Стихия, катаклизмы

Почему вулкан Фуэго смертоносней гавайского Килауэа

Почему вулкан Фуэго смертоносней гавайского Килауэа

Вулкан Фуэго погубил не менее 75 человек всего за один день, что заметно отличается от почти месячного извержения вулкана Килауэа, который вызвал массовые разрушения, но пощадил человеческие жизни. 

Чтобы понять в чем причина такого смертельного контраста, нужно более внимательно изучить эти два типа вулканов.

Вулкан Фуэго и вулкан Килауэа имеют различные формы и разную лаву, что в совокупности дает раные виды извержений.

Щитовые вулканы, такие как Килауэа, образуются из движущейся лавы, которая в итоге затвердевает. Эти вулканы обычно плоские и широкие, напоминают лежащий на земле щит.

 


На этом фото видна трещина вулкана Килауэа, образовавшаяся во время последнего извержения. Обратите внимание, что вулкан не имеет четко выраженной вершины.

 

Стратовулканы, такие как Фуэго, выглядят именно так, как обычно изображают вулканы — это высокие горы с остроконечными вершинами. Для извержения вулканов этого типа характерны огромные потоки лавы, стекающие по крутым склонам.
 

 

Для сравнения, высота Килауэа около 1200 метров, а Фуэго достигает более 3700 метров.

Кетчуп против томатной пасты

У разных типов вулканов и лава разная. Лава щитовых вулканов более жидкая. Вулканолог Эйнат Лев, чтобы объяснить разницу между лавой вулканов Килауэа и Фуэго, проводит аналогию с кетчупом и томатной пастой.

 

"Если вы попытаетесь налить горкой томатную пасту, то она останется на месте, но если попытаетесь сделать гору из кетчупа, то она растечется".

 

Лава щитового вулкана (Килауэа) медленно растекается по поверхности, а лава стратовулкана (Фуэго) способна накапливаться слоями, что имеет разрушительные последствия, так как под лавой скапливается газ.

Под давлением

Все действующие вулканы вырабатывают газы, которые накапливаются.

Представьте себе газовый пузырь, который поднимается через толстый слой магмы. Поскольку магма Килауэа менее вязкая, то газы с легкостью вырываются на поверхность. Но в вулкане Фуэго газы наращивают огромное давление, что приводит к неожиданным взрывам.

 


Потоки лавы вулкана Килауэа стекают в Тихий океан.

 

Килауэа производит так называемые фреатомагматические взрывы. Это происходит, когда магма контактирует с водой. 
Вулкан Фуэго порождает пирокластические взрывы, которые залегают значительно глубже.

Эти взрывы, несущие массы лавы, пепла и вулканических газов, очень быстро текут по склонам вулкана, уничтожая все на своем пути. Любой кто дышит пеплом и газом немедленно задыхается. Люди в радиусе пяти километров от пирокластического потока могут быть сожжены, а здания разрушены.

Именно это произошло в Гватемале. Многие жители оказались пойманы в следе  разрушения вулкана без предупреждения и не успели убежать.

Извержение вулкана Фуэго в воскресенье стало самым смертоносным более чем за сто лет.

источник

Реклама