Разное

Мифы о загаре и солнечных ожогах

О загаре и солнечных ожогах существует немало заблуждений, и мы порой сами не можем разобраться, где правда, а где нет. В любом случае, избыточное ультрафиолетовое излучение может стать тем самым небезопасным фактором, провоцирующим возникновение рака кожи, а также образование морщин и пигментных пятен.
Итак, мы собрали несколько мифов, которые вам обязательно нужно знать.

● Вы не получите солнечный ожог в тени

Фактически вы можете его получить, поскольку ультрафиолетовое излучение отражается от близлежащих поверхностей. По данным ВОЗ, даже самые, казалось бы, безобидные вещи таят в себе опасность. Например, морская пена отражает 25 % ультрафиолетового излучения, песок отражает 15 %, и даже трава, почва и вода отражают небольшое его количество (менее 10 %). И это не только летняя проблема. Белый снег – это тоже отражатель УФ.

● Вы не получите солнечный ожог в пасмурные дни

Люди отказываются от солнцезащитного крема, когда они не видят яркого солнца над головой, однако 80 % солнечных лучей могут проходить через облака. Кроме того, существует явление, называемое эффектом разорванного облака. Когда день лишь частично облачный, то УФ-излучение усиливается на 25 %. Как вы понимаете, солнцезащитный крем вам понадобится и в пасмурные дни.

● Если у вас смуглая кожа, вам не нужен солнцезащитный крем

Если у вас смуглая кожа, это не значит, что вам не грозят солнечные ожоги и кожные проблемы. Конечно, более высокий уровень пигментного меланина действительно обеспечивает некоторую защиту от солнца, но он не гарантирует вам «неприкосновенность», особенно если вы находитесь на солнце в течение длительного периода времени. Солнцезащитные средства нужны даже людям с черной кожей.

● Первым признаком солнечного ожога является покрасневшая кожа

Покраснение – это очевидный сигнал об ожоге, но не самый ранний, особенно если у вас смуглая кожа. Иными словами, вы обгорите до того, как покраснеете. Обратите внимание, когда ваша кожа начнет чесаться и станет горячей. Другие признаки могут включать в себя жажду, чувствительность и стянутость кожи, а также кожа белеет при нажатии.

● Солярий безопаснее солнца

Солярий – это тоже небезопасное место, где ваша кожа подвергается риску. Кстати, женщины до 30 лет имеют в шесть раз больше шансов на развитие меланомы, если они увлекаются походами в солярии. Бразилия и Австралия фактически запретили их, а в США некоторые штаты не разрешают людям до 18 лет посещать солярии.

● Более высокий SPF не даст большей защиты

Средства с SPF 100 действительно эффективнее предотвращают солнечный ожог, чем SPF 50. Однако высокий SPF не защитит вас на более длительное время, что необходимо запомнить. Чем выше цифра SPF, тем надежнее – но не продолжительнее. Через два часа нанесенный крем уже не имеет эффекта, независимо от его SPF. Универсальных водонепроницаемых или солнцезащитных средств, увы, не существует.

● Поедание помидоров и клубники предотвратит солнечный ожог

Продукты эти без сомнения полезны, однако лучший способ защитить себя – это все равно использовать солнцезащитный крем, а также избегать солнца. Тем не менее, в клубнике есть витамин С и танины, которые полезны для защиты от солнца, а томаты содержат большое количество ликопина, оберегающего кожу от УФ-повреждений. Но они не настолько сильны, чтобы сделать вас неуязвимыми для солнечных лучей.

● Одежда защищает вашу кожу от солнца

Удивительно, но одежда – это не защита. Несомненно, вам лучше избегать плотных, темных и синтетических тканей, но в любой одежде вы всё равно не будете в полной безопасности. Одежда даст вам SPF от 4 до 8, в зависимости от цвета и плотности ткани.

● Вы можете сгореть только между 10:00 и 14:00

Да, солнечные лучи особенно сильны в это время, но вы рискуете получить ожоги как раньше, так и позже этого времени. Вы также можете оценить силу солнца с помощью «правила тени». Интенсивность УФ-лучей напрямую связана с углом солнца. Когда тень человека короче самого человека, интенсивность солнечных лучей, скорее всего, быстро вызовет солнечный ожог.

● Базовый загар защищает вас от солнечных лучей и ожогов

Базовый загар действительно обеспечит «естественный» SPF 3 или менее. Но, по словам дерматологов, эта защита незначительна, и она приводит к ложному чувству безопасности, что может сделать людей более беспечными в плане их времяпровождения на солнце без солнцезащитного крема.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s