НЛО, Космос, Уфология

Новые загадки Марса

Новые загадки Марса

В начале 21 века началась беспрецедентная исследовательская программа по изучению самой интересной для нас планеты солнечной системы – Марса. В общей сложности, в ней участвовало (и участвует до сих пор) целых пять аппаратов: три марсохода и два космических корабля на орбите красной планеты.

Вообще-то началось всё в 1996 году, когда на Марс был доставлен первый небольшой марсоход, похожий на детскую машинку на радиоуправлении, звали его «Соджорнер».

Проездив в общей сложности метров 100, он впоследствии потерялся. Но, свою миссию он выполнил – с его помощью была проверена возможность создания таких систем вообще. Ведь раньше никто даже и подумать не мог о практически онлайн-управлении каким-нибудь механизмом на другой планете. И хотя задержки в таком управлении достигали иногда целых 20 минут, это всё равно было интерактивное общение робота и оператора, осуществлённое на столь большом расстоянии впервые в истории.

Через восемь лет к Марсу полетели ещё два аппарата – «Спирит» и «Оппортьюнити». Это были гораздо более интересные и многофункциональные роботы, существенно обогатившие человечество знаниями о красной планете, и несмотря на то, что в сутки каждый из них передавал относительно небольшие объёмы информации, общее количество переданных фотографий было просто огромным. Но тут создатели пошли ещё дальше. Абсолютно все фотографии, сделанные роботами, выкладывались в интернет на обозрение широкой публики и каждый мог посмотреть на марсианские пейзажи, не выходя из дому.

И вот тут началось самое интересное. Некоторые пользователи стали замечать, что фотографии с Марса ведут себя очень странным образом. Например, по идее одни и те же изображения, допустим, панорамы кратера Эребус, выложенные в сеть вчера и находящиеся там сегодня были явно различными.

В начале в НАСА отшучивались по этому поводу, но после вообще перестали отвечать на подобные вопросы, а снимки, появляющиеся в интернете, вообще стали выходить с 2-3 дневной задержкой. Объяснение этому было следующие: мы не успеваем обрабатывать информацию; мощности передающего сигнала недостаточно, изображения приходят медленнее; сегодняшний сигнал связи был перенесен и так далее…

Общественность сразу же заподозрила что-то неладное. И, многими высказывались самые разнообразные мнения по поводу того, что большинство фотографий с марсоходов, как минимум незначительно корректируются, а то и вообще, могут полностью быть явным фейком, да и, собственно, марсоходов никаких нет.

В НАСА снова выступили с опровержением и пообещали ускорить обработку изображений с поверхности, но, главное уже было сделано – в обществе зародилось сомнение по поводу реальности самой миссии марсоходов. И даже запуск третьего, более продвинутого аппарата, «Кьюриосити», не смог развеять сомнения скептиков.

На сегодняшний день существует несколько тысяч энтузиастов, производящих регулярный мониторинг сайта НАСА с фото и видеоматериалом, полученным с марсоходов. Все изображения и видео тщательнейшим образом изучаются и рассматриваются, и, нужно сказать, определённые успехи у энтузиастов есть.

На большинстве странных фотографий с Марса можно увидеть загадочные объекты в виде предметов правильной формы, какие-то окаменелые останки, нечто, напоминающее живых существ и так далее. Все эти «сенсации» достаточно быстро опровергаются скептиками, поскольку уже новая порция фотографий показывает, что они – всего лишь забавная игра света и тени.

Но есть и загадки другого рода. Первые из них были обнаружены в 2008 году. Это были металлические объекты правильной формы, разбросанные на пути следования роботов, и имевшие явно искусственное происхождение.

Сразу же начали высказываться мнения, что это, дескать, остатки спускаемых аппаратов, на которых приземлились марсоходы, но эти версии были сразу же отброшены, поскольку таких элементов в конструкциях как марсоходов, так и их спускаемых аппаратов, не было вовсе

Количество таких «изделий» в настоящее время измеряется несколькими сотнями. Иногда на фотографиях они располагаются по нескольку штук в поле зрения камеры, делавшей снимок. В отдельных случаях можно даже различить мелкие детали и элементы, имеющие на поверхности следы механической обработки.

Следующим интересным фактом было видео, на котором «Оппортьюнинти» зафиксировал вспышки света от объекта, находящегося от него на довольно приличном расстоянии, почти у горизонта. На многочисленные просьбы направить аппарат к этому источнику света в НАСА ответили отказом, сославшись на слишком большую удалённость до объекта.

Однако, настоящей сенсацией стало видео с «Кьюриосити», записанное в ноябре 2015 года. На этом видео марсоход записал летающий объект, передвигающийся надо горизонтом на огромной скорости.

В США существует даже организация, называющаяся «Красная команда», поставившая своей целью если не найти какие-то доказательства инопланетного присутствия на Марсе, то, по крайней мере «поймать НАСА за руку» не подтасовке информации, поступающей с марсоходов. И, надо сказать, у них есть все основания так считать, поскольку после пропажи всех оригинальных плёнок о полётах Аполлонов к Луне, доверия к этой организации нет практически никакого.

Именно представители «Красной команды» опубликовали первые кадры, на которых видна работа сотрудников НАСА над снимками с Марса: от оригинальных изображений до того, что было представлено на обозрение общественности.

По словам Майка Данлопа, одного из основателей этой организации, даже сейчас, несмотря на оперативность коррекции фото- и видеоматериалов, в среднем, в месяц в НАСА допускают одну-две ошибки, и они попадают в сеть.

Но дело не только в марсоходах. На орбите Марса в настоящее время летают несколько искусственных объектов, занимающихся наблюдением за планетой и марсоходами. Один из них – аппарат под названием Марсианский разведывательный спутник или МРС. Информация от него в сети оказывается нечасто, хотя качество его снимков довольно таки приличное – он позволяет с высоты в 300 км замечать небольшие объекты, размерами до полуметра.

Снимки с МРС также вызывают немало вопросов. Помимо фотографий марсоходов, с его помощью были получены уникальные фотографии циклопических объектов, расположенных в близости от полюсов и имеющих явно искусственное происхождение. Интерес к фотографиям МРС появился совсем недавно, поскольку только за последние два года НАСА смогло их выложить в сеть.

При этом нужно понимать, что этот аппарат находится на орбите Марса уже 12 лет. И вполне возможно, что архив его фотографий не будет представлен общественности никогда. Но тот факт, что фотографии с МРС уже есть в свободном доступе всё-таки вселяет надежду на открытие некоторых секретов красной планеты…

В общей сложности, тройкой марсоходов было получено примерно полторы тысячи фотографий и примерно три десятка видео, объяснить содержимое которых наука в настоящее время не в состоянии.

Не исключено, что красную планету изучаем не только мы. Что произойдёт в том случае, если столкнутся два «механических представителя» каждой из цивилизаций не поверхности? Не исключено, что мы будем свидетелями подобной встречи.

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s