Найден вирус, укрепляющий иммунную систему

"Вот почему пожилые люди более восприимчивы к инфекциям, чем молодые", — поясняет иммунобиолог и ведущий автор нового исследования Янко Николич-Жугич (Janko Nikolich- Žugich) из Аризонского университета (США).
Речь идёт о цитомегаловирусе (ЦМВ), уточняется в пресс-релизе.
Медики поясняют, что такие вирусы поражают более половины всех людей в мире. Лечения от них, по сути, нет, и человек вынужден оставаться носителем патогена всю жизнь.
"ЦМВ обычно не вызывает внешних симптомов, но мы всё равно должны жить с ним, поскольку нет лекарств", — говорит соавтор работы Меган Смити (Megan Smithey). По её словам, наша иммунная система в присутствии этого вируса всегда остаётся "в тонусе", сдерживая атаки.
При заражении листерией (бактерии, которые могут вызывать различные заболевания у людей и животных) пожилые мыши, несущие ЦМВ, оказались более устойчивыми к новому патогену, чем их сородичи, которые не имели вируса.
"Мы были совершенно удивлены, мы ожидали, что эти мыши будут [справляться] хуже. Но у них был более надёжный, эффективный ответ на инфекцию", — рассказывает Смити.
Однако тот факт, что вирус способствует укреплению иммунной системы в пожилом возрасте, очевиден.
"Это исследование показывает нам, что иммунная система в более зрелом возрасте имеет больше возможностей, чем мы думали", — считает Меган Смити.
"Разнообразие – это хорошо, — говорит Николич-Жугич. – Различные типы Т-клеток реагируют на разные типы инфекций, чем более разнообразные Т-клетки у вас есть, тем больше вероятность того, что вы сможете бороться с болезнями".
Однако теперь учёные показали, что при заражении ЦМВ разнообразие и активность Т-клеток может оставаться на высоком уровне и в старости.
Медики полагают, что, если аналогичные результаты будут продемонстрированы в исследованиях с людьми, то открытие станет плацдармом для создания новой "иммунной вакцины", которая поможет усилить защитную систему людей пожилого возраста и оградить их от многих болезней.
Более подробное описание этой работы содержится в научной статье, которая была опубликована в издании PNAS.