Психология, саморазвитие

Как научиться всему: 10-ступенчатая система Сонмеза

 

Метаобучение – один из самых важных навыков, которые вы должны освоить. Тем не менее, многие не знают, как это сделать.

Почему это так важно?

Ну, ответ на этот вопрос хорошо раскрывает притча о человеке и рыбе, суть которой заключается в следующем: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь».

 

 

Но самое главное – вы учите человека тому, как нужно учиться. Школа, к сожалению, не выполняет этой функции.

Итак, что нужно делать, чтобы научиться учиться? Ну, вы можете пойти в университет, но, по правде говоря, я настроен скептически. Исследования помогают, однако теории необходимо проверять в реальном мире. Не изучайте теоретиков. Изучайте практиков.

Если бы я хотел научить тому, как можно похудеть, я бы не стал советоваться со своим диетологом. Вместо этого, я обратился бы к людям, которые заботятся намного больше, чем кто-либо другой, о том, чтобы быть «стройными и подтянутыми» всё время: скалолазам, бойцам и (в меньшей степени) бодибилдерам.

Кроме того, чтобы научиться учиться, вы можете спросить себя: «Кого больше всего волнует постоянное обучение?» Сразу на ум приходят две группы: инвесторы, такие как Уоррен Баффет (кто читает сотни страниц каждый день), и – группа, на которой я хочу сосредоточить своё внимание сегодня – разработчики программного обеспечения.

Технологии быстро меняются, и разработчикам программного обеспечения приходится постоянно изучать новые языки и развивать новые навыки.

Недавно я приобрёл все книги, которые только смог найти, на эту тему, и самой популярной из них оказался «Путь программиста» (англ. Soft Skills: The software developer’s life manual) Джона Сонмеза. Книга состоит из нескольких частей, посвящённых освоению навыка метаобучения. И здесь я хотел бы поделиться с вами одним полезным разделом книги, который я называю 10-ступенчатой системой Сонмеза.

Вот что пишет Сонмез:

«Я проведу вас через десятиступенчатый процесс, который я разработал, чтобы быстро осваивать новые технологии; это тот же самый процесс, который я использовал для создания более 30 полноценных учебных курсов для разработчиков в течение года».

Давайте рассмотрим процесс более подробно.

Фаза II: Цикл обучения

10-ступенчатый процесс Сонмеза делится на две фазы: фаза исследования (шаги 1-6) и фаза обучения (шаги 7-10).

Наилучший способ понять это, я думаю – начать с обратного. Сперва мы рассмотрим вторую фазу – обучение. Затем мы вернёмся и рассмотрим фазу исследования.

Для начала вам нужно кое-что осознать: получение информации – это не обучение.

Вы не научитесь писать романы, ездить на велосипеде, бороться, заполнять электронные таблицы или писать код Java, просто читая учебники. Учебники помогают, но только в сочетании с практикой.

Сонмез: «Если вы хотите чему-либо научиться, что вам нужно делать? Ну, в конечном счёте, у вас получается учиться лучше всего, когда вы действуете. Вы ускоряете обучение и приобретаете более глубокое понимание, когда берёте на себя задачу обучать тому, что вы знаете, других людей. Ваша усилия, направленные на самообразование, должны быть сосредоточены на попытке добраться до точки, когда вы действительно будете вовлечены и делать что-то как можно раньше».

Иными словами, практика должна предшествовать теории.

Ключевая идея заключается в том, что есть множество вещей, которые нельзя выразить в устной форме. Учебники и преподавание могут помочь передать вербальные знания, однако они не способны передать невербальные знания. Эти вещи можно постигнуть лишь путём практики.

Более того, мы можем понять некоторые вещи лишь после того, как построим «сеть контекста», исходящую из опыта. Именно поэтому теорию скалолазания гораздо легче принять после того, как вы провели несколько часов в тренажёрном зале. Вероятно, именно поэтому вы также проигнорировали (искреннее и мудрое) предупреждение своих родителей – «Не встречайся с этой девушкой, она разобьёт тебе сердце». Не обожжёшься – не поймёшь.

Вот почему кажется смешным, что мы идём в школу, прежде чем получить большой опыт в реальном мире.

Теперь давайте посмотрим на реальные шаги.

Шаги 7 и 8: Начать играть как можно скорее

Один из лучших способов построить вышеуказанную «сеть контекста» – играть. Наша цель состоит в том, чтобы начать играть как можно скорее:

«Если вы сможете получить достаточно знаний о предмете, прежде чем начать играть, у вас появится возможность использовать мощную творческую и любознательную природу собственного разума. Мы склонны поглощать больше информации и приходить к значимым вопросам, когда мы активно играем… Детёныши животных, как правило, много играют, и посредством игры они осваивают важные навыки, необходимые им для выживания. Вы когда-нибудь видели, как котёнок учится охотиться на мышей? Мы также учимся, играя. Мы активно что-то выполняем, даже не осознавая этого».

