Разное

Фатализм — это… Есть ли судьба?

Фатализм - это

Фатализм или неотвратимость судьбы

Судьба играет человеком.
Она изменчива всегда.
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда.
Н. С. Соколов

Что такое фатализм

Фатализм — вера в неотвратимость судьбы, в то, что все в этом мире заранее предопределено таинственной силой, роком (С. И. Ожегов).

На первый взгляд случайности противоречат причинности. Объяснение такого противоречия может быть двояким: или случайное явление не имеет причины, или случайных явлений вовсе не бывает. На самом деле любое, в том числе и случайное, явление причинно обусловлено. В понимании случайности и необходимости в XVII-XVIII веках господствовало представление, что случайностей в природе не бывает. Английский философ Т. Гоббс говорил: «Дождь, который завтра пойдет, необходим, т. е. обусловлен необходимыми причинами; но мы рассматриваем его как нечто случайное и называем его так, потому как еще не знаем причин, которые уже существуют. Вообще случайным называется то, необходимую причину чего мы не можем усмотреть».

 

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
 

 

Вера в фатальность будущих событий, их неизбежность, тщетность попыток человека изменить, предначертанное ему Судьбой, была, довольно, распространена во все времена. И на то конечно же есть причины. Не станем отрицать существование некоторых жизненных предопределенностей, которые порой могут принимать и вовсе ярко выраженную форму фатальности, как, к примеру, в хрестоматийном случае с американскими близнецами Джимом Спрингером и Джимом Льюисом.

Тайные знаки

Это явные знаки судьбы, не замечать которые невозможно. Но…

Главное в фатализме

Главное в фатализме —  вера  в  то,  что  не  только  окружающие человека обстоятельства и различные случайности, которым  он  подвергается, но и самая воля человека подчиняются некой высшей силе, направляющей и внешние условия его жизни, и внутренние мотивы  всего  его  поведения  к известному неотвратимому результату.

Формула фатализма

Основная формула всякого фатализма может выражаться так:  «что  бы человек ни делал,  с  ним  произойдет непременно  то,  что  ему  на  роду написано», безразлично, будет ли это приниматься за веление слепого рока (судьбы) или  за  предначертание  божественного  промысла,  заслужил  ли человек свою судьбу или, напротив, она не стоит ни в каком  отношении  к его поведению.

Фатализм в истории

Джим и Джим

Братья родились 19 августа 1939 г. в штате Огайо. Но произошло так, что через месяц после рождения их разлучили и встретились они лишь спустя 39 лет. Тогда-то и выяснилось, что судьбы близнецов оказались такими же схожими, как и их лица. Первое интересное совпадение — незнакомые между собой приемные родители малышей (не сговариваясь, конечно) назвали их одинаково Джим. Каждый из Джимов был два раза женат, и у их жен были одинаковые имена (в первом браке — Линда, во втором — Бетси). У каждого Джима родилось по 2 сына, и назвали они их также одинаково (Джеймс и Аллен). Кроме этого, близнецы водили «шевроле» одной модели и цвета, на досуге любили вырезать по дереву и своим собакам дали одну и ту же кличку — Той…

Судьбу разлученных с детских лет близнецов Джимов тщательно проанализировал американский психолог Томас Боучард из университета в Миннеаполисе (штат Миннесота). Он исключил любую возможность их контактов до официально устроенной встречи спустя 39 лет после рождения. Но, попробовав просчитать вероятность совпадений в их судьбах, Боучард невольно пришел к крамольному выводу о некоей предопределенности, движущей человека по жизни.

