Наука и технологии

Оксид графена в качестве агента по впитываю влаги: новое исследование

Кремниевый гель является наиболее распространенным химическим агентом для обеспечения сухого пространства во многих вещах, в особенности в обуви, куда он подкладывается в специальную нишу под подошвой – что позволяет предотвращать скапливание чрезмерного количества влаги и роста грибков. Однако специалисты-микробиологи из Австралийского Университета Нового Южного Уэльса сегодня представили результаты своей работы, посвященной изучению свойств оксида графена в роли такого химического агента – основанный на таком широко известном материале как графен, данная его разновидность действительно обладает внушительными возможностями.

 

Специалисты длительное время наблюдали за действием оксида графена – состоящего из атомов водорода, углерода и кислорода – в контексте его взаимодействия с другими химическими агентами и непосредственной влагой на разных поверхностях. Они создали специальную многослойную графеновую структуру, где каждый слой служит определенным изолятором поглощаемой влаги, что позволяет поглощать ее заметно быстрее и эффективнее, в отличие от традиционных агентов такого типа.

В частности, ученые установили, что их новая графеновая структура обладает возможностью впитывать до 0,58 г воды на 1 г графенового оксида, что является действительно многообещающим результатом. Более того, они установили, что управление каждым слоем осуществляется особенно легко, если воздействовать на них определёнными световыми и лазерными паттернами – а это может привести к разработке новых графеновых систем.

Ученые указывают, что в ходе исследования свойств графена, они обнаружили, что если изменять масштаб пространства между каждым отдельным слоем структуры, то они могут добиться сверхточной настройки скорости и частоты, с которой оксид графена впитывает воду. Этот последний аспект определенно пригодится в создании новых технологических систем использования графена в качестве усыхающего химического агента – тем более, что и с экономической точки зрения его применение вполне обосновано и более рациональном, нежели кремний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s