Наука и технологии

Учёные раскрыли тайну происхождения древнеегипетской косметики

Учёные раскрыли тайну происхождения древнеегипетской косметики


 

Ученые из Франции впервые точно измерили возраст древнеегипетской и древнегреческой косметики. Оказалось, что жители долины Нила начали пользоваться синтетическими свинцовыми белилами уже 3,5 тысячи лет назад,  говорится в статье, опубликованной в журнале Communications Chemistry.

"Мы доказали, что и древние египтяне, и греки неплохо разбирались в химии и могли синтезировать косметику, содержащую в себе белила на базе карбоната свинца.

Что интересно, изначально египтяне пользовались природным белым пигментом, церусситом, и только через тысячу лет они научились изготовлять его синтетический аналог", — пишут Виолан Жамме (Violaine Jeammet) из Луврского музея (Франция) и ее коллеги.

Древние египтяне и многие другие народы Земли времен античности пользовались обширным набором белил, теней, красок и косметики для украшения своего тела. Часть из них имела явный ритуальный характер, а другие – к примеру, некоторые типы токсичных соединений свинца – могли использоваться для защиты от паразитов или их вывода из организма.

Ученых достаточно давно интересует то, когда египтяне научились изготовлять эти средства, как они это делали и откуда они брали материалы для их изготовления. Некоторые подобные тайны уже были раскрыты. К примеру, физики из Франции еще восемь лет назад обнаружили, просветив белила при помощи ускорителя частиц, что египтяне ввозили ингредиенты для их производства из Афганистана и пользовались ими для медицинских целей.

Углеродные часы

Как отмечают Жамме  и ее коллеги, дальнейшее изучение косметики и изучение ее роли в жизни египтян и прочих народов античных времен осложнялось тем, что ученые не могли понять, когда именно были изготовлены эти средства.

Дело в том, что все эти краски изготовлены из различных минеральных компонентов, к примеру, солей хрома или железа, чьи молекулы сформировались задолго до того,  как они попали в руки египетских мастеров. Вдобавок, в них почти полностью отсутствуют органические компоненты, которые позволили бы вычислить их возраст по долям изотопов углерода.

Жамме и ее коллеги выяснили, что это не всегда так, изучая древнеегипетские и греческие рецепты по изготовлению двух типов свинцовых белил – фосгенита и церуссита, дожившие до наших дней на свитках папирусов. Химики обратили внимание на то, что в их производстве использовался воздух и древесная зола, "следы" которых должны были сохраниться в белилах в виде молекул угольной кислоты.

Ученые проверили, так ли это на самом деле, изучив изотопный состав древнеегипетской косметики, хранившейся в запасниках Лувра. Помимо самих белил, она содержала в себе также и другие пигменты – галену, "черный свинец", а также лаурионит и англезит, бесцветно-зеленоватые соединения свинца с хлором и серной кислотой.

Лаурионит и фосгенит крайне редко встречаются в природе и давно считаются некоторыми учеными первыми продуктами "химпромышленности" Древнего Египта, тогда как церуссит, галену и англезит можно легко добыть в любой свинцовой шахте. Подобные различия в происхождении, как предположили ученые, должно было отразиться в их изотопном составе.

Визажисты Бронзового века

Проверяя свои теории на древнегреческой косметике, а также белилах и розовой пудре, изготовленной для королевы Тейе, супруги знаменитого фараона-реформатора Аменхотепа III, ученые подтвердили эти выкладки и раскрыли крайне интересный и ранее неизвестный факт из истории Египта.

Оказалось, что церуссит, самый первый компонент древнеегипетских  белил, был изготовлен из природной версии этого минерала, тогда как фосгенит из пудреницы Тейе и аналоги церуссита из косметического арсенала древних греков уже имели синтетическое происхождение.

В пользу этого говорит то, что косметика времен Аменхотепа III имеет "правильный" радиоуглеродный возраст, примерно 1600-1400 год до нашей эры, а более ранние белила из церуссита были неправдоподобно древними – их возраст превышал 10 тысяч лет.

Это означает, что древнеегипетские косметологи сначала научились изготовлять косметические средства из "подручных" природных материалов, добываемых в свинцовых шахтах. Только потом, когда они или иссякли, или косметика стала очень популярной, они выяснили, как можно получать белила из других соединений свинца, смешивая их с содой и соединениями хлора.

В ближайшее время химики и реставраторы из Лувра планируют использовать эту же методику для вычисления возраста многих знаменитых картин, которые выставлены в музее или хранятся в его запасниках. Как надеются ученые, это или подтвердит их подлинность, или же раскроет подделки, которые скрывались от нас на протяжении нескольких столетий.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s