Загадки цивилизации, история

Загадка искусственных островов Нан — Мадол

Загадка искусственных островов Нан — Мадол


 

Нан — Мадол доисторические острова искусственного происхождения, кто их создатель?

Скажите, что вы знаете об Океании? А когда последний раз вы слышали об островах Нан – Мадол? Эта местность очень мало изучена, хотя она заслуживает самого пристального внимания. В этом материале мы с вами рассмотрим так называемые искусственные допотопные острова. 


Эти острова территориально расположены в Федеративных Штатах Микронезии и занимают площадь около 80 гектар. Количество островов равно 92 и все они связанны разветвленной системой каналов так же искусственного происхождения. 

В местных легендах история возникновения этих построек выглядит так: Два брата-божества по именам Олосопе и Олосипе, бродя по окрестным горам, бросили свой взор на океан. И увидели они там, на дне, ослепительной красоты подводный город Ханимвейсо. Он настолько поразил их, что братья приняли решение построить его отражение на поверхности. Так и появились искусственные острова Нан – Мадол. 

Эта территория является частью Каролинских островов и вплоть до 15 века там располагалась столица династии Сауделер. В переводе с местного наречия Нан – Мадол означает — Промежутки (подразумевается именно система соединительных каналов). 

Этот комплекс является уникальным в своем роде. Единственное место, оное хоть отдаленно напоминает его, находится в полутысяче километров на острове Кусаие, где разместились развалины древнего города Лелу. 

Хоть Нан – Мадол и считают искусственными островами, но по своей сути они ими не являются. С сугубо практичной и технической стороны это всего лишь остатки фундаментов больших зданий, оные были затоплены поднявшимся мировым океаном. 

Для чего все это затевалось? 

Это вполне логичный вопрос, ведь человек ничего не делает просто так, все создается для какой то конкретной цели. А теперь как вы думаете, как ученые выкрутились из этой сложной ситуации. Да вы правы, они объявили этот комплекс религиозным местом. Это же самый простой выход, любой комплекс, который имеет непонятное назначение, объявляется религиозным мегалитическим сооружением. 

При этом они никак не дают разъяснения, каким образом папуасы доставляли тяжеленные блоки (масса некоторых достигает порядка 50 тонн) из каменоломен на острове Понапе (а ведь это три часа морского пути). 

На эти не состыковки и довольно слабые объяснения обратили внимание много ученых. В частности археолог Д. Браун, Новая Зеландия, произвел подсчет трудозатрат, которые пришлось потратить папуасам для постройки этих необычных сооружений. И вот что у него получилось: 

Для успешного выполнения строительства в приемлемые сроки потребовалось бы не менее 10 000 рабочих, которые с утра до вечера занимались исключительно постройкой этих искусственных островов. А эту огромную отаву нужно еще обслужить, то есть накормить, одеть и обеспечить всем необходимым инвентарем. 

Для справки. На данный момент количество всех жителей островов (включая стариков и детей) составляет около 15 000 человек. Причем трудоспособного населения, способного выполнять тяжелые физические работы едва достигает 2 – 3 тысяч человек. А в 1856 году насчитывалось всего 5 000 островитян. 

Также был произведен подсчет урожайности всех доступных сельхоз земель островов и оказалось, что еды банально не хватило бы даже на 8 000 рабочих 

Так же стоит остро вопрос об обработке камней, ведь большинство из них вырезаны из базальта, а как известно, этот материал требует более твердых орудий труда, например, железа. А первые испанские исследователи, посетившие эти острова, застали местное население, оное в своем развитии безнадежно застряло в каменном веке. У папуасов не было даже обожженной глиняной посуды. 

Вот такие они загадочные искусственные острова Нан – Мадол, они полны все еще нерешенных загадок и тайн. И это подтверждают последние исследования морского дна. Благодаря им было обнаружено множество полностью затопленных построек, находящихся на глубине 50 метров. Что же удастся обнаружить там, остается полной загадкой.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s