Разное

Научный аргумент в пользу освоения одной вещи за раз

Многие люди, включая меня, хотели бы улучшить множество сфер в своей жизни. Например, я хотел бы увеличить число своих подписчиков, увеличить веса в тренажёрном зале и начать практиковать осознанность на постоянной основе. Это всего лишь малая часть из целей, которых я хочу добиться. И я уверен, у вас также имеется длинный список желаний.


Проблема в том, что даже если мы упорно работаем над достижением своих целей, наша естественная тенденция – возвращаться к старым привычкам в тот или иной момент времени. Добиться устойчивых изменений образа жизни крайне сложно.

Недавно я наткнулся на несколько исследований, который (возможно) сделают эти сложные изменения образа жизни намного легче. Как вы увидите, подход к овладению многих сфер вашей жизни отличается некоторой нелогичностью.

Слишком много хороших намерений

Если вы хотите развить много привычек и придерживаться их всегда, тогда вам нужно понять, как быть последовательным. Как вы можете это сделать?

Ну, вот один из самых надёжных выводов, сделанных в ходе психологического исследования на предмет того, как на самом деле нужно преследовать собственные цели:

Результаты показали, что вы в 2 или 3 раза более склонны придерживаться своих привычек, если вы создаете конкретный план, когда, где и как вы будете выполнять те или иные действия. Например, в ходе одного исследования учёные попросили людей закончить предложение: «В течение следующей недели я буду выполнять на протяжении, по меньшей мере, 20 минут энергичные упражнения [столько-то времени] [в такой-то день] [в таком-то месте]».

Учёные обнаружили, что люди, которые заполнили эти пропуски в предложении были в два или три раза более склонны фактически заниматься спортом, по сравнению с контрольной группой, которая не делала никаких планов относительно своих действий. Психологи называют эти конкретные планы «реализациями намерения», потому что они указывают на то, когда, где и как вы собираетесь реализовать определённое поведение.

К этому выводу пришли и сотни других учёных из различных областей. Например, было обнаружено, что реализация намерения увеличивает вероятность того, что люди начнут заниматься спортом, осознаннее относиться к переработке отходов, усердно учиться и даже бросят курить.

Тем не менее, (и это важно понять) последующие исследования обнаружили, что реализация намерения работает лишь в том случае, если вы фокусируетесь на одной цели за раз. В действительности, исследователи обнаружили, что люди, которые пытались достичь одновременно нескольких целей, отличались меньшей приверженностью и были менее склонны преуспеть, чем те, кто фокусировался на одной цели.

Это ключевой момент, поэтому позвольте мне повторить: разработка конкретного плана, когда, как и где вы будете придерживаться новой привычки, значительно увеличивает шансы на успех, но только если вы сосредотачиваетесь на достижении одной цели за раз.

Что происходит, когда вы фокусируетесь на чём-то одном

Вот научно обоснованная причина:

Когда вы начинаете практиковать новую привычку, это требует много сознательных усилий. Через некоторое время, однако, следовать определённой модели поведения становится легче. В конце концов, ваша новая привычка превращается в обычную рутину, и процесс становится более или менее автоматическим.

Учёные придумали причудливый термин для данного процесса – «автоматизм». Автоматизм – способность выполнять действия, не задумываясь о каждом шаге, что позволяет модели поведения стать автоматической и привычной.

Но вот в чём дело: автоматизм возникает только в результате множества повторов и практики. Чем больше повторений вы делаете, тем более автоматическим становится ваше поведение.

Самое главное, что стоит отметить – это наличие «переломного момента», при котором новые привычки становятся более или менее автоматическими. Количество времени, необходимого для формирования привычки, зависит от многих факторов, включая сложность самой привычки, окружение, генетику и так далее.

Тем не менее, исследование, приведённое выше, показало, что развитие привычки в среднем занимает около 66 дней. (Не слишком полагайтесь на эту цифру. Диапазон в исследовании был очень широким, и единственный разумный вывод, который вы должны сделать, заключается в том, что потребуются месяцы, чтобы новые привычки стали автоматическими.)

Меняйте свою жизнь не сразу

Итак, давайте рассмотрим ряд практических выводов, которые можно сделать из всего вышесказанного.

Вы в два или три раза быстрее выработаете новую привычку, если составите конкретный план, когда, где и как вы будете реализовывать то или иное поведение. Это называется «реализацией намерения».

Вы должны полностью сосредоточиться на одной привычке. Исследования показали, что реализация намерения не работает, если вы пытаетесь развить несколько привычек одновременно.

Также, согласно результатам, привычка становится автоматической только в результате практики. В среднем нужно не менее двух месяцев, чтобы выработать новую модель поведения. Это подводит нас к кульминации данной статьи…

Суть всех этих исследований заключается в том, что наилучший способ изменить свою жизнь – не пытаться изменить сразу все её сферы. Вместо этого, стоит сосредоточиться на одной конкретной привычке и довести её до автоматизма, а затем уже приступать к следующей.

Способ освоить больше вещей в долгосрочной перспективе – просто сосредоточиться на чём-то одном прямо сейчас.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s