Наука и технологии

Ученые доказали, что человек может дышать под водой (3 фото)

Ученые доказали, что человек может дышать под водой

Впервые о человеке-ихтиандре рассказал в своем романе «Человек амфибия» советский писатель-фантаст Александр Беляев. А вот доктор Борис Егоров, который первым из ученых побывал в космосе, считал, что человек реально может погружаться на большую глубину и дышать там, получая кислород непосредственно из воды, надо только заполнить ему легкие специальной жидкостью.

Тогда эта мысль многим ученым показалась абсурдной. А вот сегодня голландский физиолог Иоганнес Килстр успешно проводит подобные опыты над животными, и они подтверждают идею советского космонавта Бориса Егорова. Подопытной мышке закачивают в легкие специальную подсоленную жидкость, богатую кислородом, а потом помещают животное в емкость с водой, где оно не может всплыть на поверхность. И мышка плавает в воде как рыбка, не выказывая никакой паники.

К слову заметим, что еще в прошлом веке подобные эксперименты проводились в СССР под руководством кандидата медицинских наук Владлена Козака. Видимо, оттуда и уверенность о успехе подводного плавания была у Егорова…

Собака свободно дышит под водой, а человек?

Но вернемся в лабораторию Иоганнеса Килстра. Уже вскоре ученый проделал такой же эксперимент на собаке. И опять – полный успех!

Причем вскоре опыты показали, что и кошки, и многие другие животные могут спокойно дышать под водой легкими, наполненными специальной жидкостью. Причем кошки в этом эксперименте порой добровольно плавали, как рыбы, часами, а потом без особых проблем возвращались к воздушному способу дыхания.

Все это было здорово, да вот только цель подобного эксперимента – не кошка и не собака, а человек. Способен ли он к такому дыханию под водой. Первым добровольцем стал дайвер с двадцатилетним стажем подводных плаваний Фрэнк Фалежчик. Опасаясь последствий, испытуемому сначала заполнили жидкостью лишь одно легкое. Но Фрэнк чувствовал себя настолько хорошо, что Иоганнес Килстр решился, в конце концов, на полноценный эксперимент. И он опять-таки удался!

Двадцать ученых докторов собрались в тот день, чтобы наблюдать данное чудо, все напряженно следили за Фалежчиком. А он не подавал ни малейших признаков беспокойства и даже стал помогать ученым, записывая все свои ощущения. Под водой дайвер провел несколько часов, опять-таки плавая, как рыба, и спокойно получая кислород из воды через легкие, заполненные специальной жидкостью…

Как доказывает сегодня Иоганнес Килстр, человек с заполненными легкими специальным раствором может не только дышать под водой, но и опускаться на огромные глубины, по крайней мере, как и говорил когда-то космонавт Егоров, на 500-700 метров без всяких проблем. А может, даже и больше…

Шаг в будущее – раса подводных людей

А есть ли нечто подобное в России? Есть, например, в Севастополе сейчас успешно работает лаборатория по изучению и применению жидкостного дыхания. И хотя это, безусловно, шаг в будущее, подобные изыскания и у нас, и за границей ведутся в первую очередь в интересах военно-морского флота, а не в целях освоения Мирового океана. Такова реальность. И все-таки…

Напомним, что еще великий французский покоритель морских глубин Жак-Ив Кусто, который даже изобрел для этих целей легкий акваланг, писал, что придет время и человечество выведет новую расу людей, которая сможет жить под водой, построит там города и организует подводную цивилизацию. Пророчества отважного капитана, как и советского фантаста, кажется, начинают сбываться. Правда жизнь как всегда вносит свои «маленькие коррективы»: для того, чтобы жить под водой человеку, как оказалось, не нужны ни жабры, ни даже выводить какую-то особую расу подводных людей. Все гораздо проще, не зря же мудрые утверждали, что человек способен телепортироваться, левитировать, то есть перемещаться в пространстве, летать… Но, оказывается, он еще может и плавать под водой как рыба. И видимо это его качество уже в недалеком будущем найдет самое широкое применение, причем, будем надеяться, не только у военных…

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s