Наука и технологии

Каждый из нас немного Нострадамус

Каждый из нас немного Нострадамус


 

Как было бы здорово, если бы наше тело могло подготовиться к важным для нас событиям, о которых мы пока не знаем! Думаете, это из разряда фантастики? Вовсе нет: организм действительно может предугадать грядущие события без каких-либо подсказок извне. К такому выводу пришли сотрудники Северо-Западного университета США, проанализировав результаты исследований.

То, что наше подсознание знает больше, чем сознание, для ученых давно не новость.

Так, при виде колоды карт заядлые игроки испытывают возбуждение, еще даже не осознав, что именно положил на стол их визави. "Оставалось непонятным, могут ли люди предсказывать важные события в будущем, если в настоящем на это ничто не указывает", — говорит Джулия Моссбридж, автор исследования.

Клерк, сидящий с наушниками на голове в соцсетях, не услышит, как к его столу подходит босс. Но если настроиться на это, можно почувствовать надвигающуюся угрозу заранее — от двух до десяти секунд — и закрыть все лишние окошки, поясняет Моссбридж. "У вас даже остается шанс открыть отчет по работе. И, если очень повезет, сделать это еще до того, как ваш шеф возьмется за дверную ручку с другой стороны", — добавляет исследователь.

Этот феномен иногда называют предчувствием, но Моссбридж отмечает, что она не уверена в том, что люди действительно могут видеть будущее. "Я хотела бы назвать это явление "аномальной упреждающей деятельностью". Это действительно аномалия, как утверждают некоторые ученые, поскольку на сегодняшний день мы не может объяснить его, используя современное понимание биологических процессов.

"Упреждающим" это явление называется потому, что оно позволяет предсказать физиологические изменения, которые последуют за событием, без опоры на какие-либо индикаторы. А "деятельность" в названии этого феномена означает, что в сердечно-сосудистой, нервной системе и коже происходят изменения".

Организм, кстати, может не только предсказывать, но и эффективно противостоять серьезным заболеваниям. Единственное, что для этого требуется — позитивное мышление. В 2008 году исследователи выяснили, что оптимистичный настрой обладает защитными свойствами.

Ронит Пелед из израильского Университета Бен-Гуриона обследовал 255 женщин с раком груди и 367 здоровых женщин. Всех испытуемых попросили оценить их уровень счастья, оптимизма, тревоги и депрессии до того, как им поставили диагноз. Оказалось, что женщины с раком до постановки диагноза столкнулись с какими-либо негативными событиями — например, смертью родных и близких.

"Мы можем с некоторой осторожностью заявить, что сильные потрясения являются фактором риска в плане развития рака груди у молодых женщин. С другой стороны, ощущение счастья и оптимизм играют защитную роль", — поясняет Пелед.

Авторы исследования отмечают, что механизм взаимодействия гормональной, иммунной и центральной нервной систем пока еще не установлен, и за счет чего эти системы кооперируются в противостоянии заболеваниям, тоже пока не ясно. Однако ученые намерены вплотную заняться изучением связи позитивного настроя и здоровья, чтобы разработать соответствующие профилактические меры.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s