Наука и технологии

В Салехарде нашли артефакты эпохи неолита

В Салехарде нашли артефакты эпохи неолита


 

В горсаду Салехарда археологи не первую неделю ведут исследования. На глубине полутора метров было обнаружено древнее захоронение времён энеолита и ладьевидные сосуды, распространенные в эпоху ранней бронзы — это редкость для всей циркумполярной зоны.

Сквер отдыха одновременно является частью объекта культурного наследия регионального значения, а именно достопримечательного места «Село Обдорское».

Памятник датируется XVIII-XIX веками. Границы поселения установлены по распространению археологического культурного слоя – по улицам Ламбиных, Ленина, Красного Октября, Сенькина и Республики.

Плотная застройка в исторической части Салехарда не позволяет организовать планомерные крупномасштабные археологические исследования, поэтому находки, обнаруженные ранее на небольших участках раскопов и представляющие большую научную ценность, позволили частично сформировать представление о социально-бытовых условиях жизни жителей села Обдорского (как русского, так и аборигенного). Сегодня в горсаду идут ремонтные работы по благоустройству, но на особых условиях, поскольку это особо охраняемая территория.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s