Разное

Глобальное потепление способствует феномену «серебристых облаков»

Глобальное потепление способствует феномену "серебристых облаков"


 

Увеличение количества водяного пара в атмосфере Земли, вызванное деятельностью человека, делает серебристые облака более заметными. Согласно новому исследованию, эти мерцающие высотные облака, видимые только в летние ночи, являются показателем изменения климата.

Серебристые облака формируются в средней атмосфере, или мезосфере, примерно в 80 километрах над земной поверхностью, когда водяной пар замерзает вокруг частиц пыли от входящих метеоров.

Впервые их наблюдали в 1885 году, когда после извержения вулкана Кракатау в Индонезии в воздух было выброшено огромное количество водяного пара.

В новом исследовании ученые использовали спутниковые данные и климатические модели для определения того, как рост парниковых газов от сжигания ископаемого топлива повлиял на образование серебристых облаков за последние 150 лет.

Результаты исследования показывают, что выбросы метана увеличили концентрацию водяного пара в мезосфере примерно на 40 % с конца 1800-х годов, что более чем удвоило количество образующегося льда. Следовательно, деятельность человека является основной причиной того, что серебристые облака сейчас видны гораздо лучше, чем 150 лет назад.

«Мы предполагаем, что эти облака существовали всегда, но шанс увидеть их в прежние времена был очень мал», — сказал Франц Йозеф Любкен, специалист по атмосфере в Институте атмосферной физики им. Лейбница, Германия.

«Результаты исследования указывают на то, что выбросы парниковых газов влияют на атмосферу за рамками изменения ее температуры и химического состава. Теперь мы наблюдаем прямое воздействие на облака», — говорит Илисса Серока, специалист по атмосфере из Фонда защиты окружающей среды в Вашингтоне, округ Колумбия.

Жители средних и высоких широт в наше время имеют все шансы наблюдать серебристые облака несколько раз за лето. В XIX веке они, вероятно, могли их видеть только раз в несколько десятилетий.

В дальнейшем ученые намерены выяснить наличие обратной связи, то есть влияет ли изменение серебристых облаков на климат Земли.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s