Наука и технологии

Раскрыт секрет полета стрекоз задом наперед

Alvi Photoworks/Getty Images

Alvi Photoworks/Getty Images

Ученые разобрались со способностью стрекоз летать в любом направлении. Оказалось, что для движения спиной вперед они наклоняются, принимая почти вертикальное положение, что позволяет двигаться в этом направлении также эффективно, как и головой вперед. Результаты исследования изложены в журнале Journal of The Royal Society Interface.

Благодаря исключительным способностям к полету стрекозы занимают нишу воздушных хищников среди беспозвоночных.


Они умеют зависать в одном месте, летать вверх ногами, резко разворачиваться на 360°, а некоторые виды разгоняются до 55 километров в час. Более того, они умеют двигаться задом наперед.

 

В новой работе ученые отловили более 40 стрекоз, нанесли им на крылья специальные метки и наблюдали за тем, ка они летают, при помощи скоростной камеры. Оказалось, что для полета спиной вперед стрекозы наклоняют корпус назад, так же, как это реализовано у вертолетов. Кроме того, оказалось, что, двигаясь назад, стрекозы сильнее разворачивают крылья при взмахе вверх, чем при движении вперед. Еще один плюс вертикального положения тела состоит в том, что в этом случае при взмахе крыльями вверх можно развить гораздо большую скорость, что в результате позволяет стрекозе развивать аэродинамическую силу, достигающую значений в два-три веса животного.

Результаты работы подразумевают, что стрекозы способны летать задом в течение длительного времени. Также исследователи детально изучили их способность стартовать из любого положения, что удобно в случае появления препятствия или другой угрозы. Авторы надеются, что их исследование поможет создавать более ловких воздушных роботов, возможно, даже умеющих летать задом наперед.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s