Наука и технологии

В Мозамбике завершили обследование «затерянного мира»

В Мозамбике завершили обследование «затерянного мира»


 

Первая научная экспедиция завершила работу в Мозамбике. Она обследовала там недавно открытый «затерянный мир». Как сообщило издание The Guardian, речь идет об участке влажного тропического леса, которая находится в центральной части Мозамбика на вершине базальтовой горы с такими крутыми склонами, что в состав экспедиции потребовалось включить опытных альпинистов. 
 


Бейлисс известен тем, что еще в 2005 году,  изучая поверхность Мозамбика при помощи приложения Google Earth, обнаружил массив Мабу. В 2012 году он таким же образом обнаружил каменный выступ, торчавший будто палец посреди кратера потухшего вулкана.

Гора Лико на 700 метров вздымается над окружающей саванной. Именно это обстоятельство привлекло внимание британского исследователя Джулиана Бейлисса, открывшего этот мозамбикский «затерянный мир», который похож на описание в одноименном романе Артура Конан Дойла.

Бейслисс собрал предварительную информацию и пришел к выводу, что даже жители ближайших к Лико деревень ничего не знают о том, какие животные и растения встречаются на вершине горы. Британец начал собирать экспедицию из альпинистов и биологов. Подготовка к ней заняла пять лет, в команду вошли представители Бразилии, Британии, Свазиленда, ЮАР, Мозамбика и Свазиленда.

Прибыв на место, участники экспедиции первым делом создали лагерь у подножия горы и стали ждать, когда скалолазы смогут пройти труднейший участок — почти вертикальный 125-метровый склон. Оттуда наверх вела очень крутая тропка.

Исследователи на вершине горы нашли никем не тронутый первозданный тропический лес. Уже подтверждена находка нового вида бабочек, который ранее не был известен науке. Обработка собраных материалов займет несколько месяцев. 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s