Наука и технологии

Бактериофаги оказались абсолютно безвредны для человека

Wikimedia Commons

Wikimedia Commons

Результаты нового клинического исследования подтвердили, что применение бактериофагов для лечения различных заболеваний не несет за собой никаких побочных действий. В перспективе такой способ лечения может заменить антибиотики. О результатах исследования ученые доложили на ежегодной конференции в Бостоне.

Бактериофаги — это вирусы, которые уничтожают бактерии.


Это самая многочисленная и, возможно, самая древняя группа вирусов на Земле. Еще одна важное свойство бактериофагов — их большое разнообразие и высокий уровень специализации, то есть нацеленности на конкретный тип бактерий. Благодаря этому, бактериофаги можно использовать для борьбы с различными бактериальными заболеваниями. Причем в отличие от антибиотиков, которые уничтожают не только вредоносные, но и полезные для организма бактерии и потому нарушают микрофлору кишечника, бактериофаги смогут уничтожать исключительно опасные микробы.

 

В некоторых странах, в том числе и в России, уже существуют и активно применяются препараты на основе бактериофагов. В западных странах лишь несколько бактериофагов получили одобрение на использование в лечебных целях, однако широко эта практика пока не применяется. Американские ученые впервые провели клиническое испытание, чтобы выяснить, есть ли у бактериофагов какие-либо побочные действия.

В исследовании приняли участие 32 человека, у которых были проблемы c желудочно-кишечным трактом (боли, вздутие и т.д.). В течение нескольких недель одна группа участников получала препараты с бактериофагами, нацеленными на борьбу с кишечной палочкой, а вторая, контрольная группа, принимала плацебо. В результате клинического испытания подтвердилось, что бактериофаги абсолютно безвредны для человека — ученые не зафиксировали значительных побочных действий препарата.

По заявлению авторов исследования, результаты испытания дают первые достоверные доказательства безвредности бактериофагов для человека. В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить, возможно ли заменить бактериофагами антибиотики.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s