Наука и технологии

10 технологий, которые исчезнут через 20 лет

Технологии постоянно меняются, и мы часто этого даже не успеваем заметить. На самом деле они развиваются такими бешеными темпами, что к тому времени, когда мы покупаем новый смартфон или ноутбук, они уже успевают устареть. Однако мы относимся к этому спокойно, потому что считаем, что так и должно быть. Тем не менее, есть некоторые вещи, о которых мы не задумываемся, но которые, скорее всего, через ближайшие 20 лет просто исчезнут.

10. Зеркала заднего вида
 

С быстрым развитием технологий крайне вероятно, что автомобильные компании будут полностью переключаться на видеокамеры вместо использования старомодных зеркал заднего вида. Добавим к этому, что в перспективе всё большее использование беспилотных автомобилей, в которых зеркала вообще не нужны. Производство камер также становится всё более дешёвым, что будет стимулировать компании к замене зеркал на видеокамеры.

9. Телефонные вышки
 

По мере развития технологий, технические конструкции становятся всё более мелкими. В итоге всё большего результата можно добиться с меньшим применением технических средств. Это касается и телефонных вышек, поскольку они становятся всё меньше и меньше. В какой-то момент они исчезнут вообще. Иногда смартфонам эти вышки не нужны вообще, потому что смартфоны могут общаться напрямую, если расстояние между ними менее 500 метров.

Qualcomm первой осознала это, провела исследование и сделала выводы, как реализовать полученные результаты. Они сотрудничают с Facebook и Yahoo, пытаясь создать особые приложения. По мере развития этих технологий потребность в вышках для сотовых телефонов просто сойдёт на нет. Что, скорее всего, пойдёт нам всем только на пользу.

8. Пульты дистанционного управления
 

Привычные поиски пульта дистанционного управления, спрятавшегося в складках дивана, почти полностью уходят в прошлое. Миллиарды устройств уже подключены к Wi-Fi, а это означает, что всё чаще для бытовых нужд используются компьютеры, планшеты и смартфоны. Такие сервисы, как Google Home и Amazon Alexa, уже помогают включать свет в вашем доме или управлять техникой при помощи голосовых команд.

Представьте, насколько эта технология разовьётся через 20 лет. Даже пульт дистанционного управления для контроля климата в вашем доме станет совершенно ненужным. Вы сможете просто сказать своему домашнему помощнику, что хотите, чтобы было теплее или холоднее.

7. Кредитные карты
 

Когда были изобретены кредитные карты, они помогали быстро и эффективно оплачивать нужные вам товары или развлечения. Первая кредитная карта была введена в действие в 1950 году компанией Diners Club. Примерно через год у них было более 20000 держателей карт. Но это было почти 70 лет назад, а технологии развиваются очень стремительно.

Такие компании, как Starbucks и McDonald's, уже допускают платежи с помощью телефонов. У некоторых компаний есть собственные приложения, в то время как многие другие используют единую опцию оплаты, реализованную на некоторых новых смартфонах. Вскоре мы сможем платить за всё с помощью простого сканирования отпечатков пальцев.

6. Металлические ключи
 

Технологии, позволяющие полностью заменить металлические ключи, уже существуют, и это всего лишь вопрос времени, когда металлические ключи полностью отомрут. У новых автомобилей уже есть кнопочный старт, для которого всего лишь требуется, чтобы брелок находился в непосредственной близости от автомобиля, либо в кармане водителя, либо на связке других ключей, которые тоже вскоре отомрут.

Представьте, что вы сможете войти в квартиру, просто нажав кнопку на телефоне. Вы уже сейчас можете многое делать с помощью голосовых команд, прикладывания пальца или сканирования сетчатки глаз. Верьте или нет, но вы даже можете вживить в свою руку небольшой имплантат, который будет открывать замок при вашем приближении.

5. Физические носители информации
 

Это вас вряд ли шокирует. В начале 2000-х годов видеокассеты умерли, когда появились DVD-диски, так же как аудиокассеты были вытеснены компакт-дисками в конце 1980-х годов. Скорее всего, физические носители информации вскоре умрут совсем.

Такие потоковые сервисы, как Netflix и YouTube, а также те услуги, которые предлагают кабельные пакеты, уменьшают необходимость покупать диски Blu-ray, которые уже пришли на смену DVD-дискам. И даже книги уже можно скачивать в цифровом виде.

4. Проводные зарядки для телефонов
 

Представьте себе, что вам никогда не придётся беспокоиться о том, что ваш телефон «умрёт» после выхода из дома. Пропущенные вызовы из-за разрядки уйдут в прошлое. Проводные телефонные зарядные устройства отмирают уже сейчас, учитывая, что появились системы дистанционной подзарядки. Уже создаются устройства, которые используют радиоволны и Wi-Fi для зарядки смартфонов.

3. Банкоматы и кошельки
 

Наши способы оплаты меняются каждые несколько лет, хотя наличные деньги всё равно остаются приоритетными. Но карты и онлайн-переводы становятся всё более распространёнными, и кажется, что правительствам скоро надоест тратить бюджетные средства на печатание банкнот, в скором времени все перейдут на цифровые валюты. Для общей информации: на сегодняшний день только 9 процентов населения мира используют физические деньги. Когда банкноты и карты постепенно становятся ненужными, постепенно отпадает и необходимость в таких вещах, как кошельки и банкоматы.

2. Шприцы
 

К счастью для всех, эпоха инъекций с помощью шприцев скоро подойдёт к концу. Разработчики из Массачусетского технологического института объявили о двух новых проектах, которые должны покончить с использованием шприцев. Первый – это технология струйной инъекции, которая позволяет вводить вещество со скоростью быстрее скорости звука через поры в коже.

Второй проект предполагает, что пациент глотает капсулу с иглой внутри неё. После растворения капсулы в пищеварительной системе крошечные иглы сами введут инъекцию в организм.

1. Кинотеатры
 

Нам уже не раз говорили, что походы в кинотеатры медленно приближаются к концу. Особенно популярно обсуждали эту идею после появления телевидения, когда появилась возможность насладиться просмотром фильма, не слезая с любимого дивана.

Тем не менее, люди по-прежнему ходят в кино, а технологии развиваются всё дальше. Сейчас уже многие телевизоры оборудуются технологией 3D. В конечном итоге, это будет стоить всё дешевле. Сейчас, когда виртуальная реальность всё отчётливее входит в каждый дом, остро стоит вопрос: какие новые технологии возьмут верх?

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s