Разное

25 реально существующих теорий сотворения мира

3043090

Вы когда-нибудь задумывались о том, что существует несколько разных теорий сотворения мира? А ведь так оно и есть. Каждый народ выдвигает свои версии и свято верит в их достоверность.

И в то время как некоторые из теорий кажутся смешными и совершенно неправдоподобными, отдельные мифы похожи на вполне реалистичные и смело могут претендовать на достоверность.

1. Теория австралийских аборигенов

Австралийские аборигены

Местные жители верят, что когда все живое на земле было окутано сном, Отец Духов проснулся сам и разбудил Матерь Солнце.


Он приказал ей спуститься и разбудить планету. Матерь Солнце потрудилась на славу, и Отец Духов остался доволен. Со временем она родила двоих детей – Утреннюю Звезду и Луну. А они, в свою очередь, дали жизнь предкам человечества.

 

2. Гелиопольский миф

Древний рисунок

Древнеегипетский миф, согласно которому, сначала существовали только хаотично разливающиеся воды – Нун. Потом из цветка лотоса появился бог солнца Ра. Он создал Шу – бога воздуха, и Тефнут – богиню влаги. В этой паре родилась Нут – богиня неба и Геб, они и создали вселенную такой, какой мы ее знаем.

3. Миф майя

Пирамида

По версии майя, земля была поднята из водяной пучины богами-праотцами – Тепеу и Гукуматц. Они заселили ее растениями и животными, а потом решили создать из земли существ, которые могли бы почитать их. Увы, эти «люди» быстро вернулись к первозданному состоянию и превратились в грязь. Новая «версия» была создана из дерева, но оказалась глуповатой, и боги сами решили уничтожить ее. Следующая попытка была из мяса. Но и с «мясными людьми» не вышло – они оказались злыми, и их пришлось смыть с земли жутким ливнем. И наконец боги попробовали создать существ из кукурузной муки. Добрые и человечные они и стали предками майя.

4. Теория айнов

Группа людей

Представители этого нацменьшинства считают, что земля появилась после того как нефть из океана языком пламени поднялась к небесам. Из пара появилось двое богов, которые спустились на пятицветных облаках. Благодаря богам и облакам и появилась жизнь на земле, а также другие божественные существа.

5. Ранги и Папа

Каменные статуэтки

Полинезийский миф гласит о том, что мир появился из ракушки – когда створки ее приоткрылись. Сверху – небо Ранги, а снизу – Папа земля. Ранги и Папа очень любили друг друга и родили 70 могущественных богов, которые принимали непосредственное участие в создании мира.

6. Пангу

Рисунок с иероглифами

В китайской мифологии Пангу – первый человек с двумя рогами, парой клыков и волосатым телом, который возник из хаоса. Он разделил моря, распределил горные хребты и сделал землю такой, какой она нам известна и сегодня.

7. Праиндоевропейская теория

Фреска

Согласно этой теории, первобытное существо было принесено в жертву – убито и расчленено. И из частей его тела была создана вселенная. В разных культурах имя жертвы отличается. В древнескандинавских мифах ее, например, называют Имиром.

8. Миф индейцев чероки

Индейцы чероки

Представители этого племени считали, что земля ранее была просто островом в бескрайнем океане. Он висел на четырех тросах, и было небо, но все было погружено во мрак. Тогда появилось солнце, которое позволило животным увидеть свой путь. Семь дней и семь ночей звери должны были бодрствовать. Некоторые засыпали, тем же, кто выполнил все условия, Бог подарил возможность видеть в темноте.

9. История Ворона

Ворон

Ворон встречается во многих мифах о создании человечества. На заре человечества ночью на небе не было ни звезд, ни луны, а Ворон был самым сильным существом во вселенной. Он и создал всех живых существ, в том числе и людей. Но все они продолжали жить в темноте. Тогда Ворон узнал, что у великого вождя есть дочь, которая хранит в коробках солнце, звезды и луну, похитил ее сокровища и передал человечеству.

10. Индуистская теория

Шива

По легенде, ради создания человечества боги пожертвовали тысячеголовым существом Пурушей.

11. Прорицание вельвы

Черно-белый рисунок

Когда ничего не существовало, боги сыны Бера начали строить Мидгард. После встречи с великаншами из крови етуна были созданы карлики, а потом троица богов оживила пару вылепленных из глины фигурок. В этот же момент богини Ур, Верданди и Скульд нарезали на ясене руны, которые определяли судьбу человечества.

12. Японский миф

Японский рисунок

Несколько элементов смешались, чтобы создать жизнь на земле. Более тяжелая часть смеси создала твердыню, а легкая – небо. После сотворения океана стрела вылетела в небо, и появился бог. А потом появились другие божества. Самую же важную роль в сотворении миры сыграли боги Изанаги и Изанами.