Итак, в чём заключаются шаги:

Шаг 7 – получите достаточно знаний, чтобы начать.

Шаг 8 – Играйте.

Никто не читает всё руководство по игре, прежде чем начать играть в видеоигру. Точно так же, когда я начал заниматься скалолазанием, я знал несколько основных правил (держите свой вес равномерно распределённым на обеих ногах и оставайтесь рядом со стеной) перед тем, как начать играть.

Шаг 9: Научитесь делать что-то полезное

Игра предоставляет нам контекст и неписаные знания, чтобы вернуться к вербальному, аналитическому обучению:

«В шаге 8 вы играли и пришли к вопросам, ответы на которые не смогли найти самостоятельно. Теперь настало время ответить на эти вопросы. На данном этапе вам придётся задействовать все ресурсы, которые вы приобрели, на глубоком уровне».

Если вы скалолаз, то вы можете обратиться к поиску Google, чтобы выяснить, как решить ту или иную проблему. Может быть, проблема в технике или силе?

Шаг 10: Обучайте

Последний шаг – попытаться научить других людей тому, что вы узнали:

«[Преподавание] – это единственный способ узнать наверняка, что вы чему-то научились, а также восполнить пробелы в собственных знаниях при попытке объяснить что-либо другим. Это процесс, который заставит вас действительно понимать предмет; вы раскладываете информацию по полочкам, чтобы сделать её доступной и понятной другим».

Преподавание помогает нам 1) проверить, действительно ли мы разбираемся в чём-либо, и 2) «запечатать» знания, чтобы они сохранились на долгий срок.

Часто мне кажется, что я понимаю что-либо, однако я не могу выразить это в письменном виде. Это признак того, что я не разбираюсь в предмете настолько хорошо, насколько думаю. Это опыт смирения.

Есть множество способов «обучать» других. Вы можете вести блог, как это делаю я. Вы можете попытаться объяснить что-то друзьям. Вы даже можете поговорить с самим собой во время прогулки (да, я признаю, что делаю это иногда). Вы можете записывать видео и выкладывать их на YouTube. И так далее.

Фаза I: Этап исследований

Теперь вернёмся к первой фазе десятиступенчатой системы Сонмеза. По правде говоря, я нахожу эти шаги отчасти скучными, поэтому давайте не будем углубляться в подробности и просто познакомимся с базовыми истинами.

И хотя вышеописанные шаги 7-10 следует повторять снова и снова, шаги 1-6 произойдёт только раз. Они являются подготовительной фазой и нужны, чтобы помочь вам начать работу над хорошими вещами (фактическим обучением):

1. Получите более широкую картину – читайте статьи, оглавления, страницы Википедии и так далее, чтобы получить более полное представление о той или иной сфере.

2. Определите масштаб – ограничьте размер того, что вы хотите узнать. «Физика» и «философия» – слишком обширные области, изучение которых займёт десятилетия. «Классическая механика» тоже немаленькая, однако освоить её будет проще.

3. Определите успех – поставьте перед собой чёткую цель своего обучения, чтобы понять, когда вы её достигли.

4. Найдите ресурсы – черпайте ресурсы из Интернета, библиотек, форумов и прочего; отбирайте то, что пригодится для вашего учебного проекта.

5. Создайте план обучения – используйте то, что вы узнали на прошлых этапах, чтобы составить план.

6. Фильтруйте ресурсы – основываясь на своём плане, сузьте список ресурсов (Шаг 4), оставив лишь самое необходимое.

Я не согласен со всеми пунктами из этого списка. (Например, я не большой поклонник ни определения успеха, ни детальных планов, потому что в реальном мире ваше определение успеха меняется по мере того, как вы учитесь. Кроме того, во многих областях довольно трудно измерить успех.)

Но мне нравится следующее:

• начните с понимания большой картины;
• избегайте ошибки коллекционера. Реальное обучение происходит, когда вы практикуетесь, а не просто накапливаете наилучшие инструменты или ресурсы;
• переходите к Фазе II (этап обучения) как можно скорее.

Что теперь?

Заключительные мысли

В книге Сонмеза сказано гораздо больше об обучении. Одна глава посвящена поиску наставников, другая – тому, как обнаружить и восполнить пробелы в знаниях. Также есть несколько глав, где уделяется внимание производительности, физическим нагрузкам и так далее.

Однако из книги я вынес для себя два урока. Первый заключается в том, что обучение – это цикл.

Он выглядит примерно таким образом: игра → обучение → преподавание → игра → обучение → игра→ обучение → преподавание… И так далее.

Второй важный урок? Обучение – это игра.

Не знаю, как вы, но я планирую продолжать играть всю свою оставшуюся жизнь.

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s