Психология, саморазвитие

Как заставить силу воли работать на вас?

Она представляется как отдельная часть головного мозга или мышца в его составе, которая отвечает за то, чтобы принимать или не принимать различные эмоциональные импульсы. В зависимости от того, насколько она натренирована, человек способен в разной степени справляться с тяготами жизни и развиваться.

Если вы с легкостью встаете по утрам, регулярно занимаетесь спортом, сдаете все зачеты в срок или даже время от времени можете отказаться от социальных сетей, то в либо не с этой планеты, либо невообразимое чудо. Превалирующее же большинство людей, к сожалению, имеет привычку давать себе слабину даже тогда, когда осознают важность выполнения того или иного дела. Что же делать в тех случаях, когда мы не можем заставить себя начать двигаться и не сидеть на одном месте?

Размеренность и постепенность

Для того, чтобы резко избавиться от привычки, стоит подготовить как свое тело, так и ментальное состояние к этому. Иначе ваш организм будет испытывать сильнейший стресс, ведь его фактически без предупреждения ограничили и силой вывели из зоны комфорта. Поэтому если вы хотите, например, правильно питаться, то начните с отказа только от сладкого, продолжите газировкой и закончите фаст-фудом. Каждый раз, убирая тот или иной продукт из своего рациона, не делайте это резко: стараясь не есть конфеты, иногда позволяйте себе лишний раз полакомиться кусочком темного шоколада.

Отказ от привычного стиля жизни

При первом же упоминании развития силы воли, в большинстве случаев мы подразумеваем наше желание больше работать или вести активную жизни. Так вот здесь работает тот же принцип, что и при отказе от привычек, ведь лень и прокрастинация тоже способны стать обыденностью. Попробуйте постепенно добавлять задачи в ваше расписание, начиная простыми и заканчивая трудными. Мозг стоит разогнать и привести в форму. Измените ваш привычный образ жизни: здоровайтесь с людьми левой рукой, а не правой, ешьте китайскими палочками или начните ездить на работу на автобусе, а не на метро.

Трудности слабы с утра

Одним людям проще работать днем, другим же легче вечером. Но так только кажется. На самом деле, энергетический пик присутствует только в начале дня и уже к вечеру он снижается. Поэтому многие психологи и коучи по личностному росту и успеху в один голос советуют решать серьезные и трудные задачи с утра. Так не только получится решить их быстрее, но и привести себя в форму и быть готовым ко всему на протяжении всего дня.

Есть, двигаться, спать

Казалось бы, как на мозговые процессы могут влиять еда, спорт и сон. Все очень просто: это то, что поддерживает его в тонусе и наполняет энергией. Через еду человек получает полезные витамины и другие вещества, движение придает форму мышцам как тела, так и мозга, а сон позволяет не только справляться со стрессом, но и поступать более разумно и адекватно.

Похвала

Никто не способен вам помочь так, как вы сами. Это же работает с мотивацией брать себя в руки и начинать работать. Каждое ваше свершение и продвижение должно сопровождаться похвалой и осознанием личной победой. Только не переборщите! Иначе рискуете расслабиться еще больше.

Утверждая, что сила воли у вас отсутствует, вы обманываете и себя, и окружающих: она просто в плохой форме. Когда человек ставит перед собой цели и начинает сомневаться в том, нужно ли ему это и сможет ли этого добиться, он оказывается под защитной реакцией мозга на все, что вы делаете. Тут мы и сталкиваемся с борьбой против самого себя. Важно заглянуть внутрь своей души и понять важность выполнения задач. А главное помните: из этой битвы можно выйти победителем. Стоит только захотеть, и все получится.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s