Загадки цивилизации, история

Загадка племени Тода

Загадка племени Тода


 

Индия – страна многонациональная. На территории этого многоликого государства проживают загадочные народы, чья история и культура в силу своей необычности и неповторимости на протяжении долгих лет являются объектами пристального внимания со стороны ученых. 


Такой народностью является племя тода, проживающее на юге Индии в горах Нилгири (Голубые Горы). 

Впервые о племени тода стало известно в 17 веке, их первооткрывателями были португальские мореплаватели. Второй раз их обнаружили англичане уже в 19 веке, и с тех пор разгадкой тайн, связанных с происхождением этого необычного этноса, занялись ученые. Внешность тодов не типична для Индии, кожа у них более светлого оттенка, а глаза часто зеленые или карие. Формула крови тоже отличается и указывает на то, что народ этот пришлый. 

У антропологов несколько версий относительно их происхождения: предками тодов могли быть древние шумеры, некогда основавшие «колонию» в Индии, дравиды, скифы и даже – лемурийцы, чей материк в доисторическое время погрузился на дно океана. Во время ритуальных действ тоды используют особый язык «кворжа», который не удалось отнести ни к одной из известных науке языковых групп. Разговорная речь близка к тамильскому и малаялам. 

Этот коренной индийский народ изначально жил довольно изолированно. Единственными его занятиями были скотоводство и различные виды молочного хозяйства. К тому же все люди племени были исключительно вегетарианцами. Но вынужденное взаимодействие с цивилизацией внесло свои изменения в их устои. Постепенно тода стали осваивать земледелие и другие профессии, к тому же многие отказались от строгого вегетарианства. 

Обычно деревня племени тода состоит всего из пяти домов. Такое поселение называется мунд. Три дома используют как жилища, один для скота и один для молочного хозяйства. Интересная особенность хижин в том, что у них очень маленькая дверь. Это защищает жителей от нападений диких животных. 

Традиционно хижины строились из бамбука в форме половины овала. Их высота достигала трёх метров. Для укрепления стен использовалась древесина ротанговых пальм, а крыша укрывалась соломой. Передняя и задняя части хижины, как правило, были сделаны из шлифованного камня (в основном, гранита). Всё это сооружение было окружено стеной из сыпучих камней. Сегодня традиционные дома Тода, в основном, исчезли. Такой домик можно встретить всего в трёх-четырёх деревнях из 50. Современные жилища построены из кирпича и цемента, с черепичными крышами. 

Жители мунда считают себя одной семьёй. Если в арабских странах живет и процветает многоженство, то в этом далеком уголке Индии столетиями считалось обыденным многомужество. Это объясняется тем, что раньше женщин в племени было в 12-ть раз меньше, чем мужчин. 

Сейчас демографическая ситуация меняется, и в последние годы моногамные браки в народе тода приобретают все большую популярность. 

Особое отношение у тодов к женщинам. Девушкам до замужества предоставляется полная свобода, раньше привычным явлением были полигамные браки, когда у нескольких братьев была одна жена. Примечательно, что решение о браке принимается, когда женщина беременна, если же отец ребенка не соответствует критериям идеального мужа, то на 7 месяце беременности барышня может сменить избранника, при этом отказать ей в замужестве мужчина не смеет. Девушки «в положении» считаются самыми завидными невестами. Муж может просить о разводе лишь в двух случаях: если жена глупа или ленива, хотя большинство работы по дому выполняет все же сильный пол. Бракоразводные процессы проходят просто: если жена уходит к другому, «счастливчик» выплачивает компенсацию в размере 6 буйволов покинутому мужу. 

У племени тода очень интересное верование – вера в буйвола. Этому животному, которого местные жители считают священным, поклоняются и чтут его. Люди тода считают, что человек неразрывно связан с буйволом, при этом они говорят, что у него (человека) помимо души, есть и дух. Душа находится в человеческом теле, а вот дух его поселяется в буйволе. 

У народа тода имеется храм, куда не допускаются женщины и неженатые мужчины. В храме, на двери которого изображены рога, луна и звезды, проводятся ежегодно тайные службы,длящиеся по три месяца. 

Женщины племени очень искусны в вышивании. Они вышивают различные орнаменты черными и красными нитями на белой ткани. В таком же стиле выполнены и традиционные одежды тода. Созданные тода орнаменты на тканевых полотнах высоко ценятся не только в Индии, но и во всей Азии. 

Считается, что представители племени тода обладают особыми целебными способностями, могут излечить прикосновением руки или заговоренным молоком. В их общине единичны случаи воровства, практически нет корысти и зависти, тоды не знают оружия. Словом, это «красивые добрые волшебники», как их назвала писательница Елена Блаватская, посетившая Голубые горы в 1852 году.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s