Разное

Лувр Абу-Даби: От мечты к реальности

В захватывающем музее будет представлено более 600 произведений искусства под великолепной крышей. Самый ожидаемый музей в мире открыл свои двери для публики относительно недавно, отмечая новую эру в мире искусства. Уникальная крыша под названием «дождь света» была спроектирована французским архитектором и обладателем Притцкеровской премии Жаном Нувелем.

лувр в абу-даби

Лувр Абу-Даби символизирует воплощение человеческой связи и единства, поскольку его произведения охватывают всю полноту человеческого существования, начиная с конца третьего тысячелетия до нашей эры, средневековой эпохи, эпохи Возрождения и неоклассического периода, вплоть до современной эпохи, тем самым подчеркивая истинный смысл универсальной связности. Бесценные произведения были заимствованы из 13 лучших французских музеев и учреждений, в том числе Парижского Лувра и Музея Орсе, Центра Помпиду, Национальной библиотеки и Музея на набережной Бранли. Часть этих сокровищ включает статую Александра Македонского, статую Бактрийской принцессы конца третьего или начала второго тысячелетия до н.э., а также древнюю статую Сфинкса, которая датируется к 6 веку до нашей эры.

лувр абу-даби
В музее мирового класса также представлены драгоценные камни, созданные некоторыми из самых известных мастеров. Лувр Абу-Даби откроет для вас самые выдающиеся скульптуры в истории искусства, а также творения Леонардо да Винчи, Пикассо, Эдуара Мане, Винсента Ван Гога, Османа Хамди Бей, Джексона Поллока, Жака-Луиса Давида и Поля Гогена. Открытие музея привлекло десятки тысяч туристов, а также некоторых VIP-гостей, включая президента Франции Эммануэля Макрона. Произведения и артефакты региона также будут показаны вместе с постоянной коллекцией Лувра Абу-Даби и 300 экспонатами из Парижского Лувра и 12 ведущих французских музеев-партнеров.

история лувра в оаэ

История создания Лувра Абу-Даби

Создание этого музея было одобрено парламентом Франции 9 октября 2007 года. Архитектором здания является Жан Нувель, а инженером — Буро Хаппольд. Музей является частью туристического и культурного развития острова Саадият. Общая стоимость проекта составляет 27 миллиардов долларов. В него планируется включить в три других музея, включая Музей Гуггенхайма и Национальный музей Заида. Французское агентство музеев работало в сотрудничестве с компанией развития туризма и инвестиций (TDIC), разрабатывая совместный план преобразования острова Саадият. Выбрав Лувр, эмират Абу-Даби не только закрепил партнерство с самым посещаемым и известным музеем в мире, но также переключил на себя туристические потоки от других выдающихся достопримечательностей ОАЭ. Люди с радостью едут сюда ради того, чтобы созерцать произведения искусства.

Расположение Лувра

Культурный район острова Саадият планирует разместить крупнейшую единую группу культурных ценностей мирового класса. В дополнение к Лувру Абу Даби, они включают в себя: Национальный музей Зайеда, который будет разработан архитектурной компанией Foster and Partners в Великобритании под руководством лорда Нормана Фостера; Музей современного искусства Гуггенхайма в Абу-Даби, который, как ожидается, станет крупнейшим в мире центром такого рода; Центр исполнительских искусств, спроектированный Заха Хадид; Морской музей с концептуальным дизайном Тадао Андо и ряд павильонов искусств. Музей спроектирован как «плавающая купольная структура», купол которой фильтрует солнечные лучи. Общий эффект призван представлять «лучи солнечного света, проходящие через финиковые пальмовые листья в оазисе». Общая площадь музея составит около 24 000 квадратных метров. Постоянная коллекция будет занимать 6 000 квадратных метров, а временные выставки займут более 2000 квадратных метров.

Инженерные работы

Компания BuroHappold Engineering предоставила многопрофильные инженерные услуги по всему проекту, включая инженерное проектирование, геотехническое проектирование, энергетические и экологические консультации, водное проектирование, проектирование фасадов, дизайн освещения, консультации по вопросам передвижения людей, службы безопасности и инклюзивный дизайн. Их структурные инженеры реализовали «плавающий купол» из 7850 алюминиевых звезд разного размера, которые тесселируют более восьми слоев, создавая перфорированную структуру крыши. Уникальная крыша позволяет проникать солнечным лучам, заполняя все пространство музея. Группа инженеров-геотехников и гидротехников разработала водонепроницаемый подвал и приливные бассейны в галереях, чтобы создать иллюзию «музея в море», защищая при этом картины, артефакты и посетителей от коррозионной морской среды.

купол лувра

Строительство Лувра Абу-Даби

Строительные работы в Лувре Абу-Даби официально начались 26 мая 2009 года. Мохаммед бин Зайед Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и президент Франции Николя Саркози открыли выставку под названием «Говорящее искусство: Лувр Абу-Даби». 29 октября 2011 года принадлежащая правительству Абу-Даби управляющая компания TDIC объявила, что отложит создание музея, при этом не назвав новой даты. В январе 2012 года было подтверждено, что новая дата открытия Лувра Абу-Даби будет в 2015 году. Строительство на главной фазе музея началось в начале 2013 года. Этот этап включал гидроизоляцию и два уровня подвала, а также четыре бетонных столба, которые поддерживают купол весом 7 000 тонн.

строительство лувра абу-даби
Работа над строительством галерейных помещений и первоначальная подготовка к куполу началась в четвертом квартале 2013 года. 5 декабря 2013 года был установлен первый элемент навеса музея. 17 марта 2014 года TDIC объявила о завершении первой постоянной галереи, которая посвящена первой годовщине начала строительства. Заявлено, что было обработано в общей сложности десять миллионов человеко-часов и использовано 120 538 кубических метров бетона. 22 сентября был установлен последний элемент супер-навеса, что стало важной вехой в строительства музея. В октябре инвестиционная компания «Туризм и развитие» объявила, что Лувр Абу-Даби завершен более чем на 50%.


Трехязычная система навигации по Лувру Абу-Даби была разработана Филиппом Апелуа и реализована в арабском и римском шрифтах. Фрагмент шрифта Frutiger LT был выбран для римских текстов из-за его идеальной удобочитаемости для вывесок, в то время как ливанский типограф Кристиан Саркис создал арабский шрифт на заказ. LAD Arabic основан на классическом стиле Colvert Arabic. Дизайн пиктограмм был вдохновлен архитектурой музея, и в особенности абстрактными формами с дождем света, фильтрующегося через гигантские купольные машрабы. Каждая пиктограмма представляет собой комбинацию нескольких фигур, создающих силуэты и объекты.

картины в лувре абу даби

Выставки Лувра Абу-Даби

Лувр Абу-Даби впервые начал делиться своей коллекцией с публикой, организовав выставку под названием «Говорящее искусство: Лувр Абу-Даби», которая открылась в мае 2009 года. На выставке были представлены первые 19 приобретений учреждения, в том числе священный Коран Мамлюка 14-го столетия, фибула 5-го века от Доманьяно, Богоматерь и дитя Беллини, и композиция Мондриана 1922 года. Благодаря такому подходу Лувр стал одной из популярнейших достопримечательностей Абу-Даби.


Вторая выставка «Рождение музея» открылась на выставочном пространстве «Манарат-аль-Саадият» в мае 2013 года, завершившись в августе того же года. В первом крупномасштабном запуске коллекции было представлено 130 работ, приобретенных правительством Абу-Даби для постоянной выставки. Они включали в себя невиданную ранее работу Пикассо, терракотовую статую бронзовой эпохи с Кипра, а также артефакты из Греции, Турции, Японии и Сирии. В мае 2014 года Лувр в Париже открыл выставку «Рождение музея», в которой были представлены показанные в Абу-Даби работы, а также ряд новых приобретений. 8 декабря 2017 года Лувр Абу-Даби заявил, что с нетерпением ждет показа Сальватора Мунди Леонардо Да Винчи. Работа была приобретена Департаментом культуры и туризма Абу-Даби специально для музея. Лувр Абу-Даби также работает с Парижским университетом Сорбонны, чтобы создать магистерскую программу для музейных специалистов, которые будут проходить стажировку и обучение у лучших мировых мастеров.

лувр абу-даби
Лувр Абу-Даби — совершенно отдельный музей от Парижского Лувра, хотя они и связаны тридцатилетним соглашением о брендинге и обучении, а Парижский Лувр является одним из 12 акционеров в Agence France-Museums. Тридцатилетнее соглашение, подписанное министром культуры Франции Рено Доннедеу де Вабре и шейхом Султаном бен Тахнуном Аль Нахайяном, предполагает строительство музея Лувр на острове Саадият, недалеко от центра Абу-Даби, в обмен на 1,3 млрд. Долл. США. Контракт запрещает создание любой аналогичной операции с именем Лувра в любом из других эмиратов ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Бахрейна, Катара, Египта, Иордании, Сирии, Ливана, Ирана или Ирака. Президент Франции Жак Ширак высоко оценил работу музея с Абу-Даби, заявив, что он отражает «определенную идею мира», в которой каждая сторона соглашения «гордится своими корнями и своей идентичностью, осознает равное достоинство всех культур».


525 млн. Долл. США были выплачены Абу-Даби за разрешение использования имени Лувра, а также дополнительные 747 млн. в обмен на произведения искусства, специальные выставки и рекомендации по управлению. Arabtec возглавляет консорциум, который строил музей в рамках контракта на сумму 653 миллиона долларов, заключенного в начале 2013 года. В дополнение к этому, 247 млн. Долл. США будут выплачены за десятилетний период, в течение которого музей получит от двухсот до трехсот работ на временные выставки. Парижский Лувр также будет предоставлять консультации по вопросам управления своему ближневосточному коллеге. В общей сложности четыре выставки будут проводиться ежегодно в течение пятнадцати лет. Город Абу-Даби также сделает прямое пожертвование в размере $ 32,5 млн. в Парижский Лувр, чтобы отремонтировать крыло павильона де Флор для демонстрации шедевров международного искусства.

лувр абу-даби
Сделка вызвала много споров как в художественных, так и в академических кругах. По словам Маймана Фархата, «спор, который всплыл во Франции, возглавляет искусствовед Дидье Рикнер, один из самых откровенных критиков франко-эмиратской сделки». Петиция против сделки между Парижем и Абу-Даби, подписанная 4650 музейными экспертами, археологами и искусствоведами, настаивает на том, что «музеи не продаются». Лувр обвиняют в том, что он «ведет себя как корпорация с четко определенной стратегией максимизация прибыли».

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s