Загадки цивилизации, история

Большой Сфинкс в Гизе: когда наступит конец мира

Большой Сфинкс в Гизе: когда наступит конец мира

Большой Сфинкс в Гизе. Бог ужаса

Египет с его загадочными пирамидами завораживает и заставляет задуматься о давно прошедших эпохах и их мистической связи с нашим временем. Олицетворением такой связи является Большой Сфинкс в Гизе, расположенный в шестистах метрах от пирамиды Хефрена. Во все времена он всегда считался символом тайн. Это каменный лев с головой человека, вырубленный из цельной скалы. Его размеры весьма впечатляют: голова возвышается на 21 метр от основания, ширина его лица составляет 4,2 метра, ширина в плечах – 11,5 метра, а длина достигает 72 метров. Большой Сфинкс покоится в песках, сокрыв между лапами храм Солнца. С момента его создания прошли многие тысячи лет. Сменялись цивилизации, менялся климат, культуры, религии и языки. Изменения произошли даже со звездным небом, а Большой Сфинкс все это время молчаливо наблюдал за происходящим. Официальная наука считает, что комплекс Большого Сфинкса был создан в период египетской истории, называемый Древним царством. Такая точка зрения связана с указом фараона IV династии Хафра[1], правившего в 2520 – 2494 г. до н.э. Так как взгляд Большого Сфинкса направлен прямо на восток, на восходящее солнце, то древние египтяне считали его вечным богом Солнца, однако в дальнейшем арабы назвали его Богом ужаса. В последствии Сфинкс оказался в забвении.

В наше время интерес к Большому Сфинксу разгорелся с небывалой силой. Исследователи открыли в нем столько не поддающихся объяснению особенностей, что это вызвало целый ряд вопросов. В книге «Загадка Сфинкса» Г. Хэнкок и Р. Бьювэл так описывают это загадочное создание: «… Его избитое и обезображенное лицо иногда кажется безмятежным и лишенным возраста; впрочем, его выражение и настроение как будто меняются непредсказуемым образом в зависимости от времени суток или года, оживая под действием игры света и теней пробегающих на рассвете облаков. В своем элегантном немесе — головном уборе египетских фараонов — он терпеливо смотрит на восток, как будто ожидая чего-то, ждет и следит, затерянный в своей «неподвижности и тишине», нацеленный на точку восхода солнца в день равноденствия. Сколько стоит он здесь, разглядывая горизонт? Чей образ он воплощает? Каково его предназначение?..»


Пирамиды и Большой Сфинкс в Египте. Тайна Атлантиды

Ряд исследователей убеждены, что тайна Атлантиды самым непосредственным образом связана с загадкой Большого Сфинкса и пирамид. Американский ясновидящий Эдгар Кейси заявил, что некоторым жителям легендарной Атлантиды удалось спастись. Эти люди, по его словам, поселились в Египте, где и оставили историю этой исчезнувшей в водах Атлантического океана страны. Атланты взяли с собой копии всех важных государственных документов и спрятали их в «Зале Летописи». Это небольшая пирамида, расположенная между правой лапой Сфинкса и рекой Нил. По утверждению Кейси, в специально построенном хранилище, созданном, как и Сфинкс, 12 тысяч лет назад, находятся и тела атлантов, переселившихся в Египет. Однажды люди найдут «Зал Летописи», в котором найдут музыкальные инструменты, хоругви, украшения алтарей храмов, таблицы, печати, лекарства, льняные ткани и золото.

Кроме того, Эдгар Кейси предсказал следующее: «Информация должна быть найдена в основании левой передней лапы Сфинкса, но не в подземных туннелях под ним. Она находится в краеугольном камне основания этой лапы». Следует отметить, что некогда Кейси предсказал существование подводной пирамиды в районе Бермудского треугольника, а в 1999г. к величайшему изумлению исследователей американским океанографическим судном эта пирамида была найдена… Что же касается Большого Сфинкса в Египте, то еще в конце 80-х годов XX века ученые разных стран, провели ряд исследований пирамиды Хеопса, Сфинкса и других прилегающих древних сооружений. Результаты ошеломили ученых – они действительно нашли неизвестные ранее подземные сооружения…