Оскар и Джек
Закон Притяжения

Закон Притяжения гласит: притягивается то, что похоже. Когда вы скажете…

В пользу такого мнения говорят и другие примеры. Еще одна пара близнецов, Оскар и Джек, родились в Тринидаде в 1933 г. Почти сразу их разлучили. Оскара забрала в Германию его бабушка-католичка, а Джека вырастил отец иудей. Мы специально заостряем внимание на этих деталях, чтобы показать — мальчики росли абсолютно в разной среде. Но когда (по просьбе Томаса Боучарда) близнецы прибыли для проведения исследований в Миннесоту, выяснилось, что прилетели они в, полностью одинакового, фасона рубашках с погончиками и накладными нагрудными карманами (у Джека рубашка была голубая, у Оскара — темно-голубая). Оба носили одинаковые очки и одинаково подбривали усики. И оба абсолютно одинаково до неприличия громко чихали.

Возможно ли построить на этих фактах какую-то «теорию предопределенности судьбы»? Нет, конечно. Во-первых, такого рода сходство можно наблюдать далеко не у всех близнецов. Во-вторых, как верно подметили противники работы психолога Боучарда, всякого рода совпадения всегда можно найти, если хорошо поискать, даже у произвольно взятых двух людей из толпы.

И все таки именно близнецы представляют особый интерес для исследований в области предопределенности судеб. А факты, собранные учеными, дают обильную пищу для размышлений. Так, к примеру, специалисты обнаружили, что однояйцевые близнецы (независимо от того, живет ли один из них в деревне, а другой в городе, один на севере, а другой на юге), обычно, дряхлеют и умирают практически в одно и то-же время с разницей в несколько месяцев.

Судьба предопределена

• Фермеры Джон и Билл Рейфф считаются самыми идентичными близнецами в мире. Во всяком случае, так утверждает Книга рекордов Гиннесса. Правда, одно отличие все таки есть. Билл — левша, потому даже их движения выглядят как, зеркальное отражение.

Злые духи

Могут ли духи знать наши самые заветные мысли?..

• Еще один интересный пример (привел Павел Бортников из Москвы): «У моих знакомых кошка принесла трех котят. Одного они оставили себе, двух других раздали друзьям. По прошествии нескольких месяцев, друзья практически одновременно позвонили с печальным известием — их котята вывалились из окна и разбились. Мои знакомые усмотрели в этом «перст судьбы» и начали внимательно следить, чтобы окна в их квартире оставались закрытыми. Прошел еще месяц. И котенок все же умудрился проскользнуть в балконную дверь, которую приоткрыли буквально, на секунду… Может, и правда этим котятам на роду было написано разбиться?»

Мистически настроенные люди всерьез верят в существовании «отмеченных роком людей и вещей». И жизнь не скупясь «подливает масло в огонь» этой точки зрения.

Классический пример из этой серии — так называемое «проклятие фараонов». О нем уже много писалось, потому повторяться не будем, а только напомним, так как этот пример стал классическим. Но есть и не менее любопытные «роковые случайности».

Драгоценный «глаз»

Французский авантюрист Эдмонт Шале во время одного из своих путешествий обнаружил в заброшенном индийском храме фигуру каменного идола с огромным бриллиантом во лбу. Обрадованный мужчина выковырял «на память» драгоценный «глаз», хоть проводник, остерегаясь гнева древнего божества, слезно умолял его этого не делать.

Авантюрист не внял предупреждению, и месть ослепшего идола не заставила себя долго ждать: Эдмонт Шале и его проводник погибли страшной смертью — они были растерзаны сворой бешеных собак…

В исторических свидетельствах, как говорят, имеется упоминание о некоей грозной надписи, опоясывающей постамент каменного идола. Ее точное содержание никому не известно, но, как видно, напоминало таблички, что висят на трансформаторных будках: «Не влезай, убьет!»

Камень переходил из рук в руки, нигде не задерживаясь надолго. Следующие его хозяева также погибли при мистических обстоятельствах. Весь его путь был отмечен цепочкой странных смертей и несчастий.

Бриллиант Хоуп

О проклятии, лежащем на бриллианте Хоупа — слагались легенды. Но, тем не менее, ни один из его владельцев не захотел добровольно расстаться с драгоценностью. И, наверное; зря…

Вот далеко не весь список жертв, владевших камнем.
Турецкий султан Абдулла Хамид — убит.
Князь Иван Канитовицкий — убит.
Некий Симон Монтаридес — погиб с женой и ребенком, упав в пропасть вместе с экипажем.

