Удивительная планета

Солончак Уюни – целое море соли и просто невероятное зрелище (43 фото)


Фото: kk+

Уюни (Salar de Uyuni) – это самый большой в мире солончак, а заодно это еще и место, напоминающее пейзажи из других миров, поверить в существование которых на Земле можно, только увидев равнину своими глазами. Присоединяйтесь прямо сейчас к этому виртуальному путешествию в одно из самых странных мест на Земле!



Фото: Las Fotos Claras

Фото: szeke

Фото: Shark Shots

Если вы когда-либо мечтали побывать на другой планете, но у вас на счету недостаточно денег (хотя до коммерческих рейсов на Марс еще предостаточно времени), прекрасной альтернативой может стать именно Боливия. Если душа просит чего-то неземного, солончак Уюни вам отлично подойдет, ведь до него лететь явно не так далеко, как до той же Луны. Таких мест на нашей планете очень мало, так что ощутить себя в совершенно другом мире вы сможете далеко не везде.


Фото: Jo vh

Фото: Jessie Reeder

Фото: Phillie Casablanca

Эта долина просто огромна – она занимает свыше 12 тысяч квадратных километров, что делает Уюни самым крупным солончаком на всей нашей планете. Вдобавок боливийский солончак заодно еще и самый высокий в своем роде, поскольку расположен он на высоте примерно 3 700 метров над уровнем моря. Кстати, небольшие холмики на фотографиях в этой подборке – отнюдь не естественные явления, как вы могли подумать. Своим появлением они обязаны людям, занимающимся здесь добычей соли.


Фото: codiferous

Фото: kk+

Фото: Joachim Pietsch

Соль буквально соскабливается с поверхности пересохшего водоема и собирается вот в такие небольшие кучки местными рабочими. Солончак Уюни – это фактически все, что осталось от доисторического озера. Равнину окружают высокие горы, что значит, что у всей этой соли не было возможности просочиться куда-то еще по природным дренажным каналам, и она осталась лежать на дне пересохшего бассейна, когда вся вода его покинула. Насыпи из соли позволяют остаткам воды испаряться еще быстрее, что в итоге облегчает транспортировку добытого сырья с территории солончака.


Фото: Magnusvk
Солончак Уюни – целое море соли и просто невероятное зрелище (43 фото)
Фото: jennifrog

Издалека это место напоминает белоснежное море, которому нет конца и края. Безо всякого преувеличения можно сказать, что это невероятное зрелище. Местные виды напоминают кадры из научно-фантастических фильмов – кажется, что в любой момент появится капитан Кирк (Kirk), преследуемый клингонами из «Звездного пути». Иногда даже на этой высоте идут дожди, и когда это происходит, здесь можно увидеть настоящие чудеса. Солончак превращается буквально в зеркало, отражающее бездонное небо!


Фото: Carlos Adampol

Фото: Tomos Rawski

Фото: Santiago SV

Солончак Уюни начал свое формирование еще 40 тысяч лет тому назад. Тогда это было дно огромного доисторического озера Минчин (Minchin). Со временем озеро пересохло, и от него осталось 2 отдельных водоема – Уру-Уру и Поопо (Uru Uru, Poopo). Вдобавок после исчезновения Минчина появилось 2 отдельных солончака – один поменьше, Салар-де-Койпаса (Salar de Coipasa), и наш бескрайний Уюни.


Фото: Twigger269

Если смотреть со стороны, Уюни, действительно, похож на фантастический океан – спокойный и белоснежный. Предположительно на этом солончаке сейчас хранится запас около 10 миллиардов тон соли. Каждый год люди добывают здесь примерно по 25 тысяч тонн этого ископаемого, и все задействованные в добыче работники состоят в профессиональном кооперативе, который распределяет прибыль от продажи соли. Холмики обычно сооружаются традиционным способом, но когда дело доходит до их вывоза с территории Уюни, используются уже более современные технологии. Вы ведь не думали, что здесь все еще ездят на ламах?


Фото: Phillie Casablanca

Фото: hankos

Фото: Phillie Casablanca

Конечно же, рукотворные насыпи из соли прекрасно вписываются в общую картину неземного пейзажа солончака. Район Уюни довольно изолированный, поскольку соляная долина находится на юго-западе Боливии на территории удаленных департаментов Оруро и Потоси (Oruro, Potosi), но боливийцы очень приветствуют развитие туризма в этом районе страны. Солончак находится недалеко от Анд, к которым пролегает популярное туристическое направление, так что сюда периодически заглядывают путешественники, все равно приезжающие посетить величественные горы.


Фото: United Nations Photo

Фото: El color de tu mirado

Фото: kk+

Уюни – богатое месторождение таких минералов, как галит и гипс. Галит используется в смесях, которыми мы зимой обычно посыпаем дороги, чтобы не поскользнуться на льду, а гипс присутствует в составе гипсокартона. Конечно же, это не единственные области применения этих веществ. На солончаке также присутствуют значительные залежи лития, который сейчас очень востребован в производстве аккумуляторов и даже в фармацевтической промышленности. Удивительно, но Боливия пока что не занимается экспортом этого металла.


Фото: psyberartist

Фото: United Nations Photo

Фото: kk+

Возможно, раньше вы никогда не слышали об Уюни, но астронавты о нем знают довольно давно. Все дело в том, что ученые используют этот солончак в качестве ориентира для калибровки и испытаний орбитальных спутников. Почему именно Уюни? Это очень крупный географический объект с очень гладкой поверхностью, которая обладает высокой отражательной способностью после дождей, что делает солончак просто идеальной целью для оптических систем.


Фото: Szymon Kochanski

Фото: Jessie Reeder

Фото: Canadian Smiley

Если вы хотели бы провести каникулы в месте, где есть много животных и растений, солончак Уюни вам вряд ли подойдет. Однако иногда на границе солончака и гор (а порой и в самой долине) можно встретить местных лам.


Фото: lepetitnicolas

К югу от Уюни есть пара обитаемых озер, и пейзаж украшают Андские горы. На эти озера прилетает 3 разных вида фламинго, и их полет – это просто потрясающее зрелище.


Фото: Jessie Reeder

Фото: abmiller99

Фото: abmiller99

Фото: Miguel Navaza

В окрестностях Уюни обитает не так уж много животных, и фламинго – один из немногих видов, чувствующих себя здесь просто отлично. При случае на солончаке путешественники встречают целые стаи этих красивых птиц.


Фото: tati@

Фото: wallygrom

Фото: wallygrom

Где же можно остановиться на ночь? В местных отелях вас ждут очень гостеприимные хозяева. Кстати, гостиницы здесь практически полностью сделаны из солевых блоков. Даже мебель там не простая!


Фото: kk+

Фото: gorski

Фото: wallygrom

Здесь даже можно устроить пикник с прекрасным видом, но будьте готовы к тому, что ваш стол тоже будет сделан из соли.


Фото: Szymon Kocjanski

Фото: 10b travelling

Фото: Ivars Krutainis

Конечно же, главная причина, по которой на солончак Уюни приезжают туристы – это невероятные пейзажи. Одни только фотографии чего стоят, а теперь представьте себе, каково увидеть это место собственными глазами!


Фото: codiferous

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s