Разное

Спаситель армии, хранительница королевской удачи и другие животные, которые вошли в историю

3043090
Спаситель целой армии, хранительница королевской удачи и другие питомцы коронованных особ, которые вошли в историю.

Удивительно, но иногда в человеческую историю входят животные. И мы не только о коне, который работал сенатором в Древнем Риме. Среди множества разного рода питомцев, конечно, самое пристальное внимание историков получали домашние любимцы королевских особ. Особенно те, что влияли на повороты истории.

Собачка, которая почти спасла короля

Французский король Генрих III держал целую свору маленьких лохматых собачек-папильонов. Он обожал эту породу, много тратил на своих любимцев и всюду, даже на заседание государственного совета, брал с собой одного или нескольких.

Возня короля с собачками очень раздражала придворных. Им казалось, что в такой сложный для страны период, какой пришёлся на царствования Генриха, он слишком уж легкомысленно себя ведёт. Здесь и там вспыхивали конфликты между католиками и гугенотами, Франция грозила развалиться.
Папильоны кажутся совсем бесполезными комнатными собачками, но одной из них почти удалось спасти жизнь своего хозяина.

Папильоны кажутся совсем бесполезными комнатными собачками, но одной из них почти удалось спасти жизнь своего хозяина.

Однажды, когда король находился в военном лагере, готовясь усмирить очередной бунт, его аудиенции попросил некий монах. Король дозволил визитёру войти, но монах вдруг очень не понравился одной из любимых собачек императора по имени Лилин. Крошечный пёсик буквально кидался на гостя с рычанием и лаем. Король велел унести собаку, чтобы она не мешала.

Это было его роковой ошибкой. После того, как пёсика унесли, монах, наконец, подошёл к королю близко и тут же ударил его кинжалом в живот. Генрих несколько дней умирал от перитонита — очень мучительная, надо сказать, смерть. И, наверное, горько жалел о том, что не доверился самому неподкупному из своих друзей.
Смерть короля Генриха III получилась непростой.

Смерть короля Генриха III получилась непростой.

Мохнатый король мятежников

Один из норвежских конунгов, Эйстейн Коварный, любил расширять свои владения. Завоевав соседнее королевство, он оставил им как правителя своего сына Энунда, а сам пошёл воевать с другими соседями. Но жители завоёванного королества подняли мятеж и Энунда убили.

Конечно же, Эйстейн вернулся. Правда, похоже, не очень кипел местью. Подавив мятеж, он не принялся убивать направо и налево за своего сына, а предложил выбрать соседям короля. Но только из двух кандидатур: раба либо пса по кличке Саур (кстати, кличка эта переводится непристойно). Жителям показалось, что повиноваться рабу унизительнее. Так Саур на три года стал королём одного из норвежских королевств.
Пса-конунга вспоминали только хорошими словами.

Пса-конунга вспоминали только хорошими словами.

У него был трон, золотой ошейник и специальные носилки, на которых его переносили по городу. Воины Эйстейна безукоризненно повиновались всякой воле пса и оказывали ему знаки почтения. Вероятно, это вдохновило и местных жителей вместо повторного мятежа оказываться почести собаке как королю.

Увы, через три года Саур погиб в бою: кинулся защищать стадо овец от волков. Сытая малоподвижная жизнь, вероятно, ухудшила его форму, и волки его быстро разорвали.
Волки были постоянной опасностью для средневековых крестьян и путников.

Волки были постоянной опасностью для средневековых крестьян и путников.

Мадмуазель орангутан

Первая жена Наполеона Бонапарта, Жозефина, завела себе необычного питомца — самку орангутанга, имя которой не сохранилось. Обезьяна очень быстро выучилась хорошим манерам, вела себя деликатно и благовоспитанно, так что Жозефина стала одевать её в платья и допускать к обедам вместе со всеми за столом.

Чёрная кошка для удачи

В Англии к чёрным кошкам относились всегда не так однозначно, как к России. Например, считалось, что у хозяйки чёрной кошки всегда будет много поклонников, так что некоторые девушки нарочно подыскивали чёрных котят. А король Карл I был уверен, что его любимая чёрная кошечка приносит ему удачу и если с ней что-то случится, то и ему несдобровать. Так что на всякий случай даже приставил к кошке стражу!

Однако стража недоглядела, и кошка умерла от несчастного случая. Короля это наполнило самыми скорбными предчувствиями. Вскоре во время переворота Карлу отрубили голову.
Карл I верил, что потерял удачу вместе со своей кошкой.

Карл I верил, что потерял удачу вместе со своей кошкой.

Спаситель Голландии

Нидерланды стали отдельным государством после долгой борьбы за независимость от власти испанских Габсбургов. Первым избранным правителем страны стал принц Вильгельм Оранский. Но до того он провёл немало времени в боях с испанцами.

Однажды испанцы напали на лагерь принца ночью. Подошли они очень тихо, не успев вызвать никаких подозрений у часовых, и, вероятно, перебили бы в ту ночь многих, включая принца — это задавило бы сопротивление. Но тревогу поднял крошечный мопс Вильгельма по имени Помпей. Принц вскочил на ноги и призвал соратников к оружию. Атака испанцев была отбита, а Голландия всё же стала отдельной страной.
Маленький мопс принца Вильгельма спас не только своего хозяина, но и его армию.

Маленький мопс принца Вильгельма спас не только своего хозяина, но и его армию.

Собака, из-за которой началась война

Король Пруссии Фридрих не любил женщин, зато обожал маленьких собачек-левреток. Одну из его любимых левреток звали Бише (Сучка) — фантазией Фридрих не особенно отличался. Из-за этой-то собачки Франция и вступила в антипрусский военный союз.

Во время визита Фридриха к французскому королю он стал высмеивать отсутствующую мадам Помпадур, сравнивая её со своей Буше в выражениях, лестных разве что только для самой Буше. Фаворитка французского короля узнала об этом и склонила его выступить в Австрийско-Прусском конфликте из-за Силезии на стороне давнего противника Франции, Австрии. Конфликт вылился в семилетнюю войну, действия которой происходили не только в Европе, но и в заокеанских колониях, и дорого стоил французской казне. Пруссию от завоевания соседями спас только союз с российским императором Петром III.
Король Фридрих любил левреток и отпускать оскорбительные шутки.

Король Фридрих любил левреток и отпускать оскорбительные шутки.

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s