Разное

Пещеры Сьяны (Сьяновские каменоломни)

Сьяновские пещеры

Пещеры Сьяны или Сьяновские каменоломни — подмосковная система пещер искусственного происхождения, расположенных недалеко от Домодедово, в 12-ти км на юго-восток от МКАД. Это самая крупная пещерная система в области и 5-я по протяженности в России. Общая протяженность известных штреков около 19 км, а глубина заложения 25-30 м., высота тоннелей колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 м.

Раньше здесь добывали камень для московских строек. Самая активная работа проводилась в Сьянах во второй половине XIX столетия. В 70-е годы XX века власти замуровали все входы бетоном, однако в 1988 году группа энтузиастов снова открыла пещеры.

Сьяны

Возникновение подобных пещер в Подмосковье чаще всего датируется XVIII столетием — приблизительно тогда здесь была начата добыча белого камня для возведения крепостей, храмов и часовен. В 1930-е годы здешний камень пошел на укрепление полосы Домодедовского аэропорта. В 1960-е годы пещеры стали популярными среди спелеологов, но в 1974 г. власти засыпали все входы в систему.

В 1960-е годы общая протяженность запутанной сети, по некоторым данным, превышала 90 км, но, после того как пещеру закрыли (официальная причина — пропажа в пещере ребенка), бесхозная пещера частично обвалилась. По замерам 1996 года, пещера, находящаяся на глубине 25–30 м, имеет большое количество штреков. Большая часть штреков в наши дни пронумерована и картирована, у многих из участков есть собственные названия — порой странные («Остановка первого вагона», «Лифт», «SS-20»), подчас сказочные («Три поросенка»), а иногда романтичные, есть и попросту неприличные…

Сьяновские каменоломни-1

1988 год — московскими студентами был откопан один из трех бывших входов — Кошачий лаз, и они же с того времени взялись следить за состоянием сводов и по возможности откапывать заваленные входы. «Завсегдатаи» начали называть себя системщиками, а пещеру, соответственно, системой, подразумевая под этим не столько систему ходов, сколько особенную систему традиций, поведения, морали и т. п. По сути, системщики со временем превратились в отдельное молодежное течение. Каждый год во второе воскресенье сентября здесь же празднуется годовщина пещеры и открытие очередного сезона.

Сьяновские каменоломни-2

Эксперименты в Сьянах

Впрочем, многие из спелеологов не разделяют философских взглядов системщиков и в систему наведываются лишь ради острых ощущений и спелеологических тренировок. Или, как в случае с экспедиционной группой «МАИ-Космопоиск», для того что бы провести эксперименты по ориентированию и времявосприятию в условиях экстремальных ситуаций. 1996 год — в опытах одновременно принимал участие 31 доброволец, а в июле 1997 года — уже 54 человека!

Если говорить языком науки, эти эксперименты давали возможность смоделировать и вызвать у людей всплеск экстрасенсорных сверхспособностей, которые как правило могут проявляться в смертельно опасной экстремальной ситуации. Впрочем, людям и казалось, что это экстремальная ситуация, в особенности когда новичкам было объявлено: «Увы, обратной дороги нет, выход завалило!» Вот тут-то люди и «проявлялись»: одни впадали в панику, однако некоторые начинали прямо-таки творить чудеса.

Сьяновские каменоломни-3

Главное, что практически у всех резко обострялись все известные у человека 7 чувств, включая чувство равновесия и магниточувствительные кристаллики в коре головного мозга, ответственные за ориентирование. Немногие слышали об открытии этого 7-го чувства, не все знают, что могут при достаточных тренировках ориентироваться по магнитному полю Земли. Но в пещере «вдруг» эта способность проявляется.

