Разное

Четыре месяца в океане. История китайского стюарда

История знает немало примеров людей, которые выжили в условиях таких, в которых по сути выжить невозможно. Одной из таких стала история из времен Второй мировой войны, когда человек выжил находясь в одиночестве посреди Атлантики 133 дня. Этим человеком был китаец Пун Лим.

Британское торговое судно "Бенломонд" вышло из порта Кейптаун в ноябре 1942 года и направлялось в британскую Гвиану. Оттуда оно должно было дойти до Нью-Йорка и вероятно войти в состав одного из союзных конвоев.

Китаец Пун Лим служил на судне вторым стюардом. 23 ноября 1942 года "Бенломонд" атаковала немецкая подводная лодка U-172. Транспорт был потоплен. При атаке на судне взорвались котлы, сам транспорт затонул. Из более чем пятидесяти человек экипажа, в итоге остался только один, стюард Пун Лим. Ему повезло, уже после того как судно ушло под воду ему, барахтающемуся в океане, попался обычный небольшой спасательный плотик с судна. Именно на нем он и провел четыре месяца в одиночестве, без еды и питья.

На плоту изначально, находился небольшой запас провизии, стюарду повезло. Но вскоре продукты закончились. Пун Лиму пришлось собирать дождевую воду, учитывая еще то, что он не умел плавать, он привязал себя веревкой к плоту. На плоту был фонарик, из куска фонарного проводка и гвоздя, который Пун вытащил из доски, ему удалось соорудить снасть для ловли рыбы. Нож он изготовил из куска жестяной банки. Таким образом он некоторое время держался, пока однажды сильный шторм не повредил плот. При этом пропала и испортилась часть продуктов.

Но Пуну опять повезло, он поймал чайку. Поедал он ее уже сырой. Также у него вышло и с акулой. Ее он поймал на наживку из куска чайки. Попавшаяся акула была большой и сильной, добивать на плоту ее пришлось емкостью для воды. Чтобы не умереть от жажды Пун Лим пил кровь акулы, которую высасывал из ее печени.

Несколько раз плотик Пун Лима проходил вблизи других судов. Однажды возле него прошло торговое судно, но его не взяли на борт. Вероятно его приняли за японца. Также Пун Лим видел в море немецкую субмарину, но и те не подобрали его. Плот Пун Лима приблизился к бразильскому берегу и 5 апреля 1943 года его в итоге подобрали бразильские рыбаки. Пун Лим спасся, за время проведенное на плоту он похудел более чем на 20 кг и напоминал живой скелет, однако сохранил способность самостоятельно передвигаться.

Ну а после того как история спасения китайского стюарда стала известна, о Пун Лиме писали в газетах. Его воспоминания были опубликованы и вошли в историю, которую описали в книге по выживанию для моряков. Британское правительство наградило Пуна медалью Британской империи. По окончании Второй мировой войны, Пун Лим переехал жить в США, где умер в 1991 году.

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s