Разное

Проклятый город-призрак

Саньчжи

В 25 километрах от столицы Тайваня Тайбэя в конце 1970-х годов группа компаний под патронатом государства начала строительство гигантского ультрасовременного комплекса Саньчжи, который задумывался как прибежище состоятельных людей, желающих отдохнуть от суеты мегаполисов.

Саньчжи

Проектировал «город будущего» Матти Сууронен — финский архитектор, известный безумными, но впечатляющими проектами и склонностью к футуристическому дизайну. Возводились дома с круглыми комнатами и изящными мраморными лестницами. Из каждого дома можно было спуститься прямо в океан или бассейн по водной горке со второго этажа.

Саньчжи

Но вскоре среди строителей начали ходить слухи, что на Саньчжи лежит проклятие. Происходили непонятные несчастные случаи — десятки рабочих умирали при загадочных обстоятельствах: ломали шеи, падая с высоты даже со страховочными тросами, погибали под рухнувшими подъемными кранами, бетонными блоками, а иногда и умирали без видимых причин.

Саньчжи

Суеверные тайцы были уверены в том, что этот городок заселен злыми духами. Многие рассказывали о японском лагере смерти, который когда-то давно располагался в здешних местах.

Саньчжи

Все же, в начале 1980-х строительство 60 домов в форме НЛО из бетона и прочного стекловолокна было закончено. Застройщики даже провели торжественное открытие и ждали, что апартаменты Саньчжи вскоре обретут новых хозяев, но желающих купить там недвижимость не оказалось. Возможно, не ко времени пришелся дизайн, а может, виноват был очередной экономический кризис.

Саньчжи

Распространившиеся слухи о проклятом месте, на котором строились здания, также не способствовали энтузиазму покупателей. Те, кто уже сделал предварительный взнос, потребовали свои деньги обратно. В конце концов, компания-застройщик обанкротилась, а роскошный курорт постепенно превратился в город-призрак.

Саньчжи

На некоторое время Саньчжи стал прибежищем бездомных, но вскоре и они покинули странные дома, напуганные духами тех, кто погиб при их постройке. В 1989 году у проекта нашлись новые инвесторы, однако по причине разногласий между ними в конце того же года возобновившееся строительство было окончательно свернуто.

Саньчжи

Несколько раз правительство выступало с инициативой снести все постройки, но каждый раз такое предложение натыкалось на гражданский протест. Местные жители были уверены в том, что это место проклято, а город стал пристанищем потерянных душ. Разрушить их жилища – значит навлечь на себя и весь свой род серьезные беды. Ведь, лишившись домов, призраки пойдут гулять по ближайшим деревням.

Саньчжи

В 2008 году было достигнуто судьбоносное для Саньчжи соглашение. По инициативе властей города Новый Тайбэй, курортный город-призрак был разрушен, работы по сносу комплекса начались 29 декабря 2008 года. На его месте намереваются разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом в совершенно ином архитектурном стиле. Сейчас эта данная территория является пустырем.

Саньчжи

Не суждено было Саньчжи стать курортной жемчужиной Тайваня, лишь в памяти останется он как шедевр дизайна и верх инженерной мысли того времени.

Использованы материалы книги Ю.Ф Подольского «Проклятые места планеты»

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s