Некий Жак Коле — …покончил жизнь самоубийством….

Мисс Эвалин Маклин — найдена мертвой в собственном доме без малейших следов насилия. Ей было 20 лет.

Теперь бриллиант хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. У него нет конкретного владельца. И это, вероятно, прервало, в конце концов, цепочку смертей. А возможно, время ослабило силу проклятия…

Роковая красавица
Как не стареть

Люди даже наполовину не осознают всей власти мысленных установок, которые…

Вот еще один пример, только в этом случае атмосфера роковых опасностей окружала не «глаз божества», а конкретного человека.

Аврору Карловну Штернваль, известную петербургскую красавицу, злые языки величали за глаза «роковой женщиной». И не случайно. Первый ее жених умер при трагических обстоятельствах, буквально, за несколько дней до свадьбы. В этом факте, конечно, никто не усмотрел бы ничего необычного, если бы следом не потянулась цепочка похожих событий.

Второй жертвой рока стал близкий приятель А.С. Пушкина полковник и камергер Александр Муханов. Полюбив еще юную Аврору, он предложил ей руку и сердце. Опять была назначена свадьба. И снова удар — накануне торжества А. Муханов умер.

Спустя 2 года красавицу покорил почетный член Петербургской академии наук П. Демидов. Свадьба состоялась. Но не долгим было счастье. В скором времени Аврора овдовела.

Шесть лет спустя Аврора Карловна сделала еще одну попытку устроить свою семейную жизнь — она вышла замуж за полковника конной артиллерии Андрея Николаевича Карамзина — сына известного историка. Однако злой рок, преследовавший эту очаровательную женщину, был беспощаден. Во время турецкой кампании полковник Карамзин был изрублен неприятельскими саблями…

Покорившись судьбе, оставшиеся ей 48 лет Аврора Карловна так и прожила вдовой, хотя до самой смерти сохраняла красоту и обаяние и не испытывала недостатка в мужском внимании. 1902 год — она умерла. Однако и после смерти ее имя оставалось роковым.

Поэт Г. Маслов, который заинтересовался этими роковыми совпадениями, решил написать поэму «Аврора», целиком посвященную Штернваль. «И на смерть роком обречен, поцеловавший эти губы», — написал он.

И это не осталось безнаказанным: злой рок Авроры Карловны обратил на поэта свое внимание. Работая над поэмой, Маслов заболел и скончался на больничной койке, до последней минуты шлифуя отдельные строки воистину роковых для него стихов.

Что же это все-таки — случайность или некая фатальная закономерность? Слушая такого рода истории, трудно отделаться от впечатления, что существуют в природе неведомые силы, делающие грозной материальной силой словесное или даже мысленное проклятие. Ведь, по легенде, смертельный рок преследовал обожателей Авроры только потому, что ее мать когда-то в минуту гнева прокляла всех мужчин, которые посмеют влюбиться в ее дочь…

Проклятая машина

А вот еще одна история. На этот раз злой рок поставил свою печать не на драгоценный камень и не на красивую женщину, а на простой автомобиль.

На одной из улиц Львова неприкаянно стоит старенький «жигуленок». Нынешний хозяин этого автомобиля Игорь К. давно уже не садится за руль своей «копейки». И совсем не потому, что стесняется, обшарпанного вида машины. Нет. Попросту он откровенно боится всего, что с ней связано, и всячески старается от нее избавиться. Но все напрасно…

Когда Игорь покупал машину с рук, друзья предупредили — автомобиль преследует злой рок, а если точней, не саму машину, а его хозяев. Первый владелец погиб при невыясненных обстоятельствах: угодил в кювет на пустой ровной дороге, будучи абсолютно трезвым. Работники милиции записали в протокол «дежурное» объяснение происшедшего: «Не справился с управлением».

Знаки судьбы

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели – вам придется…

Вдова, которая также имела права на вождение, начала временами выводить машину из гаража. Но однажды ей почудилось, будто некто, сидевший сзади, схватил ее за горло ледяными руками. Перепуганная женщина резко затормозила, обернулась, но никого в салоне не было.

Решив, что после пережитого несчастья ее преследуют видения, женщина вновь тронулась в путь. И снова невидимые руки начали душить ее. Не выдержав такого кошмара, она оставила машину у обочины и добралась домой на такси. И, разумеется, поспешила продать «машину с привидением».

Новый ее хозяин был очень доволен покупкой — приобрел «Жигули» почти даром! Но в скором времени он оказался в больнице и уверял всех, что «проклятая машина» сама по себе наехала на него, хотя он точно помнит, что ставил ее на ручной тормоз. Пролежав 2 месяца с переломанными ногами, он сразу же после выписки избавился от норовистых «Жигулей».

Следующим машину купил некий пенсионер. Техники нескольких автостанций впоследствии вспоминали, как он обивал пороги с просьбой проверить рулевое управление. Все вроде бы было в порядке. Однако старик уверял, что автомобиль хочет убить его, постоянно сворачивая на встречную полосу в самые неожиданные моменты. Как-то раз ему удалось уцелеть буквально чудом только по тому, что ехал с черепашьей скоростью, и встречная машина успела увернуться от «жигуленка», пропахав на его боку глубокую царапину.

О роковой «копейке» пошли по городу слухи. Машина меняла хозяев одного за другим, нигде подолгу не задерживаясь, пока не попала к Игорю К. Покупая ее, он не поверил в рассказы о дьявольщине. Однако вскоре…

Зимним вечером в свете фар Игорю вдруг показалось, что какая-то фигура метнулась под колеса. И тут же автомобиль подпрыгнул, будто переезжая сбитого человека. В ужасе от происшедшего Игорь остановился и, выскочив на дорогу, остановил идущую следом машину: «Помогите, я сбил человека!»

Шофер осмотрел дорогу, заглянул под «Жигули» и зло сказал: «Что, крыша поехала?» Действительно — ни трупа, ни следов столкновения не было…

Будущее не предопределено

Голос его недавнего телефонного собеседника и голос из диктофона, был одним и тем же! Это был его собственный голос…

А на другой день Игорь повесил на всех окрестных стол бах объявление: «Дешево продается машина».

Нашелся еще один материалист, не поверивший слухам. Купил. Но уже спустя пару дней потребовал от Игоря забрать «жигуленок» обратно. «Машина с привидениями мне не нужна», объяснил он свой поступок. Дело в том, что его дети, решили исследовать покупку, забрались в салон и тут же выскочили от туда с испуганными криками: «Папа, там сидит какой-то старик!» Естественно, что загадочного старца папа не обнаружил но автомобиль от греха подальше решил вернуть.

В те времена машину купить было сложно, потому нашлись еще покупатели. Но в итоге «Жигули», похоже, окончательно выбравшие Игоря себе в хозяева, все равно оказывались у ее дома. Теперь он даже не закрывает у них дверцы. Но все городские угонщики уже знают о «дьявольской машине» и не рискую к ней приближаться.

Так что-же это?

Некоторый вероятностный фатум, конечно, существует, если система (под названием человек) будет идеально соответствовать заложенным в нее от рождения характеристикам и безошибочно выбирать модель поведения в соответствии с ними.

Если эти условия выдержаны, то в принципе можно довольно точно предсказать и путь развития этой системы.

Возможно ли пойти против Фатума?

Логично предположить, что мир обладает некоей инерцией, потому изменить его глобальное состояние нельзя. Но локально создать для одного отдельно взятого человека более приемлемые, более упорядоченные, а потому более предсказуемые, более управляемые и безопасные условия существования — вполне реально. Причем на глобальном состоянии мира это никак не отразится. Так мы создаем холод в морозильной камере, не нарушая при этом второго начала термодинамики.

 

М. Сарычев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: