Наука и технологии

Ученые выяснили, что большая часть воды на Земле имеет возраст, превосходящий возраст Солнца

Ученые выяснили, что большая часть воды на Земле имеет возраст, превосходящий возраст Солнца
Ученые выяснили, что большая часть воды на Земле имеет возраст, превосходящий возраст Солнца

В следующий раз, когда вам придется плавать в море или океана, взгляните на это с нетрадиционной точки зрения, ведь большая часть волы в окружающей нас среде старше нашего Солнца. К таким выводам пришла группа ученых из Мичиганского университета, которые собрали множество данных о существующих вокруг нас изотопах водорода, об изменениях их концентрации в течение длительного времени и "пропустили" эти данные через расчеты сложных математических моделей.

Используя современные методы математического анализа, ученые выяснили, что в туманности, из которой и сформировалась Солнечная система, наблюдался более низкий, чем считалось ранее, уровень радиации, источником которой являлись различные ядерные процессы. Именно этот факт указывает на то, что достаточно существенная часть, от 10 до 50 процентов воды, которая находится сейчас в океанах Земли, в замороженном виде на Луне и Марсе, из которой состоят кометы и некоторые метеориты, может иметь возраст, значительно превышающий возраст Солнца.
 

 

Ученые выяснили, что большая часть воды на Земле имеет возраст, превосходящий возраст Солнца

Согласно имеющейся информации, вода в больших количествах уже существовала или сформировалась в холодном облаке межзвездного газа, из которого затем образовался "зародыш" Солнца. Это вступает в противоречие с некоторыми другими теориями, согласно которым практически вся вода в нашей системе является продуктом "жизнедеятельности" Солнца на самых ранних этапах его существования. Но, в таком случае, в воде должна была наблюдаться большая концентрация дейтерия, атома водорода, имеющего лишний нейтрон, который может сформироваться при определенных условиях, которые и обеспечивает наличие неподалеку молодой звезды.

"Тот факт, что древние льды, наполняющие протопланетарный диск нашей системы, смогли успешно пережить процесс формирования и рождения молодой звезды, говорит о многом" — рассказывает Конель Александр (Conel Alexander), один из ученых, принимавший участие в исследованиях, — "Во-первых, во льду комет и метеоритом можно будет обнаружить исконные органические соединения, которые могли быть предтечами возникшей на поверхности Земли и, предположительно Марса, жизни. И, во-вторых, это говорит о том, что случай с богатством воды в Солнечной системы является далеко не единичным случаем. Вероятно, что и в других системах нашей галактики могут наблюдаться схожие условия, которые идеально подходят для возникновения и существования там различных форм жизни".

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s