13. Шумерские мифы

Камень

Сначала была только Намму – богиня-мать. Она и родила вселенную – Анки. Чуть позже она раскололась на две части, и появился бог неба Ан и богиня земли Ки. Когда же на земле начало назревать восстание, Энил придумал хитрый план. Было принято решение принести в жертву существо, обладающее высоким интеллектом. Богиня Нинма смешала его плоть с кровью, все боги плюнули на него, и тогда тело превратилось в глину, из которой было создано семь мужчин и семь женщин.

14. Пеласгианский миф

Древняя фреска

Эвринома была богиней всего во вселенной. Она вышла из хаоса, разделила море с небом и танцевала голой на волнах. Схватив поток северного ветра, она создала змея Офиона. Офион влюбился в богиню и воссоединился с ней, после чего на она родила солнце, луну, звезды и землю с горами и реками. Пара стала жить на Олимпе, но когда однажды Офион сказал, будто это он создал человечество, Эвринома стукнула его по голове и сбросила вниз.

15. Энума элиш

Наскальная живопись

Изначально на земле царил водный хаос. Когда боги начали активно появляться, божество пресных вод Апсу решил устранять всех их, потому что его раздражал создаваемый ими шум. Энки удалось убить Апсу и потом он родил Мардука, который позже создал все небесные светила, двенадцать месяцев и людей, которые бы помогали богам и давали возможность им иногда отдыхать.

16. Кумулипо

Люди в лодке

Гавайская песнь, рассказывающая о том, что земля появилась из морской пучины. Темной безлунной ночью мужчина с женщиной дали начало морской жизни. Со временем появились летающие существа и живые существа на земле. В конце концов из союза Лайлай с Кии и Кейн появилось человечество.

17. Джайнизм

Статуя человека в позе лотос

Эта теория сотворения мира не похожа ни на одну другую. Согласно ей, в мире ничто никогда не разрушалось и не создавалось. Все сущности просто меняют формы, а потому вселенная будет существовать вечно.

18. Сотворение мира в Библии

Люди и агнцы

Это, пожалуй, самая известная теория, согласно которой, Бог создал небеса и землю и сказал «Да будет свет», и появился свет. Он создавал мир на протяжении шести дней, а на седьмой день отдыхал. Этот день до сих пор считается особым.

19. История сотворения манде

Проросшее зернышко

Сначала существовал только Мангала. Это большая энергетическая сущность, внутри которой было четыре элемента, четыре направления, четыре дня недели. Часть себя Мангала вложил в семя, рассчитывая, что оно даст жизнь новому миру. Но оно взорвалось, и Мангале пришлось создать еще пару семян, и этот опыт оказался более успешным.

20. Чондживанг Бонпули

Статуя бородатого мудреца

Корейские шаманы часто обращаются к этому мифу, рассказывая о сотворении человечества. Чистая капля росы упала с небес, а темная – показалась из земли. Когда они смешались, появился мир, но в нем не было солнца, луны и звезд. Король Земли и Небес проснулся от пения петухов. Он знал, что птицы кричат, потому что они зовут солнце. И тогда Чондживанг создал два солнца и две луны.

21. Монгольский миф

Младенец на ладони

Согласно этой теории, мир был создан Удан-ламой. В свои 500 лет он жил в мире, которого не существовало, а когда ему исполнилась 1000 лет, он разделил землю и небеса, создал реки. В дополнение ко всему он сотворил человечество из глины.

22. Золотая цепь

Золотая цепь

По мифам Йоруба, сначала жизнь существовала на небесах. Высшим существом был Олорун, который жил на небесах вместе с оришами. Однажды Обтала попросил разрешения Олоруна создать твердую землю. Но еще до того как получить добро, он попросил ориш сделать ему золотую цепь, с помощью которой он мог бы спуститься вниз. Позже Олорун помог Обталу создать огонь и людей.

23. Миф навахо

Аборигены на равнине

Самый первый мир был очень маленьким, его окружали четыре моря, в котором был один остров с одной сосной. Над морями были облака – черное, белое, синее и желтое. После того как последняя пара объединилась, появилась женщина. Черное и белое облако дали жизнь мужчине. Позже к первым людям пришел Великий Койот, который поделился с ними всеми секретами бытия. А потом появился Злой Койот, который принес в мир колдовство.

24. Ункулункулу

Танцующие аборигены

Зулусы считали, что до появления людей и зверей на земле существовали только темнота и огромное семя. Попав в землю, семя дало камышовые ростки – так называемые Утланги. Один из них превратился в Ункулункулу – первого человека. Когда на камышах выросло больше людей – мужчин и женщин, – Ункулункулу сломал их, научил охотиться, стрелять и шить одежду, а потом создал реки, горы, озера, долины.

25. Вяйнямёйнен

Мудрец сидит на камне

Согласно финской мифологии, вселенную создал старый мудрец по имени Вяйнямёйнен. Плавая по морю, он сначала сотворил землю, а потом рассеял семена по ее поверхности, чтобы она не оставалась голой и пустой.

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s