Психология, саморазвитие

Скрытая сила внутреннего диалога

На наше подсознание влияют слова, которые мы говорим себе, а значит внутренний диалог может быть мощным инструментом. Наши мысли воздействуют на наши чувства, выбор и действия, следовательно, позитивно мыслящие люди более оптимистичны, уверены и успешны. Их настроение заразительно и мотивирует друзей, коллег и близких.

● Наши ролевые модели

Наш внутренний диалог начинается в детстве и со временем развивается и изменяется. Когда маленькие дети играют, вы слышите, как они разговаривают с самими собой или со своими игрушками, нередко копируя тон своих родителей или других взрослых – то есть семья и отношения в ней становятся образцами для подражания. Постепенно дети привыкают к этому внутреннему голосу, который помогает им справляться с задачами, успокаивать себя и учиться взаимодействовать со сверстниками.

● «Тираническое трио»: критик, перфекционист и толкатель

Эти три внутренних голоса – критик, перфекционист и толкатель – работают в тандеме, поддерживая друг друга и превращая вашу жизнь в ад. Перфекционист устанавливает идеалистические стандарты, толкатель подталкивает вас к их достижению, а критик пилит вас за то, что вы не справились.

Перфекционист ожидает, что вы будете сверхчеловеком, хотя вы вряд ли сможете достичь его недостижимых стандартов; толкатель постоянно лишает вас радостей жизни и удовольствия; а критик говорит вам, что вы неудачник. Толкатель и перфекционист могут помочь вам достичь своих целей, если ваш перфекционизм позитивен. Но из всех трёх наибольший вред приносит критик, и он может значительно подорвать вашу самооценку. Более того, попытка взяться за что-то новое или принять решение может стать для вас невозможной из-за постоянного беспокойства, что у вас ничего не выйдет. На самом деле мы боимся собственного внутреннего критика. Все вместе же они порождают тревожность, депрессию и инертность.

● Изменение вашего внутреннего диалога

Хотя мы привыкли к своим внутренним голосам, их можно изменить. Сначала их следует принять и чётко осознать. Существует ряд шагов для изменения этих голосов, которые включают в себя понимание их мотивов и противодействие негативу. Причем вы можете начать делать это уже сейчас.

● Осознанность

Пока вы не осознаете свои внутренние голоса, вы не сможете их изменить. Фиксируйте собственные негативные внутренние диалоги ежедневно. Записывайте все моменты, чтобы затем их проанализировать. Когда перед вами будут наглядные примеры, вы сможете понять, что вам мешает, а что приносит пользу.

● Самодистанцирование

Практикуйте позитивный внутренний диалог, обращаясь к себе в третьем лице. Это даёт эффект самодистанцирования, когда вы смещаете фокус от себя. Исследования показали, что, называя себя по имени, вы начинаете говорить с самим собой, как с третьим человеком. Это помогает вам регулировать свои эмоции, а когда вы менее эмоционально вовлечены, то мыслите более объективно. Это небольшое изменение во внутреннем диалоге с самим собой снижает ощущение стыда, беспокойства и депрессии, а также дает вам ясность мышления.

● Аффирмации

Выработайте привычки позитивного мышления и ведите с собой позитивный внутренний диалог. Если вы произносите положительные аффирмации каждое утро, но всю оставшуюся часть дня критикуете и принижаете себя, какие слова, по вашему мнению, будут иметь большее влияние? Постарайтесь, чтобы ваш позитивный диалог преобладал над любым негативным диалогом. Таким образом, вы улучшите свое мировосприятие, а это приведёт к заметному успеху и в ваших отношениях, и в работе.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s