Другие эксперименты в Сьянах были связаны с изучением времявосприятия у человека. Здесь также происходили малопонятные для психологов вещи. К примеру, когда через полчаса после спуска в пещерное чрево все в один голос заявляли, что прошло уже 5-6 часов…

Сьяновские каменоломни-4

Единственный вход называется «Кошачий лаз» и выглядит довольно непрезентабельно. Лезть придется по вертикальной лестнице в колодец глубиной 6-8 метров, укрепленный бетонными кольцами. Несмотря на довольно большое количество посещений, в пещере происходит немного несчастных случаев. Временами в пещере теряются, но чаще всего обходится без трагедий. Обычно того кто потерялся ищут первые, кто увидит в журнале посещений запись: «Вошел такой-то тогда-то, собираюсь выходить тогда-то», а отметки о своевременном выходе нет. Однако порой неопытные «чайники» забредают так далеко, что поиски силами самих спелеологов-любителей ни к чему не приводят. Так, в январе 1998 года системщики не смогли отыскать своего заблудившегося товарища и вынуждены были обратиться к спасателям МинЧС. Профессиональные горноспасатели только на третий день поиска смогли обнаружить белого как смерть студента в одном из самых отдаленных малоисследованных штреков…

Сьяновские каменоломни-5

Особенности

Кроме «обычных» для российских пещер атрибутов в виде призраков «белых» и «черных» спелеологов, Сьяны имеют и ряд особенностей. К примеру, почти сюрреалистические галереи, которые разрисованы мистическими картинами в духе романа «Мастер и Маргарита». Славой и легендами «оброс» здешний сверх — узкий и довольно длинный Щучий лаз, который, по местным поверьям, восстанавливает у всех кто благополучно прополз по нему память о собственном рождении. В пещере можно увидеть и странное каменное сооружение, похожее на телевизор с «антеннами» из костей.

Но самый большой сюрприз ожидает новичка в Центральном штреке. Первое знакомство с этим сюрпризом как правило заканчивается криком ужаса или дружным визгом. Там на большом известняковом камне находится местное «божество» — не полностью комплектный скелет, который называют Аристархом. Возле него студенты, которых никак не назвать суеверными, аккуратно складывают принесенные «дары». Как и при каких обстоятельствах попал этот скелет человека под землю — нет достоверных сведений, и хотя вам наверняка расскажут пару душераздирающих историй, истину установить уже нельзя. Некогда рядом с потемневшим от времени Аристархом возлежал его друг (или подруга?) — относительно «новенький», еще белый скелет. Летом 1997 года он пропал.

Сьяновские каменоломни-6

Наконец, самым таинственным и до конца не исследованным по праву можно назвать грот Млечный Путь, которому побывавшие в нем приписывают самые невероятные и волшебные свойства. Материал потолка, отражающий свет фонаря тысячами блесток (и даже некоторое время фосфоресцирующий в темноте), в действительности создает возвышенное настроение и ощущение неземной красоты у всех присутствующих. Среди множества характеристик, которыми одаривали этот один из самых труднодоступных гротов, наиболее часто встречаются утверждения: «Млечник — это храм Сьян», «Это место бесед с Высшим Разумом», «Это мост в другие миры» и «Млечник — это комната исполнения желаний» (как в фильме «Сталкер»). Впрочем, большинство из тех кто побывал в Млечном Пути утверждают, что обычные определения по отношению к этому месту не подходят и загадка его никогда не будет раскрытой.

Сьяновские каменоломни-7

Туристам на заметку

В залах разжигать костры строго запрещается, потому как при этом скапливается углекислый газа, который негативно отражается на самочувствии людей, находящихся под землей. Диггеры, которые поводят в пещерах несколько дней, готовят еду на газовых горелках, а воду подогревают на спиртовых таблетках. Для ценителей экстрима несколько залов расчищены для сна.

Климат внутри пещер, довольно комфортен: температура постоянно держится на уровне 9-10°С, влажность 80%. Эти показатели не изменяются в зависимости от времени года или погоды.

Сьяновские каменоломни-8

Берите с собой карту, созданную спелеологами, на которой изображены все коридоры и гроты и отмечены местные достопримечательности. Обязательно надо брать с собой два фонарика на случай поломки одного, так-же можно захватить свечи.  Желательно захватить с собой наколенники, потому как придется в некоторых местах ползти. Кроме того, можно надеть каску, чтобы во тьме не удариться головой о низкий свод.

Существуют два негласных правила, для туристов, – не светить фонарями в лицо друг другу и убирать за собой мусор.

Пещера Сьяны — как доехать

На машине можно добраться до 33-го километра Каширского шоссе, по направлению Яма, деревня Новленское, возле мостика над рекой Пахрой можно оставить машину и пойти пешком по протоптанной дорожке. Еще можно доехать на электричке и на автобусе №21 или маршрутке №439 от ст. Домодедовская, по прибытии от остановки пешком до пещер примерно 300 метров.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: