Наука и технологии

Робота-гепарда научили запрыгивать на препятствия

Робота-гепарда научили запрыгивать на препятствия


 

Специалисты Массачусетского технологического института представили усовершенствованную версию робота-гепарда Cheetah 3. На опубликованном в Сети видео видно, как устройство передвигается по неровной поверхности, может вертеться, запрыгивать на возвышения и даже подниматься по ступеням вслепую, без камер и заранее заданной траектории. Кроме того, разработчики продемонстрировали, как робот способен ходить на трех ногах.

Масса робота составляет 36 кг. По размеру он не превышает лабрадора.

Робот лишен оптических датчиков, передвигается он вслепую. Разработчики сознательно отказались от использования камер, поскольку подобные роботы могут быть использованы в тех ситуациях, где применение камер невозможно. Cheetah 3 полагается только на тактильную информацию. Тем не менее, это не мешает ему быстро передвигаться и обходить даже незнакомые препятствия.

Специальный алгоритм рассчитывает положение отдельной ноги каждые 50 миллисекунд, или 20 раз за секунду. В ходе эксперимента разработчики несколько раз толкали робота во время пробежки. Cheetah 3 смог сохранить равновесие, создав противодействующую силу. При этом робот не отклонился слишком далеко для сохранения баланса.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s