Загадки цивилизации, история

Иллирийские пираты

Иллирийские пираты


 

Иллирийцами называлась группа племен, родственная древним грекам, обитавшая на северо-западе Балканского полуострова у побережья Адриатического моря.

Самыми известными иллирийскими племенами являлись далматы, либурны, ардиеи и дарданы. Впервые об этих племенах упоминал греческий историк Геродот. Современные ученые считают, что иллирийцы появились на берегу Адриатического моря ещё во втором тысячелетии до нашей эры.

Культура иллирийцев подверглась большому влиянию со стороны греков и этрусков. С 3-го века до нашей эры у иллирийцев возник конфликт с римлянами, вызван он был постоянными пиратскими налетами на римские суда и поселения. Римлянами потребовалось провести четыре, так называемые – иллирийские войны, длившиеся двести лет, чтобы покорить эти храбрые и воинственные народы. Предлагаю рассмотреть, как выглядели и чем были вооружены типичные иллирийские пираты в период иллирийских войн.

Стоит отметить, что самое популярное римское военное судно – либурна, которое римляне использовали весь период античности, было целиком и полностью скопировано с судов, на которых плавало одно из известных племен иллирийцев – либурны, именем которых и были названы эти суда. Это было очень крепкое и маневренное судно длиной порядка 30 метров, вмещавшее до 120 человек. Эти суда пользовались очень большой популярностью у иллирийских пиратов. Именно на них они грабили римские суда и береговые селения.

В военном плане на иллирийцев большое влияние оказали греки. Многие образцы вооружения и брони, которую использовали иллирийцы, были греческого производства или его аналогом. К этому относятся круглые щиты-асписы, копья-дори, мечи-ксифосы, бронзовые анатомические кирасы, поножи.

Но были у иллирийцев и свои уникальные образцы вооружений. К ним можно отнести изогнутый меч – сику. Длина этого меча составляла около 40 см, благодаря своей изогнутой форме клинка, этот меч позволял обойти щит противника и ударить того в бок или в спину. Для абордажного боя иллирийцы использовали специальные длинные копья – сибины, которые еще назывались кабаньими копьями, за счет своей длины они позволяли нанести удар противнику первым.

У иллирийцев были также свои уникальные доспехи. Для защиты туловища они использовали бронзовые нагрудники, которые представляли из себя бронзовые диски диаметром 10 сантиметров. Эти диски могли частично защищать грудь и спину воина. Для иллирийцев были характерны своеобразные конические бронзовые шлемы, которые считаются одной из разновидностей коринфского шлема. Эти шлемы обеспечивали хорошую защиту головы, хотя и выглядели несколько архаично.

На суше иллирийцы предпочитали сражаться фалангой или квадратом. В бою они использовали большое количество метательных копий и топоров. Пехота иллирийцев была очень маневренной и часто обходила противника с флангов.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s