Наука и технологии

Археологи нашли останки распятого на кресте мужчины

Археологи нашли останки распятого на кресте мужчины


 

Останки мужчины со следами мучительной смерти на кресте были обнаружены археологами на севере Италии. Возраст костей составляет 2 тыс. лет. Человек был казнен точно таким же образом, как был распят Иисус Христос.

Хотя распятие на кресте было распространенным способом казни во времена Римской империи, новая находка всего второе по счету прямое свидетельство применения данного вида наказания.

Останки человека были найдены недалеко от Венеции в 2007 году. Они имели характерные повреждения на пяточной кости, доказывающие, что его ступня была прибита гвоздем к кресту. Его вторая ступня так и не была найдена, поэтому, по словам специалистов из университетов из Феррары и Флоренции, со 100% точностью утверждать, что он был подвергнут подобной экзекуции, нельзя. Вероятно, найденная учеными правая ступня была прибита непосредственно к кресту или деревянной опоре для ног.

Останки мужчины были похоронены в 40 км к юго-западу от Венеции в коммуне Гавелло во время раскопок, предваряющих прокладку канализации.

Тело человека было предано земле без каких-либо приношений и не находилось в склепе.

Ученые провели анализ останков, которые позволили предположить, что мужчине было 30-34 года на момент смерти. Он был худощавого телосложения и ниже среднего роста того времени. Исследователи предполагают, что человек был рабом, который в детстве испытывал недостаток в пище. Он был погребен без соблюдения обычных для жителей Древнего Рима ритуалов.

По словам ученых, римляне переняли практику распятия на кресте у карфагенян и использовали такой способ казни на протяжении почти тысячи лет. Казненные умирали мучительной смертью на протяжении нескольких дней. В IV в. н.э. этот способ казни запретил император Константин.

Как правило, тело распятого человека оставляли на кресте, пока оно не разложится или не будет съедено животными. В некоторых случаях умерших снимали и хоронили. На запястьях погибшего не было найдено следов от гвоздей. Исследователи считают, что его руки были привязаны к деревянной перекладине веревкой.

Самой массовой казнью на кресте было распятие 6 тыс. сторонников Спартака в I в. до н.э.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s