Наука и технологии

Учёные классифицировали чувство отвращения по типам

Каждый из нас может назвать несколько вещей, способных вызвать восклицание «Какая гадость!», например, копошащиеся червяки, телесные жидкости или салат на заправочной станции.  Современные британские учёные полагают, что наше чувство отвращения можно подразделить на шесть типов, сообразно вызвавшим его поводам, и у каждого типа своё эволюционное происхождение.

 

Спектр чувства отвращения

Официальное название должности Вэл Кёртис звучит как «Директор  Группы экологической медицины при Лондонской школе гигиены и тропической медицины», но она именует себя «специалистом по отвращению». Кёртис с коллегами опубликовали в издании «Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences», результаты следующего эксперимента: 2500 добровольцев представляли себя в потенциально вызывающих гадливость ситуациях, а затем распределили их по степени интенсивности испытанного чувства. На основе их ответов исследователи смогли выявить шесть основных активаторов, заставляющих нас передёрнуться от омерзения. Вот они:

Плохая гигиена. Тут всё просто — вид человека, ковыряющего в носу, или выполняющего другие телесные отправления, заставит большинство из нас сморщиться.

Ползущая гадость. Сюда попали не только насекомые (хотя насекомые определённо входят в эту категорию). Кроме них, к ползущей гадости относятся и другие животные, например, крысы.

Возмутительное сексуальное поведение. Сложно сказать, в чем тут дело, в социологии или психологии, но неприемлемое сексуальное поведение стало ещё одним поводом испытать гадливость.

Кожные заболевания. Явно видимые кожные проблемы (такие, как язвы или гнойники) выделены отдельным пунктом, помимо общей плохой гигиены.

Испорченная пища. Здоровье и гигиена само собой, но в испорченной пище есть что-то, что выделяет её в особую категорию.

Люди, у которых что-то не в порядке. Исследователи назвали эту категорию «атипичная  внешность». В неё попадают те, кому недостаёт конечностей, или с иными особенностями телосложения, а также люди с явными внешними признаками бездомности.

Отвращение не без причины

Согласно выводам Кёртис и её соавтора Мишель де Барра, многие из этих типов отвращения связаны с конкретным источником угрозы. Крысы или москиты могут переносить инфекцию, а плохо пахнущее мясо не принесёт пользы желудку. Аналогично, плохая гигиена может стать причиной эпидемии, беспорядочный секс — прекрасный способ подцепить какую-нибудь гадость, а многие инфекционные заболевания передаются через прикосновение к поражённой коже.

Что же касается последней категории, то ампутированная нога, безусловно, не передаётся воздушно-капельным путём. И иногда нам необходимо спросить себя, не связано ли наше чувство неприязни скорее с социальными стереотипами, чем с реальной угрозой. То есть мы имеем подкреплённое тысячелетней эволюцией право испытывать отвращение к поросшим голубым пушком бобам в холодильнике, но если человек без руки вызывает у нас чувство дискомфорта, пора переосмыслить свою реакцию.

.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s