Стихия, катаклизмы

Сотни землетрясений сотрясают остров Лусон в районе вулкана Майон

Сотни землетрясений сотрясают остров Лусон в районе вулкана Майон


 

Филиппинский остров Лусон известен своим очень большим и опасным вулканом Майон и именно там сейчас регистрируются сотни землетрясений, что может быть предвестником скорого катаклизма.

Майон является достаточно активным вулканом, переодически выбрасывающим столбы пепла и пара. высота этого вулкана 2500 метров с шириной у основания в 130 километров.

Известно о более чем 50 мощных извержений этого вулкана, самое масштабное из которых сотрясло остров в 1814 году. В результате мощного извержения все деревья на острове сгорели, реки пересохли, а количество погибших оценивалось в 1300 человек. Весь остров покрылся десятиметровым слоем вулканического пепла.

Проснулся вулкан в 2006 году, выбрасывает столбы пепла, а из кратера вытекают потоки лавы. Из районов приближенных к вулкану властями было эвакуировано более десяти тысяч жителей.

14 июня 2018 года официальные лица в Майотте создали подразделение психологической поддержки, чтобы помочь населению справиться со стрессом, вызванным сотнями землетрясений, в настоящее время поражающих остров в Индийском океане.

В последнем отчете BRGM, опубликованном в пятницу, показаны еще два землетрясения величиной 4.0 и шесть землетрясений между 3,4 и 3,6 баллов за предыдущие 24 часа. В то время как активность, похоже, замедлилась в середине июня, в прошлое воскресенье произошли десятки меньших землетрясений и одно из них превысило 5,1. В понедельник было еще 17, а во вторник — еще 12, в том числе еще 5,0, после чего произошло сопоставимое землетрясение в среду.

Почти вся сейсмическая активность расположена в том же месте примерно в 50 километрах к востоку от острова, с наибольшим землетрясением в 5,8 баллов, произошедшим 15 мая. Оно также было самым большим из когда-либо зарегистрированных на архипелаге, превысив 5,2 в 1993 году, которое ранее считалось самым мощным.

Несмотря на отсутствие сообщений о пострадавших, постоянные сотрясения вызвали беспокойство 250000 жителей и многочисленных туристов, проживающих в Майотте. Некоторый незначительный ущерб был нанесен зданиям, включая школу в Дембени. По меньшей мере 10 семей были эвакуированы из поврежденных домов и перемещены.

Специалисты провели исследования но не выяснили причин по которым недалеко от острова в океане происходят постоянные подземные толчки. Это может быть, как признак движения тектонических плит, так и признак какой-то активности связанной с вулканом. 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s