Стихия, катаклизмы

В Канаде исчезают ледники

В Канаде исчезают ледники


 

Ледники Канады в районе северного полярного круга тают быстро и многие из них оказались под угрозой полного исчезновения. На основании снимков, полученных со спутника, исследователи отследили изменения более 1700 ледников с 1999 до 2015 г. в районе северной части острова Элсмир.

Эдриан Уайт, специалист по ледникам Университета Оттавы, признает, что это очень сложная для изучения территория, и раньше они вообще не могли получить оттуда снимки.

По данным исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале Journal of Glaciology, за 16 лет площадь ледников сократилась на 1700 кв. км., то есть на 6 %.

Для сравнения: согласно другому исследованию, за период с 1959 по 2000 годы площадь ледников сократилась на 927 кв. км.

Из 1773 ледников, изученных Уайт, уже 1353 исчезли полностью. При этом, согласно исследованию, ни один ледник не показал роста. Уайт связывает это таяние с ростом средней годовой температуры на севере острова Элсмир — на 3,6 градуса с 1948 по 2016 годы, что представляет собой самый высокий темп роста в мире.

Самым очевидным последствием таяния ледников является повышение уровня моря, но большой проблемой становится и исчезновение в регионе уникальных экосистем, как, например, озер, образованных среди ледников.

Уайт также отмечает, что большинство ледников в этом регионе недостаточно высокие, чтобы накапливать достаточно снега для компенсации теряемого льда. Таким образом, если климат не изменится, эти ледники могут исчезнуть уже совсем скоро.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s