Тайна Сфинкса. Когда Сфинкс рассмеётся — наступит конец мира

В конце 1970х годов специальная американо-египетская группа специалистов приступила к реставрации Большого Сфинкса. На первом этапе этих работ один из местных жителей сообщил весьма интригующую информацию. Н. Непомнящий сообщает об этом следующее: «… Феллах по имени Мохамед Абд аль-Мавгуд Файед, который еще ребенком в 1926 году трудился над извлечением Сфинкса из-под песка под руководством французского инженера Эмиля Барази, рассказал руководителям реставрации о существовании маленького отверстия в шее Сфинкса, о котором он забыл и вспомнил лишь недавно. По словам этого старика, через отверстие можно было проникнуть внутрь статуи. Перед лицом такого необычного откровения члены Американского исследовательского центра египтологии, возглавляемые Захи Хавассом и Марком Ленером, ни минуты не сомневаясь, схватили фонари и, забыв на время о голове Сфинкса, пробрались в него. То, что археологи там открыли, не походило на описание галерей ни одной из легенд древних и средневековых хронистов. Был открыт колодец-тоннель, образованный очень узкими пещерками – шириной не более метра, чья общая протяженность составляла девять метров. Один из колодцев ведет внутри туловища статуи вверх, следуя изгибам всех его четырех лап, а другой спускается вертикально и утыкается в скалу. Оба грота образуют угол в 90 градусов. Их стены не полированы и выглядят не более обработанными, чем в кастильских винных погребах. После утомительных поисков следов обработки было обнаружено, что работы здесь велись сверху вниз, а в верхней части даже нашлось подобие ступенек, скорее — дырок в стене, которые проковыряли для облегчения спуска в тоннель. Сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы изучить другие части Сфинкса, в которых, как уже известно, существуют пустоты…»

Американский геофизик Томас Добецки, а также геолог Бостонского университета Роберт Шох в 90х годах XX века установили «аномалии и полости в материнской скале между лапами статуи и по бокам от Сфинкса». Самой интересной для исследователей из четырех открытых ими полостей является та, величина которой составляет у основания 9 на 12 метров при высоте 5 метров. Гигантские размеры и структура этой полости определенно исключают предположение о том, что данное помещение естественного происхождения. Что же хранится в открытых тайных помещениях Большого Сфинкса? Очень возможно, что Кейси был прав – именно там и хранятся пролежавшие тысячелетия архивы древних цивилизаций, включая затерянную Атлантиду…

Не менее актуальный вопрос заключается во времени сооружения Большого Сфинкса. Традиционная египтология считает, что это случилось примерно в 2600 году до нашей эры при фараоне Хефрене. Однако в 1990х годах часть американских египтологов пришла к заключению, что Сфинкс и три большие пирамиды были созданы более 11 тысячелетий назад. Эту версию подтверждают достаточно серьезные факты. Во-первых, на известковой поверхности гигантской скульптуры Сфинкса имеются вертикальные следы от стекавших струек воды, которые могли образоваться только в те времена, когда в районе Гизы выпадали обильные дожди. А их здесь не было, по самым скромным геологическим оценкам, уже с VII-V тысячелетия до н.э., то есть с того времени, как Сахара из цветущей саванны превратилась в пустыню. Во-вторых, Сфинкс по замыслу его создателей должен смотреть в точку восхода солнца в день весеннего равноденствия, а его взгляд должен быть направлен к созвездию Льва. А это могло быть реализовано, как установили ученые, только в период с 9000 по 11 000 годы до н.э. Некоторое время назад действительно была установлена связь между очертаниями Сфинкса при взгляде на него с правой стороны и созвездием Льва, соответствующего 10 500 году до н.э. Таким образом, мы имеем ряд фактов, говорящих о чрезвычайно древнем возрасте Большого Сфинкса – дате уходящей в мир древнейших цивилизаций до Всемирного потопа. Не менее древние тайны скрывает Большой Сфинкс, и мы пока не можем даже представить, в чем их грозный смысл. Существуют предания, как в Египте, так и у других народов, что в тот момент, когда тайна Сфинкса и близлежащих пирамид будет разгадана, наступит конец мира: «Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование…» Это утверждение кажется удивительным, но уже само направление взгляда Большого Сфинкса – на восток, косвенно подтверждает эту мысль. В христианском учении конец мира связан со Вторым Пришествием Христа, которое должно произойти внезапно, в день известный только Богу. Господь в Свое Пришествие придет с востока…

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s