Загадки цивилизации, история

Исчезнувшие города и остров-загадка

Исчезнувшие города и остров-загадка


 

Один из самых обширных регионов Казахстана – Кызылординская область – растянулся более чем на 700 километров по руслу длиннейшей реки Центральной Азии – Сырдарьи. Столетиями Сырдарья давала жизнь десяткам городов и питала жемчужину региона – Аральское море. Корреспонденты телеканала «МИР 24» узнали, почему туристу нужно оказаться именно здесь. 
 


ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА 
Кызылординская область – это единственный регион Казахстана, который может похвастаться таким количеством древних городов и поселений. Многочисленные притоки Сырдарьи веками делали эту территорию плодородной и привлекательной. Вдоль русел рек выстраивались города и крепости, руины которых сегодня восстанавливают археологи. Погулять по улицам исчезнувших городов – одна из причин приехать сюда. 

Город Сыганак был центром торговли и политики в этом регионе. Его выбирали своей ставкой кыпчаки, ханы Белой Орды, а в XV-XVI веках город дважды был столицей Казахского ханства. Это и неудивительно – именно Сыганак в то время контролировал основной поток товаров, который шел из Китая в страны Ближнего Востока, Центральной Азии и обратно. 

Археологи обнаружили здесь остатки мечетей, медресе, бани, богатый набор металлических изделий и керамики. Но значительная часть артефактов по-прежнему смотрит на туриста прямо из городских руин. 

«Все население Средней Азии и Востока стремилось попасть в Сыганак. Считалось, что его базар крупнейший. Была даже поговорка о том, что в день там съедают до 200 верблюдов. Огромное население туда приходило. Потому что он стоял на классическом пути. От юга – в сторону кимаков, кипчаков и в Сибирь. Другая ветвь шла в сторону Китая, третья – в сторону Волжской Булгарии», – рассказывает старший научный сотрудник института «Халык Казынасы» Национального музея Казахстана Рустем Дарменов. 

Известно, что до монгольского нашествия Сыганак был крупным торговым и ремесленным центром. За отказ сдаться войскам Чингисхана Сыганак сравняли с землей, но позже вновь восстановили. Не смогли его уничтожить через полтора века ни войска Тамерлана, ни другие завоеватели. Сыганак вновь и вновь возрождался из пепла. Жизнь здесь угасла лишь к середине XIX века. Из-за постоянных войн и общего упадка экономики региона. 

Другой город древности – Сауран – не такой крупный, как Сыганок, зато хорошо сохранившийся. Сегодня здесь благодаря реставраторам находится музей под открытым небом. Первые упоминания о Сауране относятся к X веку. А уже в XIV город был столицей Белой Орды – степного государства, основанного сыном Чингисхана – Джучи. Ученые считают, что тогда здесь могло проживать до 15 тысяч человек. 

В Сауране сохранилась часть крепостных стен, удалось восстановить главные ворота, элементы мечети, медресе, жилых кварталов и городской площади. А еще – уникальную для древности систему водоснабжения. От глубоких колодцев (кяризов) подземные галереи доставляли влагу в разные части города. Сохранились свидетельства, что над строительством этих водоводов в Сауране трудились до 200 индийских рабов. 

УЩЕЛЬЕ ПЕТРОГЛИФОВ 
Это еще одна историческая ценность региона. В урочище Саускандык ученые обнаружили одну из самых богатых в стране россыпей древних рисунков. Их здесь около десяти тысяч. Самым древним – более пяти тысяч лет. 

«Здесь можно увидеть сцены охоты, стрельбы из лука, есть даже уникальное изображение того, как два человека катаются на качелях. Позже в казахском народе их стали называть «алты бакан». То есть, люди, жившие в тот период, наносили на скалы свою бытовую жизнь, убеждения, веру. Благодаря этим рисункам, мы знаем, как они жили», – говорит научный сотруник Государственного историко-краеведческого музея Шиелинского района Бекболат Абуов. 

Большая часть петроглифов относится к бронзовому веку. Это антропоморфные фигуры, быки и архары. Среди более поздних изображений – всадники, повозки, ряженые люди. Очевидно, что это урочище в горах Каратау было сакральным местом. В долине у подножия гор видны следы древних захоронений, предположительно, сакского периода. 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС КОРКЫТ-АТА 
Для казахов, туркменов, азербайджанцев и других тюркских народов Коркыт-ата – один из самых почитаемых предков. В Кызылординской области Казахстана, недалеко от космодрома Байконур, в его честь воздвигнут мемориальный комплекс. 

Легенды о Коркыте встречаются у многих тюркских народов. Он считается древним мудрецом, сказителем, покровителем поэтов и музыкантов. А еще Коркыт – это создатель кобыза, одного из самых популярных музыкальных тюркских инструментов. В народе сохранилась легенда, что, придумав кобыз, Коркыт смог обмануть смерть. Звуки музыкального инструмента настолько проникали в душу, что заворожили самого ангела смерти Азраила. И он просто не мог подойти к мудрому старцу. 

«Сам Коркыт-ата боролся за бессмертие. Но, где бы ни был, бессмертия физического он не мог добиться, и он понял, что бессмертие – в его музыке. Наш главный памятник – кобыз. При дуновении ветра оттуда издаются звуки кобыза. Люди приезжают сюда и слушают этот орган, слушают музыку кобыза, которую донес до наших дней великий Коркыт-ата», – сказал директор этномемориального комплекса Коркыт-ата Айдос Ниязов. 

Традиционный кобыз должен быть выдолблен из цельного куска дерева и обтянут кожей верблюда. Роль струн выполняют конские волосы. Все это дает инструменту необыкновенное звучание. До нашего времени дошли 12 кюев, или музыкальных сказаний Коркыта. Столетиями народ передавал их из уст в уста, пока не зафиксировал в нотах и на бумаге. А две рукописи, составленные на основании его сказаний, сегодня хранятся в Дрезденской и Ватиканской библиотеках. 

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ 
Пройтись по бывшему дну Аральского моря, рядом с кораблями, которые когда-то бороздили его воды – это еще одна причина посетить Кызылординскую область. Менее полувека назад высота воды в этом месте достигала 20 метров. Теперь здесь соляная пустыня. 

Аральское море – некогда огромный водоем, который обеспечивал водой и рыбой десятки населенных пунктов Казахстана и Узбекистана. С середины прошлого века Арал начал резко мелеть. Питающие его реки Сырдарью и Амударью стали перенаправлять на сельскохозяйственные нужды. Города и поселки, построенные когда-то на берегу, сегодня стоят в десятках километров от воды. В 1989 году водоем разделился на Малый и Большой Арал. А к началу 2000-х объем воды Аральского моря уменьшился в 10 раз. 

«В детстве с берега до моего дома было 25 метров всего. Эта вода, я помню, переливалась и растекалась по улице. Дома были все построены на сваях, забивали бревна и на них ставили дома. До 1975-ого я никогда не покупал рыбу, потому что мы все время ходили на рыбалку. И лишь когда море отошло, рыбы стало меньше, начали покупать», – вспоминает директор краеведческого музея города Аральск. 

Сегодня Кокаральская плотина на Сырдарье позволяет наполнить Малый Арал. А соляные пейзажи бывшего морского дна в ближайшие десятилетия могут вновь оказаться под толщей воды. 

ОСТРОВ-ЗАГАДКА «БАРСАКЕЛЬМЕС» 
Этот остров не раз привлекал внимание режиссеров, писателей и уфологов. Ходит немало историй, что здесь бесследно исчезали люди, и даже замедлялось время. 

«Барсакельмес» в переводе означает: «Пойдешь – не вернешься». Остров называли самым «закрытым» заповедником Советского Союза. Попасть сюда было практически невозможно из-за строгого пропускного режима. Говорят, что в нескольких десятках километров от этого места, на острове «Возрождение», в свое время была открыта секретная лаборатория биологического оружия. Поэтому первые туристы появились здесь совсем недавно. 

Одна из историй, подлинность которой не доказана, рассказывает о целой топографической экспедиции, которая пропала на острове в 20-е годы XIX века. Группу искали в течение трех месяцев, но в результате путешественники вернулись сами, уверяя, что отсутствовали всего три дня. Говорят, что подобные случаи происходили и со сбежавшими из тюрем заключенными. Они скрывались на острове, как думали, несколько месяцев. А выйдя к людям, узнавали, что прошло несколько лет. 

Кто-то считает эти истории вымыслом, другие – влиянием геоактивной зоны, в которой находится бывший остров. Лучший вариант узнать правду – это приехать на Барсакельмес и проверить лично. 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s