НЛО, Космос, Уфология

Восемь тысяч тонн — таков суммарный вес орбитального мусора

Восемь тысяч тонн — таков суммарный вес орбитального мусора


 

Мусор на земной орбите начал скапливаться еще со времен запуска самых первых искусственных спутников. Сегодня вокруг нашей планеты уже вращается не менее 13 тысяч объектов, которые можно отнести к категории космического хлама. Обломки ракет, остатки спутников, отработанные ступени — если все это продолжит накапливаться теми же темпами, человечеству будет очень затруднительно покидать Землю.

Инженеры и ученые по всему миру бьются над решением этой задачи. Британцы собираются запустить на орбиту сборщик мусора, ученые из Украины и Шотландии разрабатывают «безотходную ракету». К поиску решения этой проблемы собирается присоединиться и Россия: при совете РАН по космосу появится структура, занимающаяся вопросами чистоты околоземного пространства.

В 2019 году ученые планируют собрать в России конференцию, посвященную проблемам космического мусора. Главная из них — невозможность эффективно утилизовать обломки на высоте более 600 км над Землей. Поэтому российские ученые предлагают придерживаться принципа «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

«Лучше всего [… ] выполнять разработанные рекомендации относительно того, как уменьшить количество мусора. Запуски ракет и вывод на орбиту спутников не прекратятся, и они всегда будут сопровождаться подобными проблемами», — говорит Борис Шустов, директор Института астрономии РАН. Именно Шустов назначен главой нового структурного подразделения Академии Наук.

Стоит отметить, что Россия жестко и последовательно выполняет рекомендации, созданные Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях при ООН. Пока что требования комитета носят рекомендательный характер, но в скором будущем должны стать обязательными для всех космических держав.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s