действиях, учебе и памяти.

«Наша цель состоит в том, чтобы собрать целостную картину того, как эти области добавляют смысл и контекст во вкус пищи, – сказал д-р Ван. – Мы надеемся, что наши исследования помогут понять, как мозг обрабатывает сенсорную информацию и обогащает наш чувственный опыт».

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s