Разное

Загадочный Батагайский разлом

Загадочный Батагайский разлом


 

В Якутии есть гигантская термокарстовая котловина в Верхоянском улусе. Этот провал достигает километра в длину, а его глубина около 100 метров.
Внутри находят останки древних  растений, кости и бивни мамонтов, замороженных бизонов и лошадей, а слой льда в два раза старше древних льдов Антарктиды.


Возраст растений, сохранившихся в котловине, достигает 120 тысяч лет. В 2009 году в котловине местными жителями были найдены туша детеныша бизона и часть туши древней лошади. Батагайский кратер является уникальным хранилищем ископаемой слоновой кости.

Никто не знает, как возникла эта круглая впадина диаметром километр. На дне впадины слышен странный треск. Его издают отвесные стены кратера, уходящие в вечную мерзлоту на 100 метров. Время от времени от них отделяются оттаявшие комья земли и с грохотом падают вниз.

Мужчины из соседней деревни тут же подбегают к этим комьям: если повезет, в них может оказаться слоновая кость. Но чаще они находят в оттаявшей земле  фрагменты останков шерстистых носорогов эпохи плейстоцена или клочья шерсти древних бизонов.

И таких находок в этом раю для исследователей будет все больше и больше. Из-за глобального потепления в кратере Батагая стало оттаивать больше промерзшей породы, чем раньше, и теперь каждое лето стены кратера отступают метров на двадцать.

Сенсационными находками стали находки уникальных останков туш лошади и бизона в Верхоянском районе Якутии. В июле 2009 г. жители Верхоянского района Э. Стручков, Г. и В. Лаппаровы, В. Третьяков в основании одного из земляных останцов местонахождения Батагайка в окрестностях районного центра Батагай нашли почти полную тушу юной лошади. 

У туши не было головы, левой передней ноги и верх- ней части грудной клетки, остальная часть туши с роговыми копытами на задних ногах сохранилась в хорошем состоянии. Радиоуглеродный анализ мягких тканей дал абсолютный возраст в 4400 лет. Такой возраст лошадки подтвердил ещё раз мнение якутских палеонтологов о том, что древние лошади не вымерли вместе с мамонта- ми 10 тыс. лет тому назад, а сохранились в послеледниковое голоценовое время. 

Неопровержимым подтверждением этого открытия, вначале отрицавшегося большинством палеонтологов, явились находки Equus lеnensis на севере Якутии и на островах Новосибирского архипелага геологическим возрастом 4600, 3000, 2300 и 2200 лет. Эти данные приумножают значение исследований Верхоянской лошади, поскольку она погибла также в середине голоцена. 

В том же году в сентябре месяце Э. Стручков недалеко от захоронения лошади нашёл целую тушу бизонёнка. Бизоны в позднем плейстоцене имели широкое распространение на территории Евразии и Северной Америки и были наиболее многочисленной группой парнокопытных. Найденный в районе бизонёнок является единственной в мире на сегодняшний день детёныша этого вида и второй в мире полной тушей первобытного бизона, имеющей чрезвычайно важное научное значение для изучения онтогенеза этого представителя мамонтовой фауны. 

Индивидуальный возраст телёнка около 2 мес. Индивидуальные особенности детёныша бизона такого возраста науке ещё не известны. Абсолютный возраст Батагайского бизона радиоуглеродный анализ показал 8800 лет. Комплексные исследования этих находок, несомненно, дали много важной информации о древних обитателях Якутии.


 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s