Наука и технологии

Человека впервые просканировали «цветным» трехмерным рентгеном

9cf53da52b4cff65ff8a34a5127b9b344e331825.jpg

Впервые на человеке опробовали технологию многоволнового рентгеновского сканирования, которая позволяет получать трехмерные изображения высокой контрастности. Автор разработки — новозеландская компания MARS Bioimaging — использует технологии CERN для получения изображений в высоком разрешении и с низким уровнем шумов. Об этом сообщается на официальном сайте разработчика.

Новозеландскую компанию MARS Bioimaging основали отец и сын Батлеры. Старший из них — физик, работающий в Университете Кентербери, а младший — рентгенолог из Университетов Отаго и Кентербери. Они применяют разработанные в CERN детекторы Medipix3 для того, чтобы отследить как можно больше высокоэнергетических фотонов. Семейство чипов Medipix было изначально создано для детекторов Большого адронного коллайдера, а затем модифицировано для медицинских применений.

Авторы разработки отмечают, что использование их прибора позволяет получать данные намного более высокого качества, чем у альтернативных методов сканирования, так как в их установке используются очень маленькие чипы с хорошим энергетическим разрешением. В частности, с его помощью можно отделить на трехмерном изображении кости, мягкие ткани и посторонние предметы.

Цветное изображение запястья профессора Фила Батлера, полученное при помощи технологии рентгеновского сканирования компании MARS Bioimaging. MARS Bioimaging Ltd.

98790630995428366475efb45304f9d4698d9aa3.jpgЦветное изображение сканированной лодыжки. MARS Bioimaging Ltd.

bbed682236af2d5f4a030e5a5b641dcbdb4f87e9.jpg

e3e13dfc9407d046d6e9671e7b7d3c194b863003.jpgСканер MARS Bioimaging работает так, будто руку отпилили лобзиком MARS Bioimaging Ltd.

Небольшие версии аппаратов уже используются в нескольких лабораториях, но человека они раньше никогда не сканировали. Первым испытуемым стал один из разработчиков — Фил Батлер. При помощи прибора большого размера ему просканировали лодыжку и запястье. В ближайшее время авторы хотят начать клинические исследования, в рамках которых врачи будут использовать новые приборы вместе со старыми, что позволит сравнить их непосредственно.

«Спектральные рентгеновские данные позволяют специалистам изучить различные компоненты частей тела, такие как жир, вода, кальций и маркеры заболеваний, — говорит Батлер. — Традиционный черно-белый рентген позволяет сделать вывод только о плотности и форме объекта».

«Цветной рентген» за работой

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s