Разное

В мексиканских газетах нашли описание «солнечного супершторма» 1859 года

В мексиканских газетах нашли описание «солнечного супершторма» 1859 года


 

В архивах мексиканских газет впервые нашли отчеты о наблюдении полярных сияний в ходе знаменитого «солнечного супершторма» 1859 года.

Геомагнитная буря начала сентября 1859-го была и остается мощнейшей за всю историю наблюдений. «Солнечный супершторм» привел к колоссальному корональному выбросу массы, который быстро достиг орбиты Земли и вызвал полярные сияния — они были видны даже на Кубе.

По некоторым данным, они могли наблюдаться и еще южнее — в Мексике, — однако этому до сих пор не было найдено надежных свидетельств.

В новой статье, опубликованной в журнале Space Weather, мексиканский историк Консуэло Куэвас-Кардона и геофизик Хуан Гонсалес-Эспарса представили архивные материалы о том, как жители Мексики наблюдали легендарную «магнитную бурю» середины XIX века. Авторы приводят переводы заметок, найденных в газете La Sociedad за 12 сентября 1859 года: «К часу утра красное свечение зажглось в созвездии, известном как Семь Коз (или Плеяды). <…> Оно отражалось на городских стенах и зданиях, заметно подсвечивая улицы. Появившись на севере, белые потоки света расширялись, походя на лучи Солнца на рассвете».

По сообщению мексиканских газет того времени, полярные сияния наблюдались в Мехико, Гвадалахаре, Идальго, Гуанахуато — ученым удалось найти свидетельства очевидцев в общей сложности из семи районов страны. Из-за продолжавшейся тогда в Мексике Гражданской войны академические журналы не освещали это событие, поэтому сообщения до сих пор оставались вне поле зрения историков науки.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s