Удивительная планета

Царица камуфляжа: бабочка-листовидка (13 фото)


Фото: Wikimedia

Название этой публикации наверняка уже прекрасно говорит само за себя. Взгляните на сухой листок на фотографии выше. Что вы видите? Он сухой, мертвы и пожухлый, а потемневшие прожилки, растянувшиеся по всей поверхности листочка – последнее напоминание о его былой свежести и изумрудном окрасе… Впрочем, если присмотреться внимательнее, вы заметите глаза и ножки! На самом деле это совсем не лист, а очень даже привлекательное насекомое, если узнать его получше.


Фото: Wikimedia

Если постараться, эту удивительную дневную бабочку можно встретить повсюду в тропиках Азии от Индии до Японии и в Африке. Вид с фотографии по-научному называется Kallima inachus, хотя чаще его величают оранжевой или индийской бабочкой-листовидкой. Необычная внешность этого насекомого (покровительственная окраска) помогает ему скрываться от прожорливых хищников, ведь невозможно съесть то, чего ты не видишь. Но стоит дождаться того момента, когда бабочка раскрывает свои крылья, и вы будете просто поражены ее скрытой красотой.


Фото: Wikimedia

Это поистине чудесное перевоплощение – из засохшего и пожелтевшего листа в бабочку с роскошными яркими крыльями. В один момент искусная мимикрия сменяется на невероятно яркий и заметный образ – насекомое словно хвалится своим нарядом, раскрывая перед наблюдателями узор из черной верхушки, оранжевой полоски и белого «глазка» на насыщенном синем фоне поверхности тонких крыльев. Возможно, эти белые пятнышки появились тоже для защиты, чтобы обманывать потенциальных хищников.


Фото: Wikimedia

Самки и самцы бабочек-листовидок вида Kallima inachus внешне почти не отличаются, и неискушенный наблюдатель заметит разве что небольшую разницу в их размерах – самки обычно крупнее. Вдобавок кончик их переднего крыла длиннее, чем у самцов. Еще у самок внешняя поверхность крыла бывает рыжее. Однако у этого вида есть и другая интересная черта, связанная с его внешностью. Каллимы отличаются по цвету и размерам еще и в зависимости от того, выбрались ли они из куколки в засушливую или в дождливую погоду. На фотографии ниже вы как раз можете сравнить самку, появившуюся на свет в сезон засухи (слева), и бабочку, покинувшую свой кокон в сезон дождей (справа).


Фото слева: J.M.Garg / Wikipedia, фото справа: Nandini Velho / Wikipedia

Фото: Wikipedia

С обеих сторон крылья листовидок выглядят иначе в зависимости от погоды, во время которой им было суждено отправиться в свой первый полет. Одно насекомое соответственно засушливому сезону выглядит более тусклым и блеклым, а другое – как будто оно только что попало под дождь и оттого кажется явно ярче и сочнее.


Фото: Wikimedia

Фото: Wikimedia

Бабочки-листовидки очень хорошо летают и способны на очень дальние перелеты. В воздухе на каллим часто нападают птицы, поэтому в случае атаки в небе им приходится хаотично менять траекторию своего полета и поскорее устремляться в лес, чтобы слиться там с опавшей листвой. Как только бабочка добирается до деревьев, она захлопывает свои крылья и замирает. В таком виде хищник просто не в состоянии распознать свою жертву на фоне кроны и отправляется на поиски новой жертвы.


Фото: Wikimedia

Фото: fotopamas

Бабочки-листовидки – не такие уж и редкие насекомые, хотя в Китае их уже причислили к виду, находящемуся под угрозой исчезновения. Во многих частях света в год появляется по 3 новых поколения каллим, хотя второе поколение обычно входит в состояние диапаузы (торможения обмена веществ и остановки формообразовательных процессов) и проводит зиму в состоянии спячки до прихода весны, когда эти бабочки наконец-то возобновляют свой цикл развития. Представители первого и третьего поколения обычно не склонны к таким циклам диапауз, что указывает на обилие питательных веществ в сезоны их превращения во взрослую особь. А вот гусеницы листовидок наоборот совсем не привередливы в еде и готовы съесть практически что угодно и в любых количествах.

Как вы уже убедились, наш мир населяют очень разные и просто удивительные существа, так что остается только надеяться, что они еще долго будут украшать нашу Землю где-то посреди азиатских тропиков.


Фото: pallab seth / flickr

Фото: Kenny / flickr

Фото: tk01107 / flickr

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s