Разное

Какое выражение лица у обманщика?

Обладаете ли вы необходимым чутьем, чтобы заметить в толпе лицо лжеца? Согласно новой работе исследователей из университета Рочестера в Нью-Йорке, существуют особые непроизвольные мимические движения, которые выдают нас, когда мы лукавим – нравится нам это или нет.

Какое выражение лица у обманщика?

Команда использовала комбинацию анализа больших данных, технологии машинного обучения и автоматизированного программного обеспечения для анализа мимики, чтобы выявить различия между выражением лица людей, которые лгут, и тех, кто говорит правду.

На краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk были набраны волонтеры и разбиты на пары. Всего группой исследованием было проанализирована 151 пара и 1,3 миллиона кадров с различными выражениями лица.

Один человек получал роль «следователя», а другой, «рассказчик», описывал то, что видел. Перед тем, как приступить к эксперименту, следователь задавал своему партнеру ряд обычных вопросов, на которые тот должен был отвечать правдиво. Например, «во что ты был вчера одет?» или «сколько будет 14 x 4?» Эти примитивные вопросы были предназначены для того, чтобы зафиксировать особенности поведения человека, когда он говорит правду и на их основе создать персонализированную модель для каждого «рассказчика».

Затем рассказчикам были вручены фотографии для изучения и запоминания, которые они затем должны были описать следователям. Однако, часть из них получила задание говорить правду, а другие – лгать.

Автоматическое программное обеспечение для анализа мимики использовалось для фиксации всех движений. Затем, с помощью системы машинного обучения, исследователи сгруппировали определенные алгоритмы поведения, чтобы выявить закономерности, с помощью которых можно определить, кто из рассказчиков говорит правду, а кто лжет. И что же им удалось обнаружить?

«В результате мы выяснили, что существует всего пять типов выражения лица, связанных с улыбкой, которые можно увидеть у людей, отвечающих на вопросы», – рассказал аспирант Тей Сен в своем выступлении.

Самым показательным признаком, с помощью которого можно было разоблачить лжеца, была так называемая «улыбка Дюшенна», которую прекрасно демонстрирует катер Нил Харрис на фото ниже. Глазные и ротовые мышцы сокращаются в соответствии с теорией, выдавая восторг лжеца от того, что он обманывает кого-то.

Какое выражение лица у обманщика?

Исследователи также отметили, что люди, которые говорили правду, как правило, немного щурили глаза – вероятно для того, чтобы сосредоточиться и вспомнить все детали. Кроме того, в отличие от обманщиков, их ротовые мышцы никогда не сокращались.

Однако, эти выводы не помогут вам научиться лучше скрывать ложь. Хотя, они могут быть полезны, чтобы легче определить, когда кто-то пытается обмануть вас. У «улыбки Дюшенна» есть особый признак – подергивающаяся мышца щеки, которую не удается контролировать», – объяснил Эхсан Хок, доцент кафедры информатики.

Как вы думаете, удастся ли вам теперь отличить правдивого человека от обманщика? Проверьте себя с помощью видеоролика.


 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s